пошук  
версія для друку
17.12.2007

Объявлена голодовка в Изяславской исправительной колонии 58

   

Харьковская правозащитная группа получила сообщение, что группа заключенных, которые содержатся в так называемом «Монастыре» Изяславской исправительной колонии № 58 объявили голодовку.

Заключенные называют несколько основных причин голодовки: в камерах «Монастыря», особенно в 8-й, 9-й, 10-й и 12-й, сыро и холодно, по стенам стекает вода, отсутствует вентиляция; камеры не утеплены и не отапливаются должным образом, в окнах стоят одинарные рамы, многие стекла имеют трещины; вода подается только 3 раза в сутки по 40-50 минут; в камерах бегают крысы; участок карантина находиться в помещении, в котором практически отсутствует отопление (помещение использовалось монастырем для хранения умерших перед погребением), поэтому температура практически не отличается от температуры на улице. В этом помещении прибывшие заключенные находятся в течение 14 дней; заключенные, больные туберкулезом, содержатся вместе с остальными заключенными; отсутствует медицинское обслуживание и медикаменты; заключенные, которые больны туберкулезом и инфицированы ВИЧ, не получают не только специализированного лечения, но даже витаминов; заключенным, больным туберкулезом, не предоставляется дополнительный один час прогулки;продукты питания в ларьке продаются по ценам в 1,5-2 раза выше рыночных, хотя довольно часто в ларьке продаются испорченные продукты; Также заключенные недовольным произволом администрации колонии при наложении административных взысканий, отсутствием какой-либо возможности отправить жалобу за пределы колонии. Любая попытка высказать недовольство незаконными действиями администрации или плохими условиями и отсутствием медицинской помощи приводит к дисциплинарным наказаниям под любым предлогом и на основании фальсифицированных материалов. Заключенные также считают, что администрация колонии не оплачивает работу, которую они выполняют, а также использует их на тяжелых работах для так называемого «благоустройства колонии». «Благоустройство», как правило, заключаются в переноске 30-килограммовых носилок с топливом для котельной.

Заключенные утверждают, что за последние четыре года ни одному из них не был изменен режим содержания на более легкий.

Заключенные намерены держать голодовку до тех пор, пока не будут созданы человеческие условия содержания и не будут устранены другие причины, побудившие их к голодовке. Заключенные, объявившие голодовку, сознают, что Департамент исполнения наказания может использовать обычную тактику решения проблем – ввод спецподразделение и массовое избиение заключенных. В связи с этим они подчеркивают, что их акция является мирным, ненасильственным протестом против действий администрации, что не требует присутствия спезподразделения на территории колонии.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль