пошук  
версія для друку
16.01.2008
джерело: www.dozor.in.ua

Кто мутит святую воду?

   

В 1992 году Харьковская община Украинской Автокефальной Православной Церкви начала поход Великого (Иорданского) освящения воды в источниках города.

Уже первые богослужения увенчались успехом и собрали сотни людей в Саржином Яру на Шатиловке. По просьбам харьковчан такие мероприятия начали проводиться в различных районах, преимущественно там, где не хватало храмов. Эти обряды полностью отвечали древней православной традиции. Согласно этой традиции, сразу после первого, главного освящения воды (5 января) следовал крещеный поход на «Иордан» – речку, озеро или ставок, где происходило освящение воды. Эта миссия ставила перед собой задачу вернуть людей к христианской вере. Церковь разъясняла людям, что спасает их от бед и болезней не чудодейственная вода, а Божья любовь, которая приходит к ним посредством молитв.

Однако такая идиллия просуществовала недолго. Уже с 1993 года благое дело стало предметом политических спекуляций. Аналогичные мероприятия начали происходить на всех источниках, посещаемых харьковчанами, с участием чиновников и политиков, поддерживающих другие религиозные организации. Вскоре это привело к разладу между конфессиями.

«На Автокефальную Православную Церковь начали наговаривать. Представители других религиозных организаций стали распространять листовки, не соответствующие действительности», – заявил Архиепископ Харьковский и Полтавский Игорь на пресс-конференции 16 января.

По словам Архиепископа Игоря, такой организацией стала Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, которая распространяла листовки, якобы содержащие призывы к межконфессионной вражде и сеющие ненависть между гражданами Украины.

Было подано заявление в прокуратуру, однако при рассмотрении данного дела состава преступления обнаружено не было.

По словам наставника Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Геннадия Бабенко, ни он, ни его община не изготавливали, не распространяли таких листовок.

«Эта святая традиция превратилась в народные гуляния, церковный смысл утерян, проповеди никто не слушает. Иорданская вода стала «сказочной водой»», которая творит чудеса сама по себе, без веры. Учитывая все это, мы отказываемся принимать участие в гонках за источниками, так как это дискредитирует церковь», – заявил Архиепископ Игорь.

Как разрешится этот конфликт, покажет время.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль