пошук  
версія для друку
01.01.2008 | Виталий Пономарев
джерело: www.memo.ru

Казахстан: узбекскому эмигранту угрожает экстрадиция

   

По информации, полученной ПЦ «Мемориал» из Казахстана, 10 декабря 2007 г. на паспортном контроле в аэропорту г.Алматы был задержан 42-летний гражданин Узбекистана Мамурджан Мухаммедович Хаитбаев, прилетевший рейсом из Шарджи (ОАЭ). Сотрудники КНБ заявили, что Хаитбаев объявлен в розыск спецслужбами Узбекистана.

Хаитбаев – инвалид, получивший тяжелое ранение во время службы в рядах Советской Армии в Афганистане в 1984-1986 гг. С 1991 г. он начал читать намаз, участвовал в деятельности организации «Таблиг», позднее работал в магазине «Турон» в Коканде. В октябре 1997 г., когда сотрудники магазина были арестованы по обвинению в финансовой поддержке оппозиционной мечети «Джами», Хаитбаеву удалось скрыться (в отличие от его брата Абдельбосита, который вышел из заключения только в 2004 г.).

После четырех лет мытарств по различным городам Центральной Азии Хаитбаев выехал в Пакистан, где был зачислен на учебу в медресе организации «Таблиг». Тем временем после андижанских событий спецслужбы Узбекистана возобновили его поиск, дополнительно обвинив в незаконном выезде за границу без разрешительной визы.

В сентябре 2007 г., после завершения учебы в Пакистане, Хаитбаев прилетел в Дубаи, где пытался найти работу, однако вынужден был покинуть страну по истечении срока действия трехмесячной визы. По прилете в Казахстан он был задержан, о чем стало известно со слов его попутчиков, летевших тем же рейсом. Родственники Хаитбаева в Узбекистане до сих пор не имеют информации о его местонахождении.

Официальные лица Казахстана пока отказывается комментировать информацию о задержании узбекского эмигранта. Законодательством этой страны установлен месячный срок рассмотрения экстрадиционных запросов (с возможностью продления в особых случаях еще на два месяца).

По мнению правозащитников, в случае выдачи Хаитбаева в Узбекистан ему угрожают пытки и осуждение на длительный срок на основе сфабрикованных материалов.

До сих отсутствует официальная информация и о судьбе другого узбекского беженца Хуршида Шамсуддинова, исчезнувшего в Алматы 23 ноября 2007 г. (см пресс-релиз ПЦ «Мемориал» от 30.11.2007).

19 декабря узбекский проправительственный сайт «Press-uz.info» сообщил, ссылаясь на родственников Шамсуддинова, что последний якобы просто выехал из Казахстана в Молдову, не уведомив представительство УВКБ ООН. По версии «Press-uz.info», в Кишиневе он был задержан и депортирован в Турцию. Однако 24 декабря группа узбекских беженцев, проживающих в Алматы, распространила заявление, в котором утверждается, что у Шамсуддинова не было финансовых сбережений и документов, необходимых для подобной поездки, и что, выходя из дома, он не взял с собой какую-либо теплую одежду или личные вещи. За месяц до его исчезновения из Узбекистана поступило предупреждение о готовящейся попытке задержания Шамсуддинова в Алматы.

Достоверная информация о местонахождении Шамсуддинова по-прежнему отсутствует.

По словам сотрудника Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Дениса Дживаги, правоохранительные органы Казахстана продолжают розыск исчезнувшего беженца.

 

Виталий Пономарев,
директор Программы мониторинга
прав человека в Центральной Азии

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль