пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200735
23.12.2007
джерело: www.hro.org

Оправдание палачей порождает новых

Схожі повідомлення

Президент повинен застосувати вето на антиконституційний закон про право прокурорів надавати санкцію на обшук, затримання, прослуховування та інші слідчі дії

Офіційна «гаряча телефонна лінія» для родичів учасників АТО

«Великий терор»: 1937–1938. Коротка хроніка

Архів СБУ відкриває доступ до документів, які в Росії досі під грифом «секретно»

Рік Великого Терору

Масовий терор як засіб державного управління в СРСР (1917-41 рр.)

Уряд визначив зону проведення АТО

Радбез ООН прийняв резолюцію по боротьбі з тероризмом

Відкрите звернення Харківської правозахисної групи

Заява Харківської правозахисної групи у зв’язку з ухваленням Закону України «Про правовий статус осіб, які вимушені залишити місця проживання внаслідок тимчасової окупації Автономної Республіки Крим та м. Севастополя та обставин, пов’язаних з проведенням антитерористичної операції на території України»

   

Вспоминая о времени Большого Террора [1], говорят, как правило, о его жертвах, "забывая" о тех, кто их пытал и расстреливал...

C Алексеем Бабием беседует Валентина Майстренко, "Сегодняшняя газета" [2]. - Алексей Бабий родился в 1954 году в Читинской области, окончил Красноярский государственный университет в 1976-м. Председатель Красноярского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" [3].

К архивам не допущены

- Алексей Андреевич, я не раз думала о том, что у каждой невинной жертвы репрессий был свой стукач и свой палач. О жертвах мы говорим, увековечиваем их в Книге памяти, а почему молчим об их палачах?

Есть расхожая фраза: половина страны сажала, половина страны сидела. Я с нею не согласен. Да, было массовое развращение людей. Да, доносительство поощрялось властями, стимулировалось, но полстраны никак не могло участвовать в этом. Обычно пытали одного "врага", выясняли у него круг знакомых и друзей и составляли список потенциальных "врагов". Доносы, конечно, были, но не всегда. Руководствовались стукачи зачастую самыми гнусными меркантильными побуждениями: кто-то таким образом решал квартирный вопрос, кто-то благодаря этому делал карьеру, кто-то сводил счеты с соперником.

Что касается палачей. Далеко не полный пофамильный перечень тех, кто арестовывал, допрашивал, выбивал признательные показания, мы смогли разместить на своем сайте в Интернете (www.memorial.krsk.ru [4]). В двух первых томах, выпущенных в 2004-05 гг. "Книги памяти жертв политических репрессий" упоминались и фамилии сотрудников НКВД, участвовавших в репрессиях, но, начиная с третьего тома, - они исчезли.

Более того, с 2006 года доступ к интересующим нас архивам для "посторонних лиц", в том числе и для нас, членов общества "Мемориал", запрещен специальным приказом по МВД и ФСБ. Только родственники могут получить разрешение на знакомство с делом. Да и тем показывают далеко не всё.

- Интересный разворот с нашей гласностью. Значит, вы в год 70-летия Большого Террора не имеете права познакомиться с архивными делами 1937 года?!

- Не имеем. Теперь только по истечении 75 лет посторонние могут получить разрешение на работу в архивах. Поэтому нам сейчас доступны документы только по 1932 год, и только через пять лет мы доберемся и до 1937-го.

Имена, которые должны остаться в истории

- Возвращаясь к разговору о палачах, хочу спросить, а кто препятствует тому, чтобы их имена остались в истории?

- Это государственная политика. Когда принимался закон о монетизации, был изменен и Закон о реабилитации жертв политических репрессий. В том числе из него "незаметно" исчезла фраза о публикации списков лиц, виновных в фальсификации дел, применении незаконных методов расследования, преступлениях против правосудия.

После этого силовики и стали вычеркивать фамилии сотрудников НКВД из публикуемых документов. Это больной вопрос. Мы конструктивно работаем, без партнерства с ними не мог бы выйти ни один том "Книги памяти". Сведения предоставлены региональным управлением ФСБ, и именно благодаря сотрудникам этой службы восстановлено честное имя тысяч жертв политических репрессий.

А вот относительно тех, кто эти репрессии осуществлял, наши взгляды расходятся. "Зачем обижать ветеранов?" - говорят нам. Или ссылаются на закон об охране личной тайны. А то и оправдывают действия своих предшественников: "А что вы хотите? Люди исполняли свой служебный долг. Если б воспротивились, их бы так же расстреляли".

- Но, оправдывая палачей, мы тогда оправдываем и репрессии!

- В том-то и дело. Мы публикуем эти фамилии не для сведения счетов. Оценка прошлого важна для настоящего. Либо нынешние спецслужбы считают себя продолжателями традиций НКВД, либо безоговорочно их осуждают. У силовиков нелегкая служба, они всегда перед нравственным выбором. Мы надеемся, что, глядя на эти списки, они много раз подумают, прежде чем пойти на сделку с совестью. Кстати, в годы репрессий бывало, что некоторые чекисты кончали жизнь самоубийством, не желая участвовать в беззаконии.

Обнаженный меч пролетариата

- Мужественный шаг, потому что они предпочли казнить себя, а не других, ни в чем не виновных людей.

- Есть люди, которыми можно гордиться. Например, начальник Тасеевского РО УНКВД Василий Егорович Спиридонов, который в разгар репрессий 1937 года отказался фабриковать дела на невиновных людей. И был расстрелян.

Но бывало и наоборот. Имя одного человека, подвергшегося репрессиям, а потом реабилитированного, мы не включили в Книгу памяти. Это - начальник Минусинского оперсектора НКВД А.С. Алексеев. Прославился он сугубой жестокостью. За один только год было расстреляно 1500 человек. Алексеев лично участвовал в расстрелах, а поскольку не все с первого раза погибали, он давал приказ добивать заключенных ломами. В целях экономии патронов.

В 1938 году Алексеева арестовали, навесили ему антисоветскую агитацию, участие в повстанческой организации, правда, упомянули и о превышении должностных полномочий, отправили в лагерь.

Но уже через три года выпустили, а еще через два - сняли судимость. Включать его имя в список жертв наравне с именами тех, кого он добивал ломом, мы не стали, хотя в 2002 году он был реабилитирован по статьям 58-2, 11: ни в какой повстанческой организации он не участвовал и антисоветскую агитацию не вел.

- Часто говорят и пишут с большой любовью о начальнике Норильлага Завенягине. Он на самом деле был такой душка?

- Он вытащил с общих работ и взял в управление Норильлага немало специалистов. А что такое общие работы? Это верная смерть. Сравните с другим лагерным начальником - Гараниным, начальником СВИТЛ, который был царь и бог на Колыме. Встанет с похмелья, выстроит заключенных, и если выражение чьего-то лица не понравилось - тот получает пулю в лоб. По сравнению с Гараниным, Завенягин душка, да. Но лежат под горой Шмидтихой в Норильске тысячи расстрелянных, погибших от голода и холода людей. И этого тоже из истории не выбросишь...

Орден за "поимку" одноклассника

- Самое печальное, что, прикрывая палачей, мы обманываем народ, он так и не знает всей правды.

- Да уже и не прикрывая, а представляя их героями. Недавно одна красноярская газета напечатала интервью с бывшей чекисткой на целую полосу, где с величайшим почтением к ней корреспондент спрашивает, за что та получила орден Красного Знамени. Она отвечает: мол, за одно дело, по которому обвинялся мой одноклассник Туговиков, махровый антисоветчик. Мы подняли нашу базу данных: Алексей Прокопьевич Туговиков, зав. радиоузлом в пос. Маклаково, осужденный в 1943 году на 10 лет ИТЛ, реабилитирован за отсутствием состава преступления еще в 1965 году.

Невинного человека спустя 60 лет опять назвали врагом народа. И по сей день не извинились перед ним. Пусть хоть через "Сегодняшнюю Газету" будет восстановлена справедливость.

Дело не в этой старушке, ее награды никто отбирать не будет. Дело в другом. Мыслима ли была такая публикация еще десять лет назад?

А вот и президент Путин одобрительно отозвался об учебном пособии для школ, где Сталин назван эффективным менеджером, а о репрессиях сказано вскользь - незначительный, получается, такой эпизод из жизни страны.

Недавно один депутат краевого Законодательного Собрания сказал: о чем, мол, печалиться, всего-то репрессировали тысяч семьсот.

Вранье! Это только расстрелянные, и только за один год - тридцать седьмой. А еще зэки, раскулаченные, депортированные... Только ГУВД по Красноярскому краю выдало более полумиллиона справок о реабилитации за последние годы. В прессе иногда впадают в другую крайность и называют заоблачные цифры, вроде 100 миллионов жертв репрессий, но в последнее время чаще норовят занизить цифру, а то и вовсе замолчать репрессии... Тенденция, однако!

- Народ всё с большим благоговением говорит о вдохновителе этих "побед"- Иосифе Сталине. Почему это происходит?

Этому есть объяснение. Кстати, есть объяснение и причинам укрывания тех же стукачей и палачей. Но это уже другой разговор.

- Надеюсь, он состоится, если ничего не случится...

И я надеюсь. До встречи.

[1] http://www.hro1.org/node/92
[2] http://www.sgzt.com
[3] http://www.memorial.krsk.ru/
[4] http://www.memorial.krsk.ru

Схожі повідомлення

Президент повинен застосувати вето на антиконституційний закон про право прокурорів надавати санкцію на обшук, затримання, прослуховування та інші слідчі дії

Офіційна «гаряча телефонна лінія» для родичів учасників АТО

«Великий терор»: 1937–1938. Коротка хроніка

Архів СБУ відкриває доступ до документів, які в Росії досі під грифом «секретно»

Рік Великого Терору

Масовий терор як засіб державного управління в СРСР (1917-41 рр.)

Уряд визначив зону проведення АТО

Радбез ООН прийняв резолюцію по боротьбі з тероризмом

Відкрите звернення Харківської правозахисної групи

Заява Харківської правозахисної групи у зв’язку з ухваленням Закону України «Про правовий статус осіб, які вимушені залишити місця проживання внаслідок тимчасової окупації Автономної Республіки Крим та м. Севастополя та обставин, пов’язаних з проведенням антитерористичної операції на території України»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори