пошук  
версія для друку
16.01.2008
джерело: www.hro.org

Продолжается судебное преследование правозащитника

   

Продолжается судебное преследование нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского по обвинению в административном правонарушении в ходе "Марша несогласных". Коллегия областного суда 15 января рассмотрела кассационную жалобу на решение районного суда наложить дополнительные обязательства на Станислава Дмитриевского не совершать дополнительные административные правонарушения.

Как сообщает Собкор®ru [1], суд принял решение отменить постановление нижегородского районного суда [2] и направить дела на новое рассмотрение в другом составе суда.

Это уже четвертое судебное решение по данному вопросу. Дмитриевский неоднократно настаивал в судах первой и второй инстанции, что предлагаемые меры не соответствуют целям уголовного наказания и преследуют политические цели.

Уголовно - исполнительная инспекция № 3 Нижнего Новгорода подала ходатайство о возложении дополнительных обязательств на Станислава Дмитриевского в августе 2007 года. Суд первой инстанции запретил правозащитнику совершать административные нарушения под угрозой замены условного осуждения на реальный срок заключения.

Дмитриевский так комментирует очередной "сеанс игры в пинг-понг между судами": "Прокуратура руками уголовно-исполнительной инспекции пытается ограничить мое право на свободу выражения и участия в мирных собраниях под угрозой тюремного заключения. То, что кассационная инстанция дважды отменяет решение суда первой инстанции, на мой взгляд, свидетельствует о двух вещах. Во-первых, о непрофесионализме судей Нижегородского районного суда, которые принимали неправовые решения в угоду прокуратуре. Во-вторых, рассмотрение моего дела Европейским судом благотворно влияет на нижегородскую судебную практику. В обоих случаях судьи кассационной инстанции очень внимательно изучали материалы дела и принимали решения в соответствии с законом. А это случается не часто".

Решение о привлечении Дмитриевского к административной ответственности связано с его активным участием в протестной акции объединенной оппозиции - "Марше несогласных".

[1] http://www.sobkorr.ru
[2] http://www.hro1.org/node/95

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль