пошук  
версія для друку
20.12.2007 | Евгений Байрамов

Суд отказал депутатам о взыскании с гражданина 5265 гривен, но установил, что депутаты не отчитывались перед избирателями

   

Постановлением Лисичанского городского суда от 11 декабря 2007 г. отказано в удовлетворении административного иска Владимира Веригина к девяти депутатам Лисичанского городского совета о признании бездеятельности депутатов Лисичанского городского совета, связанной с не проведением ими отчетов перед избирателями, противоправной – по причине безосновательности. Как указано в постановлении Лисичанского суда: «Поскольку Лисичанский городской совет действующего созыва не устанавливал сроки отчетов депутатов, в т. ч. и ответчиков (депутатов) по делу, их бездеятельность не является противоправной, поскольку проведение отчетов без принятия решения об установлении сроков отчетов является невозможным и нарушает предусмотренный законодательством порядок проведения отчетов.

Вместе с этим, суд не принимает в качестве доказательств и ссылки ответчиков (депутатов) и их представителя о том, что они отчитывались перед избирателями. Из предоставленных отчетов усматривается, что они являются отчетами о встрече с избирателями, а не об отчете перед ними, сами отчеты не содержат информацию о соответствии содержания доклада ответчиков (депутатов) требованиям законодательства к отчету депутата перед избирателями. В письменных пояснениях ответчиков (депутатов) также отсутствуют ссылки на содержание их доклада, времени, за которое избиратели были предупреждены об этих докладах, или свидетельствуют о нарушении такого срока.»

Суд отказал депутатам о взыскании с В. Веригина 5265 гривен – затрат на правовую помощь в судебном процессе. По имеющейся информации на внеочередной сессии Лисичанского горсовета ответчиком по иску секретарем совета Константином Гатиловым, было озвучено требование о необходимости проведения депутатами отчетов перед избирателями г. Лисичанска и утвержден график таких отчетов. Как сообщалось ранее, житель г. Лисичанска Владимир Веригин обратился в суд с административным иском о признании бездеятельности депутатов Лисичанского городского совета, связанной с не проведением ими отчетов перед избирателями, противоправной и просил суд обязать Лисичанских депутатов провести отчеты перед избирателями.

Лисичанский городской суд отказал В. Веригину в открытии производства по его административному иску, мотивируя свой отказ тем, что предусмотренная ЗУ «О статусе депутатов местных советов» обязанность депутатов отчитываться перед избирателями не является обязанностью по выполнению субъектом властных полномочий возложенных на него функций. Донецкий апелляционный административный суд отменил постановление Лисичанского городского суда об отказе в открытии производства по административному иску Владимира Веригина к депутатам Лисичанского городского совета.

5 ноября 2007 г. Лисичанским городским судом начато слушание по иску В. Веригина к депутатам Лисичанского горсовета. В ходе судебного заседания депутаты потребовали взыскать с В. Веригина 5 265 гривен – затрат на правовую помощь в судебном процессе. Иск предъявлен к 9 депутатам Лисичанского городского совета: Бараннику, Блидченко, секретарю Лисичанского совета Гатилову, Дунаеву, Калашнику, Коломойцу, Марченко, Рубелю, Сытнику. В данный перечень «проштрафившихся» депутатов входят бывшие заместители городского головы Бондаренко и все председатели постоянных депутатских комиссий Лисичанского городского совета – избранные по списку Партии Регионов.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль