пошук  
версія для друку
27.12.2007 | Юрий Чумак

Всегда нужно добиваться своего, если на твоей стороне правда

   

На встрече представителей правозащитных общественных организаций, проходившей недавно в Чернигове, организаторы устроили для ее участников общение с белорусскими коллегами.

Мы делились своим опытом. Молодые ребята и девчата из Беларуси увлеченно рассказывали о своей деятельности, в условиях режима Лукашенко, зачастую похожей на подпольную борьбу.

В качестве примера хочу привести историю Татьяны Тишкевич – 18-летней девушки, уже успевшей испытать удары (в прямом смысле этого слова) судьбы – от рук (и ног) белорусского полицейского государства.

Вечером 16 августа 2007 г. возле костела Святого Иосифа в Минске молодежные активисты, среди которых была и Т. Тишкевич, пытались провести акцию солидарности с гражданами, которые подверглись репрессиям за свои политические убеждения. Группа молодежи пришла к костелу со свечами и портретами политзаключенных, однако работники спецназа оттеснили собравшихся, и в районе кинотеатра «Москва» активист оппозиции Никита Сасим был задержан, а Татьяна Тишкевич избита.

Девушка рассказала:

- Я участвовала в акции солидарности 16 августа. В этот день милиция не подпускала никого к костёлу, разгоняли все группы людей, которых было больше 3 человек. Мы вместе с другими участниками акции отошли в сторону кинотеатра «Москва». Вдруг к нам подбежали несколько человек и схватили молодёжного лидера Никиту Сасима. Он стал звать на помощь нас и прохожих людей. Какие-то бабушки заволновались и стали кричать «бандиты», «людей бьют». Всё происходило очень быстро и неожиданно.

Я попыталась помочь ему, но меня отбросили в сторону. Один из нападавших вдруг подлетел, по голове несколько раз ударил, потом толкнул на асфальт и начал бить ногами. У меня закружилась голова, мне стало очень плохо. А Никиту в это время уже уволокли в подъехавшую машину. Мне вызвали скорую помощь, которая доставила меня в 9-ю городскую больницу, где сделали снимки. Врачи установили очевидное сотрясение мозга и зафиксировали многочисленные ушибы.

В результате Никита был арестован на 10 суток, а Татьяна угодила на больничную койку.

По словам Татьяны, несколько дней ей даже было больно лежать на спине. Болели спина, плечи, почки. Болела голова, желудок, так как очень сильно в живот ударили, тошнило.

Наутро 17 августа к ней в палату явился сотрудник милиции. Татьяна ему рассказала о произошедшем, назвала также 3-х человек – свидетелей, которых запомнила, и потребовала разобраться, установить виновных. «Гость» сразу же засуетился, стал отговаривать, но все-таки заявление принял.

После этого у больницы установили дежурство бойцы спецназа, и белорусские гэбэшники. Поэтому неудивительно, что через пару дней пребывания Татьяны в больнице, врач со словами «ну ты сама всё понимаешь» выписал ее домой. И это несмотря на то, что девушка была отнюдь не здорова: голова продолжала болеть, она еле передвигалась.

И уже через день Татьяну положили в республиканскую клиническую больницу, где она пролежала ещё 2 недели. Всё это время ее поддерживали друзья и даже незнакомые люди, приезжал Милинкевич (лидер белорусской оппозиции).

Потом Т. Тишкевич вызывали на допросы в РУВД Центрального района Минска. Были беседы с участковым, другими следователями и дознавателями. А по почте пришло нежданное письмо от начальника милиции специального назначения Подобеда, где говорилось, что изложенные Татьяной факты таковыми не являются. Тогда девушка обратилась в прокуратуру с требованием установить лиц, виновных в событиях 16 августа, и в отношении их возбудить уголовное дело. Но прокуратура до сих пор «внимательно рассматривает» это обращение...

Однако Татьяна намерена во что  бы то ни стало добиваться справедливости. Говорит –  буду обращаться во все органы, пока виновных не накажут.

- Я присоединилась к демократическому движению только в начале 2007 года. Но за этот период уже было много задержаний. Так, этой весной пришлось провести до суда 2 ночи в спецприёмнике-распределителе. А задерживали, в основном, за распространение оппозиционных газет, листовок, наклеек. Однажды мне вынесли штраф в 20 базовых минимальных зарплат. Я обратилась с ходатайством по пересмотру дела, и суд признал, что нарушения закона с моёй стороны не было и, таким образом, оправдал. Просто всегда нужно добиваться своего, если на твоей стороне правда.

Татьяна молода и, как свойственна молодым, полна оптимизма. Она верит в демократическое будущее своей страны. И считает, что уже сегодня большинство населения Беларуси поддерживают идею вступления страны в Евросоюз, разделяют европейские ценности. Белорусские правозащитники требуют от властей выполнить 12 рекомендаций ЕС, в первую очередь, освободить политических заключённых, провести свободные выборы и прекратить преследование демократических активистов.

- Это откроет нам дорогу в Европу и поможет выбраться из экономического кризиса, – уверена Т. Тишкевич.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори