пошук  
версія для друку
17.01.2008 | Сергей Дибров
джерело: www.maidan.org.ua

Открыто уголовное дело в Одессе по ст. 161 Уголовного кодекса

   

В Одессе предъявлено обвинение распространителям антисемитских материалов по ст. 161 ч. 2 УК Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии».
Об этом в своем дневнике сообщил Болеслав Капулкин, пресс-секретарь еврейской общины Одессы
Весной 2007 года зарегистрированная в Одессе газета «Наше дело» публиковала статью «Лучшего из гоев убей», автор которой укрылся под многозначительным псевдонимом Юлий Штрайхер (Юлиус Штрайхер — главный редактор нацистской газеты «Дер Штюрмер», идеолог расизма, казненный по приговору Нюрнбергского трибунала за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду — прим.). В двух номерах газеты на читателей изливались водопады лживых переводов и интерпретаций текстов Талмуда, подтасовки фактов и откровенные измышления, которые оскорбляли еврейский народ, его религию и традиции. Ну, а вывод, к которому приходил автор и к которому он подталкивал читателей, таков: «иудейская религия, с общечеловеческой точки зрения, преступна и аморальна, и следовать ей могут только законченные негодяи и преступники».
Естественно, подобная публикация, разжигающая межнациональную рознь (она в этой газете была не единственной, ненависть к евреям разжигалась «Нашим делом» из номера в номер) вызвала возмущение и негодование еврейской общины.
Сотрудники УСБУ в Одесской области выяснили, кто является автором статьи, и на основании предоставленной Управлением информации прокуратура г. Одессы возбудила уголовное дело по фактам разжигания межнациональной розни и ксенофобии. И вот 15 января «Юлию Штрайхеру» было предъявлено обвинение по статье 161 ч. 2 Уголовного Кодекса Украины.
Уголовное дело будет направлено в Приморский суд г. Одессы, и впервые в Украине антисемитов будут судить не за абстрактные «хулиганство» или «нарушение общественного порядка», а за их дела и поступки.
По просьбе пресс-службы одесской еврейской общины, некоторые из членов общины прокомментировали данное известие
Авраам Вольф, главный раввин Одессы и Юга Украины:
— Я рад тому, что наконец-то действия антисемитов получат должную оценку и что одесские сотрудники силовых ведомств справились с задачей, которая ранее была не под силу ни одному из городов Украины. Я вижу положительную тенденцию в том факте, что мы начинаем называть вещи своими именами, и будем судить людей и о людях по их реальным делам, не прикрываясь общими фразами, и не пытаясь улучшить статистику и свой имидж. И я надеюсь, что это послужит уроком для всех любителей раздувать пламя вражды между народами.
Я хочу еще раз поблагодарить одесские правоохранительные органы, а особенно начальника одесского Управления СБУ, за то, что его сотрудники достойно оберегают безопасность нашей страны, не давая ей свалиться в пучину конфликтов и раздоров.
Болеслав Капулкин, пресс-секретарь еврейской общины Одессы
— Сила печатного слова известна и ее никак нельзя недооценивать. То, что делал автор этой статьи и авторы прочих погромных воззваний — очень серьезно, и я рад, что теперь один из них теперь почувствует эту силу на себе. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» и я надеюсь, что подобный «отклик» со стороны СБУ и прокуратуры охладит горячие, но пустые головы антисемитов (равно как и всех прочих ксенофобов).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори