пошук  
версія для друку
18.01.2008
джерело: www.hro.org

Мемориал : закрытие Центра миротворчества в Чечне политически мотивировано

   

По мнению председателя Совета Правозащитного Центра "Мемориал" [1]Олега Орлова, инициатива ликвидации прокуратурой отделения британского Центра миротворчества и общественного развития в Чечне окрашена в политические тона. Своим мнением Орлов поделился 15 января, выступая на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве.

"Вполне очевидно, почему их закрывают - политические игры вокруг обострения отношений между Россией и Британией. Известно, почему: невыдача Закаева, убийство Литвиненко и так далее. Теперь власти отыгрываются на гуманитарных организациях, которые приносят пользу гражданам России. Это ужасно", - сказал Олег Орлов.

По словам известного правозащитника, его коллегам на Северном Кавказе довелось сотрудничать с Центром миротворчества и общественного развития. "Эта организация активно и хорошо работала в области реабилитации детей, пострадавших от войны. Она занималась исключительно гуманитарными и просветительскими проектами", - пояснил существо деятельности опального Центра в Чечне и Ингушетии Орлов.

Участвовавшая в пресс-конференции член Совета ПЦ "Мемориал", глава Комитета "Гражданское содействие" [2] Светлана Ганнушкина припомнила в этой связи о подобной же попытке в 2006 году запретить деятельность на территории Чечни Датского совета по беженцам: "Когда в Дании начался скандал с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда - это отразилось на Датском совете. Государство хочет, чтобы люди благодарны были только ему. Такая общая идея".

Как ранее сообщал "Кавказский узел" [3], прокуратура Чеченской Республики потребовала ликвидировать отделение организации "Центра Миротворчества и Общественного Развития", расположенное в Грозном. Об это корреспонденту "Кавказского узла" стало известно 16 января.

По данным прокуратуры Чеченской Республики, основанием для этого стало то, что компанией было грубо нарушено действующее положение о порядке открытия и деятельности представительств иностранных фирм, банков и организаций.

"Структурное подразделение иностранной организации открывается на период, необходимый для осуществления целей, но, как правило, на срок не свыше трех лет, с возможностью последующего продления срока при заблаговременном его обращении в аккредитующий орган", - пояснили в прокуратуре.

"Отделение компании "Центр Миротворчества и Общественного Развития", открытое в Грозном, было зарегистрировано с 2004 по 2005 год, после этого срок аккредитации не был продлен", - говорят сотрудники прокуратуры. Проверкой было установлено, что организация не выполнила требования федерального законодательства об обязательном внесении иностранных некоммерческих неправительственных организаций в реестр филиалов и представительств международных организаций сведений о соответствующем структурном подразделении.

Справка:

"Центр Миротворчества и Общественного Развития" является Российско-Британской неправительственной организацией, основной миссией которой является распространение идей и ценностей миротворчества и ненасильственного решения конфликтов. Основные сферы деятельности организации включают работу в области прав человека, ненасилия, общественного развития и гуманитарной помощи. Кроме грозненского представительства, офисы организации находятся в Великобритании, Москве, Назрани, Нальчике, Махачкале, Черкесске.

[1] http://www.memo.ru/hr
[2] http://www.refugee.memo.ru
[3] http://kavkaz.memo.ru

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори