пошук  
версія для друку
24.01.2008
джерело: www.grani.ru

ПАСЕ окажет давление на Россию по делу Алексаняна

   

Председатель Парламентской ассамблеи совета Европы Луис Мария де Пуч не исключает, что на Россию может быть оказано давление, чтобы государство выполнило решение Европейского суда в отношении бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, находящегося под арестом в тяжелейшем состоянии здоровья.

Пуч заявил в эфире "Эха Москвы", что "если несколько парламентариев выдвигают инициативу" настоять на исполнении решения ЕС, "то Ассамблея может это рассмотреть и принять соответствующее заявление". "В крайнем случае, можно было бы развернуть дискуссию, чтоб оказать давление в пользу решения суда", - добавил глава ПАСЕ.

Накануне Верховный суд отказался освободить Алексаняна из-под стражи бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, передает РИА "Новости". Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Алексаняна, в которой он просил немедленно освободить его из-под стражи, поскольку нуждается в лечении в спецклинике.

Сейчас Алексанян содержится в инфекционном отделении СИЗО "Матросская тишина". Он болен СПИДом, о чем на минувшей неделе заявил прокурор Владимир Хомутовский. По данным адвокатов, в СИЗО его также заразили туберкулезом. Кроме того, он фактически ослеп.

По словам адвоката Алексаняна Елены Львовой, больные СПИДом по закону обязаны лечиться в стационаре в специальном медучреждении. "В конце концов, он может лечиться в клинике под охраной", - сказала она.

Алексанян заявил в суде, что следователь Салават Каримов предлагал ему сделку, обещав выпустить из тюрьмы в обмен на показания, подтверждающие вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Я не могу давать лживые показания на невинных людей и покупать таким образом свою жизнь, - сказал он. - Мне неизвестно ни о каких преступлениях, совершенных в деле "ЮКОСа"!"

Алексанян просил суд вынести справедливое и гуманное решение. "Я прошу, обеспечьте мне, пожалуйста, прохождение лечения", - сказал вице-президент "ЮКОСа". Алексанян отметил, что у него смертельное и неизлечимое заболевание. "Это приговор, который не подлежит обжалованию", - сказал он. Он опроверг заявление о том, что он отказывается от лечения СПИДа.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры заявил, что суд первой инстанции полно и объективно изучил все материалы, в том числе и о состоянии здоровья Алексаняна. "Решение о продлении ему срока содержания под стражей законно и обоснованно", - считает прокурор. Суд поддержал позицию прокуратуры, но, поскольку он огласил только резолютивную часть постановления, мотивы принятия этого решения пока неизвестны.

Адвокаты Алексаняна намерены обжаловать решение Верховного суда в надзорной инстанции.

Следствие по делу Алексаняна завершено и в ближайшее время будет передано в суд. "Учитывая, что прокурор Генпрокуратуры утвердил обвинительное заключение, и уголовное дело передано в суд, судебная коллегия постановила решение Мосгорсуда оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения", - говорится в постановлении Верховного суда.

Европейский суд по правам человека в конце прошлого года принял решение в пользу Алексаняна, предписав российским властям немедленно перевести его из СИЗО в специализированную клинику и обеспечить лечение. Из Страсбурга пришло уже три требования выполнить решение суда, они оставлены без ответа. Правозащитная организация "Международная амнистия" также выступила в защиту экс-сотрудника "ЮКОСа".

Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года по подозрению в хищении и отмывании денег, санкция на его арест была выдана Басманным судом Москвы на следующий день. Ему предъявлены обвинения в хищении акций и имущества "Томскнефти" (на сумму 8 миллиардов рублей) и "Восточной нефтяной компании", а также в неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей (за 2000-2002 годы).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори