пошук  
версія для друку
03.01.2008

Михаил Ганган остаётся под стражей

   

Пресс-релиз Винницкой правозащитной группы

2 января 2008 года судья Замостянского райсуда г. Винница А.В.Прокопчук удовлетворила представление УБОП МВД Украины о согласии на временный арест сроком до 40 суток известного российского оппозиционного политического активиста, одного из организаторов движения «Маршей несогласных», члена запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП) Михаила Гангана, задержанного накануне сотрудниками УБОП МВД Украины в Винницкой области на железнодорожном вокзале станции Винница в ходе совместной операции с российскими спецслужбами.

Такое решение было принято судом несмотря на то, что уже 31 декабря в УМВД Украины в Винницкой области были переданы документы, которые подтверждали факт обращения М.Гангана в УВКБ ООН и написание им 10 декабря заявления про предоставление ему статуса беженца в Украине. Указанные документы не были немедленно отправлены в Сектор миграционной службы в Винницкой области, а факт обращения в УВКБ ООН украинский суд считал существенным обстоятельством. Таким образом, сегодня формально не существует законных препятствий для осуществления экстрадиции М.Гангана в Российскую Федерацию, где ему может угрожать несправедливый, жестокое обращение и, возможно, пытки.

Только после решения суда 3.01.2008 органы МВД передали Сектору миграционной службы в Винницкой области заявление М.Гангана о предоставлении статуса беженца, поэтому на сегодня М.Ганган находится в процедуре представления этого статуса, и его экстрадиция  в Россию будет означать нарушение Украиной своих международных обязательств в сфере прав человека, в частности, обязательств не выдавать искателей убежища в страну их происхождения и не передавать их в страны где им угрожают пытки и жестокое или унижающее достоинство обращение.

21-летний Михаил Ганган является очень известным деятелем российского движения политического  ненасильственного сопротивления режиму власти, возглавляемой Владимиром Путиным. За организацию и активное участие в акциях гражданского неповиновения его неоднократно репрессировали в виде  привлечения к ответственности по сфабрикованным делам об административных правонарушениях, а в 2006 году  Михаил Ганган в ходе известного в России «дела 39» был приговорен к 3 годам лишения свободы условно за участие в акции протеста в Приемной Президента РФ. Недавно (24.12.2007) Европейским судом по правам человека было признано, что в отношении другого осужденного по этому делу Владимира Линда были нарушены ряд прав, защищаемых Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно свобода от пыток, право на свободу и личную неприкосновенность и право на уважение к частной жизни.

За участие в «марше несогласных», который был в Самаре 18 мая 2007 года против М.Гангана было сфабриковано обвинение в якобы нарушении правил отбывания условного наказания, и после его побега в Украину его заочно приговорили к трем годам лишения свободы.

Сейчас Михаил Ганган содержится в изоляторе временного содержания Винницкого городского управления УМВД Украины в Винницкой области (Винница, ул. Пирогова, 4Б). Законодательство Украины не предусматривает необходимость принимать дополнительное судебное решение для осуществления экстрадиции лиц, в отношении которых судом было дано согласие на временный арест для осуществления их передачи правоохранительным органам третьих стран. Поэтому, учитывая позорный опыт передачи Украиною 11 искателей убежища в Узбекистан в феврале 2006 года, есть основания считать, что существует угроза немедленной экстрадиции М.Гангана в РФ. Винницкая правозащитная группа обжалует в апелляционном суде решение Замостянского райсуда г. Винница, которым санкционирован арест М.Гангана с целью его экстрадиции. Мы также призываем МВД Украины не совершать незаконных действий, учитывая факт пребывания М.Гангана в процедуре предоставления статуса беженца, а также очевидный политический характер преступления, за которое его преследуют в РФ, что делает невозможной передачу в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции про выдачу правонарушителей 1957 года, участниками которой являются как Украина, так и РФ.

Мы призываем Государственный комитет Украины по делам национальностей и религии обеспечить Михаилу Гангану доступ к справедливой процедуре предоставления статуса беженца. Мы просим Региональное представительство УВКБ ООН в Украине обеспечить контроль за справедливостью процедуры предоставления статуса беженца относительно М.Гангана.

Мы призываем страны ЕС, и прежде всего правительство Республики Словения (как председательствующей в ЕС) не оставлять без внимания дело М.Гангана и осуществлять дипломатическое влияние на украинское правительство с целью обеспечить для М.Гангана справедливую процедуру предоставления статуса беженца.

Дополнительная информация для СМИ:

+380 67 284 64 50

+380 632 208 055

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори