пошук  
версія для друку
28.12.2007 | Галя Койнаш

Зажигательные средства

   

14 декабря в разгар массированной ДДОС–атаки, заблокировавшей сайт общественного альянса «Майдан» и наши правозащитные порталы, нас  трудно было отвлечь от неотложного задания восстановления всех сайтов и от навязчивого вопроса, кто же стоял за очередным виртуальным наступлением на нашу с вами свободу.

Невозможного добилось как раз Министерство иностранных дел Российской Федерации, опубликовавшее  14 декабря  на своём сайте заявление*, в котором выразило обеспокоенность «усилением откровенно националистических, антироссийских и русофобских настроений и проявлений на Украине». 

Мы бросились рыться по разным СМИ, обзванивать знакомых. Неужели столько всего произошло за 5 дней атаки?

Потом перечитали.  По количеству инкриминированных «многочисленных нападений и поджогов», а также по ряду других обвинений, где ясно, в принципе, о чём идёт речь (хотя интерпретация далеко не бесспорная), стало понятно, что украинцев обвиняют не в каких-то нездоровых проявлениях мракобесия пятидневной давности. 

Сомнения вызывают все обвинения, предъявленные без всяких доказательств, в адрес Украинской повстанческой армии (УПА), да и пожалуй все утверждения в этом документе.  Но самым лучшим способом опровергнуть или же обосновать такие обвинения, мы считаем бескомпромиссный поиск исторической правды, основанной исключительно на фактах.  Если российские власти действительно располагают информацией, обосновывающей такие обвинения, мы можем только повторить просьбу Службы безопасности Украины (СБУ) и Президента Украины: рассекретить все архивные материалы, которые в данный момент не доступны историкам.

В тексте есть, однако, одно вполне конкретное и весьма неприглядное обвинение в адрес одного человека - Василия Тымчины.  Ввиду серьёзности обвинения, мы считаем нужным, процитировать ту часть заявления.

Обращает на себя внимание, что радикальные националистические силы в стране чувствуют себя не только вольготно и безнаказанно, но все более активизируют свои провокационные действия. Так, в конце ноября в Запорожье на официальном открытии памятника жертвам голода в СССР 1932–1933 годов в присутствии и при трусливом молчании представителей властных структур Украины руководитель Конгресса украинских националистов некто Тымчина опустился до кощунственных русофобских и антисемитских высказываний.

Атаки атаками, но это утверждение не на шутку побеспокоило. Да и, судя по тексту, речь шла не только об одном моральном неандертальце, а о молчаливом стаде единомышленников.  Не только мы, конечно,  разволновались.  Мы могли бы многих процитировать, но давайте остановимся на одном возмущённом голосе –  голосе того самого Василия Тимчины.  С кем не случалось, что слова превратно понимали или передавали либо неточно, либо с искажениями.  Но передают, по крайней мере, наши слова. А здесь выясняется, что бедный п. Василь болел, и не только не произнёс ту весьма зажигательную речь, но и ввиду физического, не виртуального, отсутствия, и не мог её произнести.   

Ну и ну.  Всё это выяснилось, когда сотрудники СБУ, по понятным причинам, поинтересовались этим случаем. Надо ведь было решить, имеются ли основания привлечь «обвиняемого» к уголовной ответственности.  Ясно же, что такое публичное выступление содержит признаки преступления, караемого статьею 161 Уголовного кодекса (разжигание межнациональной розни). 

Это на самом деле настолько понятно, что трудно не задаваться вопросом, почему никому раньше не приходило в голову, что обвинения надо проверить на предмет соответствия с правдой? 

Грязная эта клевета до сих пор висит на портале, который счёл нужным без проверки её опубликовать (http://www.mignews.com/news/disasters/cis/291107_130747_15216.html ). 

Плохо ли МИГньюз информировали?  Будем полагать, что да, и что вслед за ним попало в заблуждение и МИД России.  Похоже, в министерстве работают люди, бдительно следящие за всеми сообщениями в украинских региональных СМИ.  Увидели такое сообщение, нигде, правда, не повторенное, и весьма оперативно отреагировали. 

  Хотелось бы, однако, напомнить, что ни СМИ, ни представители других государств не вправе предъявлять любому гражданину серьёзные обвинения в уголовно наказуемых преступлениях без элементарной проверки фактов.  Надо, по меньшей мере, убедиться в том, что обвиняемый находился в месте, где якобы совершилось преступление.  Ведь, в данном случае, в отличие от нашего,, речь не идёт о кибер-преступлении.

 

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/8B02FF594F151D36C32573B1004930DC

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори