пошук  
версія для друку
26.12.2007 | Богдан Бондаренко
джерело: www.maidan.org.ua

Как защититься миллионам водителей от намечающегося «наезда»

   

В воздухе витает очередное наступление на права водителей. С санкции «гаранта конституционных прав и свобод только пешеходов» В.А. Ющенко. Который учинил очередной разбор полетов в ГАИ под лозунгами: «ситуация на дорогах – кошмар», «тысячи пешеходов гибнут», «даешь ужесточение ответственности плохих парней – водителей», «взятки просто не должны брать».

Так начинается очередная смешанная лоббистская кампания в Украине. Кто-то лоббирует кадровые изменения в ГАИ для регистрации серой и черной контрабанды автомобилей. Кто-то лоббирует благосостояние гаишников и их начальства – при возрастании сумм штрафов вырастут размеры взяток и «планов сбора» для руководства. Кто-то хочет избавить занятых «взяткоемкими» делами судей от волокиты с административными протоколами по нарушению Правил дорожного движения. Кто-то сильно хочет вернуть МВД в подчинение гаранта, используя для этого любые проблемы в сфере ответственности министерства, в том числе и в ГАИ. Кто-то лоббирует идею «компьютеризации» надзора на дорогах, мечтая дать разветвленную «картинку» наружной слежке СБУ и МВД. Кто-то проталкивает эту идею, думая совсем о другом – о многомиллионных заказах за счет бюджетных средств на системы наблюдения, их монтаж и техническое обслуживание. Кто-то вообще, не вникая в суть проблем, пытается пиариться на трупах десятков тысяч пешеходов, погибших на дорогах Украины, нарабатывая «политический капитал».

А водителей назначили виновными. Дескать, сбивают «святых» агнцев-пешеходов тысячами. Собрали в свои ряды алкоголиков (послушаешь СМИ и политиков – так трезвые среди водителей как редкая вспышка сверхновой звезды). И вообще чуть ли водителей не должно быть вовсе, и тогда наступит в Украине рай для пешеходов (конец света для экономики и нормальных людей).

Автор статьи относится к числу этих «вредителей» (миллионам водителей в Украине). И хочет попытаться остановить этот вал лоббизма в Украине. Сам я ничего не сделаю, но, думаю, терпение лопнет скоро не только у меня.

Начнем по порядку. С моей истории. Юрист по образованию, работаю юристом и журналистом, а также в общественных организациях. В ДТП ни разу не попадал. Водительский стаж небольшой, езжу на ВАЗ-2107 1987 г. Наиболее часто – по «Донецкой» трассе в Луганской области между г. Перевальском и г. Луганском. Эта трасса в развитых странах называется «Лиссабон-Пекин», в постсоциалистических – «Кишинев-Волгоград».

На промежутке трассы в 36 км между г. Перевальском и г. Луганском (по белым знакам) 4 населенных пункта (поселки Михайловка, Юрьевка, Белое, Веселая Тарасовка), 2 стационарных поста ГАИ (Луганск и Михайловка) и, как правило, от 1 до 5 патрульных машин ГАИ на дежурстве. Поэтому поездка на работу в офис общественной организации при выполнении Правил дорожного движения занимает больше часа, несмотря на маленькое расстояние (3-4 км по Перевальску, 36 км. трассы и порядка 12 км. по Луганску). И столько же, разумеется – на обратный путь. Естественно, постоянно впустую терять более 2-х часов жизни по чьей-то прихоти нормальный вменяемый человек не будет.

Законы трассы изучил быстро – как предупреждают о патрулях ГАИ, где перебегают дорогу толпы пешеходов и где опасные участки. Поэтому прохожу поселки на скорости 80 км (чтобы прячущиеся патрули ГАИ не могли оштрафовать), перестраиваясь в крайне левую полосу. Хотя ПДД (Правила дорожного движения) требуют ехать по крайне правой полосе, на которой стоят толпы людей, едущих утром на работу, а вечером идут ватаги молодежи на дискотеки в пос. Юрьевка и пос. Белое и обратно, совершенно нетрезвые.

К ГАИ сначала относился очень негативно – потом привык. Как к народным депутатам или постоянному повышению цен. Пришло понимание, когда у человека зарплата меньше 1000 грн., бензин на патрулирование не выдают и начальство требует ежедневно 100 долл. США сбора (когда-то по поводу поборов много сотрудников Луганского УГАИ письмо открытое в «Подробности» написали), он не может не брать взятки и не стоять за изгибами дороги с радаром в кустах.

В последнее время в Луганской области появилось десятки новых знаков ограничения максимальной скорости «40» и «30». И езда по нашим дорогам стала еще более «успокоительной» для нервов водителя и особенно его кошелька.

Также произошел ряд резонансных историй. К примеру, судья Хозяйственного суда сбил женщину и ее ребенка насмерть на глазах знакомых и родственников. Судья признан по результатам экспертизы невиновным, так как «не было технической возможности остановиться». Общественность, зомбированная таким вздором, как «пешеход всегда прав», требует наказания судьи и массовой расстановки «лежачих полицейских». Ведь ей потом ходовую часть машин не ремонтировать. А в чем вина судьи? В том, что мамаша перед смертью не посмотрела налево? Или в том, что судья ехал порядка 80 км. в час? Или в том, что отсиживался в патрульной машине ГАИ, боясь самосуда? Так ведь зачем нашим пешеходам следствие и суд – они же всегда правы! Даешь сбившего их водителя на мыло!

Пора не зомбировать людей фразами типа: «Водитель должен всегда уступать пешеходу» (расшифровка: беги через дорогу, когда тебе нужно, на любой свет светофора и где тебе нужно, хоть на пешеходном переходе хоть нет – это проблемы водителей) и «Пешеход всегда прав» (расшифровка: буду идти пьяным по центральной магистрали – и попробуй только сбить, ты виноват – пешеход что хочет, то и нарушает). И не подкреплять это зомбирование бездействием ГАИ (когда на водителей облавы устраиваем, а пешеходов не трогаем). Если бы по совести наши политики признавали проблему гибели пешеходов на дороге основной в этой сфере – то требовали бы на каждый протокол, составленный на водителя – как минимум один протокол, составленный на пешехода, нарушившего ПДД (а то и больше одного – их ведь больше, чем водителей).

Потом мой друг сбил женщину в 17 м. от пешеходного перехода, тронувшись первым в левой полосе дороги на зеленый свет светофора. Женщина выскочила из-за фуры справа – так что тормозить он начал, уже держа ее на капоте своего «Опеля». И это на одной из центральных улиц Луганска – Оборонной! Приехавший сразу наряд ГАИ начал ставить вопрос о его определении в СИЗО (на выходные) ввиду того, что «17 м. от пешеходного перехода – это тоже переход» и «сломаны бедро и нога – значит, будут средней тяжести телесные повреждения». Его работа в судебно-медицинской сфере (преподавание) и вмешательство руководства ГАИ спасло от «отсидки» в СИЗО. Машину определили на штраф-площадку ГАИ. Через 2 недели было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. За штраф-площадку, автотехническую экспертизу и другие расходы он потратил 2000 грн. Естественно, несмотря на признание его невиновным, деньги государство не вернуло. А все знакомые (адвокаты, оперы, судьи и т.п.) единогласно твердят – «дешево отделался». Мол, могли б уголовное дело пошить – тогда потратил бы 1000-2000 долл. США, ведь оправдательных приговоров украинские суды не знают. И это еще неизвестно, сколько потом иск за лечение может выставить потерпевшая (автомобиль ведь в «стране дураков» – «источник повышенной опасности», а значит, нанесенный им вред владелец должен оплачивать вне зависимости от своей виновности).

Потом начал уже собирать информацию по состоянию на дорогах для статей в газеты. И узнал много интересного. Например, об одном из методов «лохоразвода» водителей при авариях. Например, врезался водитель сам в столб и вызвал ГАИ, так как нужен протокол для страховой компании. А что с этого «поимеет» ГАИ? Поэтому возбуждается уголовное дело, ведь нанесены «средней тяжести телесные повреждения». Кому, ведь нет потерпевших? Водителю конечно! У него же сотрясение головного мозга. Будь добр расплатись, а то за твое ЗЧМТ и сотрясение тебя же и осудят в уголовно-процессуальном порядке.

И стало приходить мне понимание, что принцип «пешеход всегда прав» – удобное средство «честного отъема денег» у водителей. На мой взгляд, не пешеходы интересуют ГАИ, прокуратуру и суды – а денежные средства за прекращение уголовного преследования водителей ввиду «правоты пешеходов» при ДТП.

А затем начался этот всплеск интереса политиков к проблеме гибели пешеходов на дорогах. И задумался я – что-то нужно делать, а не то придется в прямом смысле слова все время за рулем авто расплачиваться за чей-то удачный лоббизм.

Какой самый жесткий и в то же время законный метод давления на человека? Философы говорят – буквальное применение закона. А к кому его нужно применить, чтобы этот вал лоббизма утих, и власть обратила внимание на нужды водителей? Правильно – на ключевых политиков. Тех, кто влияет на законотворческий процесс. Какой закон? Правильно думаете – тот, который ими декларируется («уступи дорогу пешеходу», «пешеход всегда прав», «ограничение максимальной скорости»…).

При этом я вспомнил, как во время «майдана Януковича» в Киеве весной 2007 года, был на семинаре по практике Европейского Суда по Правам Человека в г. Козине. И по дороге в дом Президента В. Ющенко в Безрадичах видел пикеты «бело-голубых».

А что если устроить утром и вечером господину Ющенко многократное «пропусти пешехода» и «ограничение скорости 60 км/час» в г. Киеве? А можно и не только ему. Ведь при дальнейшем оглуплении ПДД и сопутствующего законодательства (60 км/час было адекватно в 1980-х – сейчас нужно увеличивать скорость), разумеется, при контроле его исполнения, жить в Конче-Заспе и других пригородах и ездить на работу в Киев станет невозможно (разве что по 6 часов в сутки, то есть почти ¼ части жизни отдавать на дорогу). Может тогда политики поймут, что нужно действовать по-другому?

Технология реализации моей идеи проста:

1. Набираются волонтеры, которые будут вместе со мной устраивать многократные переходы дороги перед кортежами политиков, а также детально фиксировать их действия.

2. Разыскивается необходимое финансирование (может даже по простому пути пойти, исходя из наплевательства политиков на интересы простых людей – у БЮТовцев взять деньги на марши перед кортежами Януковича, Ющенко, видных ПРушников и НУНСовцев, а у ПРушников – на кортежи видных БЮТовцев и самой Юли).

3. Прорабатываются PR-стратегии и тактика судебных процессов (на самих политиков, на ГАИ, если будет бездействовать в привлечении к ответственности и т.п.).

4. Волонтеры проводят поочередно группами регулярные акции в незимнее время (все-таки должна быть граница идиотизма у пешехода – не требовать же «по закону» у водителя в гололед «пропустить пешехода»).

Идея сырая и без единомышленников нереализуемая. Но время поработать над ней есть – я думаю, передел власти будет длиться не один месяц, и тема ГАИ хоть и будет регулярно подниматься в борьбе за МВД, но никого реально интересовать из ключевых политиков не будет.

Тем, кто готов участвовать в этом в какой-либо роли (волонтер-пешеход, юрист, журналист, участие в пикетах, финансирование) предлагаю писать мне на bb-bogdan@ukr.net

Возможно, прочитавшие статью посчитают, что я ненавистник пешеходов и плохой водитель, желающий избежать ужесточения ответственности. Но это вовсе не так. И ничего не могу предложить для исправления сложившейся ситуации на украинских дорогах. Что ж, предлагаю мои рекомендации.

Вся проблема сейчас – в неадекватности сети дорог, служб и законодательства условиям современной жизни. Машин стало намного больше, значительно улучшились их технические характеристики, появились новые методы влияния на дорожную ситуацию. А вот то, что их обеспечивает – сеть дорог, службы и законодательство – осталось почти таким же, как и в советские времена.

Можно же закрыть дороги от пешеходов хотя бы по автомагистралям? Ведь по Бориспольской трассе расставлены щиты, через которые пешеход не перепрыгнет. Можно же построить подземные или мостовые переходы магистралей для пешеходов или, на худой конец, ограничить число наземных переходов по придорожным поселкам и поставить на них управляемые светофоры (нужно перейти – нажал – и красный свет машинам включился).

Отдельный вопрос по детям в школах. Может не лежачие полицейские ставить? А научить учителей отвечать за своих подопечных детей. В частности, выделять 1-2 учителей для дежурства на перемене у дороги. Количество бегающих детей значительно уменьшится, да и крах системы образования от такого дежурства, я думаю, не настанет.

Можно же ГАИ вести работу с пешеходами? К примеру, в Луганске на ул. Советской в районе Буревестника есть подземный переход для пешеходов. И вы думаете, они ходят по нему? Нет – толпы пешеходов утром и вечером перебегают дорогу в 10-15 м. от него на остановки. А еще и знак ограничения «40» влепили для водителей. А не пытались гаишника поставить и оштрафовать нежелающих через подземный переход ходить? Тогда бы там никого постоянно не сбивали, и скорость не пришлось бы ограничивать.

Конечно, нереально требовать от политиков быстро перестроить массу дорог по европейским стандартам. Но нельзя и дальше регрессировать, снижая скорость движения и ужесточая ответственность водителей.

 

Богдан Бондаренко,

юрист Восточноукраинского центра общественных инициатив

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори