пошук  
версія для друку
11.01.2008
джерело: www.golosbeslana.ru

Прокуратура против Голоса Беслана

Схожі повідомлення

Вторжение

Заява правозахисних організацій України

Критичні зауваження до проекту Закону України «Про внесення змін до Конституції України (щодо територіального устрою та місцевого самоврядування)»

Засуджені до довічного ув’язнення за сумнівними вироками мають отримати рішення Європейського суду, аби мати шанс на перегляд своїх справ

Березовський проти України

Як боротися з корупцією? Тільки законними засобами!

Совтрансавто Холдинг проти України

Хто чує голос “безголосого” захисника?.

Открытое обращение ученых-правоведов Национального юридического университета Украины имени Ярослава Мудрого (бывший Харьковский юридический институт) к правоведам Российской Федерации

Факти порушень прав людини в місцях позбавлення волі під час голосування з боку персоналу (листопад-грудень 2004)

   

Прокуратура Ингушетии просит суд признать экстремистским обращение общественной организации «Голос Беслана»

Общественной организацией «Голос Беслана» получено представление и.о. прокурора г. Назрани (республика Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района  о признании информационных материалов «Голоса Беслана» экстремистскими.

Суд назначен на 10.00 14 января 2008 года.

Прокурор в своем представлении указывает, что в информационном материале общественной организации «Голос Беслана» от 30.11.2005 «Всем, кто сочувствует  жертвам бесланского теракта!»  содержится «заведомо ложное обвинение президента Путина В.В. в пособничестве терроризму и тому, что он стал гарантом для преступников».

Данные обстоятельства прокурор усмотрел в следующих словах обращения:

«С ужасом мы должны признать: сегодня терракты стали самым действенным политическим механизмом в России, с помощью терактов наша власть решает свои политические и коммерческие  проблемы. Мы с полным правом обвиняем сегодняшний российский режим в пособничестве российскому и мировому терроризму.

Ни один теракт, совершенный в путинской России, не расследован. Десятки тяжких преступлений против мирных граждан нашей страны остались безнаказанными и анонимными.

Мы виноваты в том, что выбрали президента, который решает свои проблемы с помощью танков, огнеметов и газа, из-за которого бывшие заложницы «Норд-оста» рожают неполноценных детей.

Но не мы виноваты в том, что мировая политическая элита поддерживает нашего президента, который стал гарантом для преступников.

Мы вынуждены жить в стране, где прокуратура открыто лжет и совершает должностные преступления,  где чиновники лжесвидетельствуют на суде, а сам президент в дни траура  публично обманывает матерей и отцов погибших и покалеченных детей.  Ложь про 354 заложника – это выбор нашего президента. Ему  легче  показать свою неосведомленность, чем наказать  друзей-силовиков за тотальную некомпетентность и корумпированность.»

Напомним, что в конце ноября 2007 года против Эллы Кесаевой, сопредседателя организации "Голос Беслана" возбуждено административное производство по ст. 19.1. и 11.21 КОАП. Причиной возбуждения дела стала акция рядом с разрушенной бесланской школой, где был установлен знак "Курс Путина" со стрелкой, указывающей в сторону школы.

В конце декабря 2007 года Верховный суд Северной Осетии вынес определение о закрытии организации «Голос Беслана». После подачи надзорной жалобы Верховный Суд республики Северная Осетия-Алания вынес определение о приостановке вступления в силу решения суда о ликвидации "Голоса Беслана".

 

Полный текст обращения от 30 ноября 2005 г

Президенту США

Конгрессу Соединенных штатов Америки

Президентам стран членов европейского союза

Европейскому парламенту

Редакциям всех мировых телевизионных компаний, информационных агентств, газетным и журнальным изданиям, освещавшим теракт, совершенный в городе Беслане

Всем российским журналистам, работавшим в г. Беслане 1-3 сентября 2004-го года

Всем, кто сочувствует  жертвам бесланского теракта!

Мы, бывшие заложники,  пострадавшие в бесланской школе № 1, родители убитых  и покалеченных детей, обращаемся к каждому из Вас. Мы – граждане страны, которая не защитила нас  в сентябре прошлого года. Мы – граждане страны, которая не может обеспечить наше право знать, при каких обстоятельствах  в заложниках оказались 1128 человек и по чьей вине погиб 331 человек. 

После теракта прошел год и три месяца.  Мы благодарим Всех, кто оказал нам помощь, проявил милосердие.  Но если бы мы понимали, какой ужасный путь предстоит нам после того, как  маленький Беслан  за неделю  похоронил более трехсот человек, мы бы попросили Вас не перечислять нам деньги, не присылать нам лекарства и другую гуманитарную помощь. Мы бы не стали просить ни о чем, кроме  помощи в расследовании теракта.

Это расследование стало смыслом нашей жизни после Беслана. После Беслана мы узнали, что это  такое - быть жертвой теракта в России. Мы узнали, как мучаются в поисках правды пострадавшие от взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, с каким нечеловеческим  отношением правоохранительных органов  и исполнительной власти столкнулись выжившие заложники и родственники погибших в «Норд-осте»,  родственники погибших  пассажиров двух взорванных в августе 2004-го года авиалайнеров, как именно расследуется нападение на Назрань, совершенное за два месяца до Беслана.

С ужасом мы должны признать: сегодня терракты стали самым действенным политическим механизмом в России, с помощью терактов наша власть решает свои политические и коммерческие  проблемы. Мы с полным правом обвиняем сегодняшний российский режим в пособничестве российскому и мировому терроризму. 

Ни один теракт, совершенный в путинской России, не расследован. Десятки тяжких преступлений против мирных граждан нашей страны остались безнаказанными и анонимными.

Мы ничего не знаем о том, кто является истинным заказчиком бесланского преступления? Каким именно образом стало возможна организация и осуществление этого масштабного преступления? Почему оно не было предотвращено? Кто в этом виноват?

Все эти вопросы мы  задаем больше года.  В ответ слышим ложь. 

Мы вынуждены жить в стране, где прокуратура открыто лжет и совершает должностные преступления,  где чиновники лжесвидетельствуют на суде, а сам президент в дни траура  публично обманывает матерей и отцов погибших и покалеченных детей.  Ложь про 354 заложника – это выбор нашего президента. Ему  легче  показать свою неосведомленность, чем наказать  друзей-силовиков за тотальную некомпетентность и корумпированность.

Мы вынуждены были сами искать доказательства того, что по бесланской школе стреляли танками и огнеметами, мы вынуждены доказывать, что по школе стреляли, когда там были живые заложники. Мы вынуждены доказывать, что террористов было больше и многие из них сейчас на свободе. Мы вынуждены доказывать, что штурм начали наши военные  в тот самый момент, когда приехать в Беслан согласился Аслан Масхадов.  А наши политики  отказались вести переговоры, чтобы спасти хотя бы детей. Они  не согласились использовать возможности Масхадова для спасения заложников. Принципы российской власти опять оказались важнее человеческой жизни.

Мы виноваты в том, что выбрали президента, который решает свои проблемы с помощью танков, огнеметов и газа, из-за которого бывшие заложницы «Норд-оста» рожают неполноценных детей. 

Но не мы виноваты в том, что мировая политическая элита поддерживает нашего президента, который стал гарантом для преступников.

Да, у западного мира появилась новая угроза – терроризм. Мы не оправдываем и требуем суда над главным российским террористом  Шамилем Басаевым, которого «ловят» десять лет.  Но мы хотели бы получить консультацию иностранных спецслужб:  все ли сделали российские силовики, чтобы уничтожить Басаева?  Хотят ли они этого? Поставлена ли перед ними такая задача? Сколько времени потребовалось бы, скажем, офицерам МОСАД для уничтожения Басаева? И как может г-н Патрушев  сидеть в своем кресле ровно столько, сколько Басаев безнаказанно взрывает Россию?

Да, миру грозит  терроризм. Но почему Америка судит Саддама Хусейна, а Россия убивает Масхадова? Почему  в Испании солгавший президент совершает политическое самоубийство, а  в России идет на третий срок? Почему у нас тысячи заложников убивают вместе с горсткой террористов, а  г-н Берлускони  выкупает оппозиционную журналистку? И  президент Франции делает все, чтобы освободить французских заложников?

Да, терроризм – мировая проблема. Но если мир пойдет по пути беспредельной жестокости,  разве не будет это победой терроризма? Мы станем как они. Мы станем террористами.

Владимир Путин считает, что это – правильный путь.  Терактов в России становится больше. Теракты, в которых  российские граждане убивают других российских граждан. Ни один из этих терактов не расследован.

Мы хотим сделать все, чтобы  изменить эту тенденцию. Мы хотим  добиться  юридической оценки действий всех участников бесланских событий. Мы просим Вас о помощи.

Мы обращаемся ко всем, кто обладает информацией о бесланском теракте. Мы обращаемся к телевизионным компаниям, которые являются собственниками  видеоматериалов и к журналистам, которые стали непосредственными  очевидцами первых взрывов, прозвучавших в 13.03 и в 13.05 3-го сентября и спровоцировавших силовую операцию по уничтожению террористов.

Мы просим предоставить нам эту информацию или явиться в суд для дачи показаний, как свидетели  со стороны потерпевших.

Мы  особо обращаемся к президенту Соединенных штатов Америки и конгрессу США. Нам известно, что Ваша страна располагает съемками бесланской школы, сделанными со спутников 1, 2 и 3-го сентября 2004-го года. Мы просим рассекретить и предоставить эти съемки жителям Беслана для предъявления в судебном процессе по обвиненному в терроризме Нурпаши Кулаеву.

Мы также обращаемся к Евросоюзу и Европарламенту, члены которого публично высказывали намерение провести международное расследование бесланского теракта. Мы не можем требовать, но мы просим поддержать наши усилия расследовать страшное преступление, унесшее жизни наших  близких.

 

 Общественная организация  «Голос Беслана».

30 ноября 2005 г.

Схожі повідомлення

Вторжение

Заява правозахисних організацій України

Критичні зауваження до проекту Закону України «Про внесення змін до Конституції України (щодо територіального устрою та місцевого самоврядування)»

Засуджені до довічного ув’язнення за сумнівними вироками мають отримати рішення Європейського суду, аби мати шанс на перегляд своїх справ

Березовський проти України

Як боротися з корупцією? Тільки законними засобами!

Совтрансавто Холдинг проти України

Хто чує голос “безголосого” захисника?.

Открытое обращение ученых-правоведов Национального юридического университета Украины имени Ярослава Мудрого (бывший Харьковский юридический институт) к правоведам Российской Федерации

Факти порушень прав людини в місцях позбавлення волі під час голосування з боку персоналу (листопад-грудень 2004)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори