пошук  
версія для друку
04.01.2008
джерело: www.grani.ru

Белорусскому оппозиционеру запрещен выезд за границу

   

Белорусские власти запретили выезжать из страны лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько. Как передает радио "Свобода", в правоохранительных органах оппозиционеру сообщили, что запрет связан с уголовным делом о клевете на президента Александра Лукашенко.

Лебедько узнал о своем статусе невыездного из уведомления, присланного отделом по гражданству и миграции Центрального РУВД Минска.

Поводом для возбуждения дела стало интервью, которые политик дал в 2004 году программе "Зеркало" на россйском телевидении канале и газете "Народная воля". Лебедько говорил о существовании теневого бюджета, средства в который поступают от продажи оружия. Данная информация была расценена как клевета на президента, за что прокуратура Минска возбудила дело по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса.

Как отметил политик, согласно действующему законодательству, обжаловать данное решение невозможно. "Если гражданин попадает в одну из шести категорий лиц, которым ограничен выезд за рубеж, обжаловать данное решение он не может", — сказал лидер ОГП. По словам Лебедько, он "стал первым белорусским политневыездным". "Создан опасный прецедент, когда по каким-то формальным (политическим, а не правовым) признакам можно запретить выезд за границу", — цитирует политика радио "Свобода".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль