пошук  
версія для друку
24.01.2008 | Галя Койнаш

На карту поставлено слишком много

   

Скоро будет два года с тех пор, как бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна взяли под стражу по обвинению в хищении акций, неуплате налогов и отмывании денег.  Без судебного решения срок и так внушительный, но дело не в этом.  Василий Алексанян болен СПИДом.  Он фактически ослеп, и по данным его адвоката, его в СИЗО также заразили туберкулезом.  Ему необходимо лечение в специализированной клинике.

Выдано уже три постановления  Европейского суда по правам человека, предписавшие немедленно перевести Алексаняна из СИЗО в специализированную клинику и обеспечить лечение. В последнем постановлении от 21 декабря Суд предупреждает, что смерть Алексаняна в СИЗО или ухудшение его состояния в связи с отсутствием лечения, будут расцениваться как нарушение ст. 2 (право на жизнь) и ст. 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека. 

Тем не менее, Верховный Суд РФ во вторник отказался освободить смертельно больного человека из-под стражи. Без надлежащего лечения Алексаняна фактически обрекли на мучительную смерть. 

Своим решением  Верховный Суд нарушил российское законодательство и продемонстрировал крайне тревожное пренебрежение Европейским судом по правам человека.  Нельзя сказать, чтобы это был первый такой случай.  Всего два месяца назад, в ноябре 2007 г. Россия нарушила запрет Европейского Суда на незаконную высылку  в Узбекистан Абдугани Камалиева (Турсинова). 

Для каждого из нас, в частности граждан Российской Федерации,  Европейский суд по правам человека и Европейская конвенция по правам человека являются основной нашей защитой от произвола.  Несоблюдение международных обязательств ставит под угрозу наши общие права и свободы.  

Эти права не должны стать заложниками политических манёвров или расправ.

В среду Председатель Парламентской ассамблеи совета Европы Луис Мария де Пуч заявил, что на Россию может быть оказано давление, чтобы государство выполнило решение Европейского суда в отношении Алексаняна.  Для этого нужно только, чтобы несколько парламентариев, то есть, наших представителей,  выдвинули соответствующую инициативу.

Помогите, пожалуйста

Напишите своим представителям в ПАСЕ.  Список можно найти здесь:

http://assembly.coe.int/ASP/AssemblyList/AL_DelegationsList_E.asp  )

Объясните, что их помощь нужна.  Пусть Парламентская  ассамблея недвусмысленно напомнит Российской Федерации, что исполнению подлежат все решения и постановления Европейского суда по правам человека, и что необходимо обеспечить Василия Алексаняна лечением.

Европейский суд по правам человека – это гарант наших с вами прав.   Если российские власти решили что они могут безнаказанно попирать право на жизнь и любые другие основные права человека, давайте покажем, что они ошибаются.   

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори