пошук  
версія для друку
29.01.2008 | Галя Койнаш

Второй свежести не бывает

   

  Мы хорошо знаем, как в квартире всё пропитывается запахом.  А когда буквально в каждом уголке провоняло, не так просто фиксировать источник смрада.  Можно полагать, что это на руку тем, кто предпочитает не разглашать свои нечистоплотные цели. 

  После сообщения в одном Интернет-издании и потрясающе неуместного проявления бдительности со стороны российского Министерства иностранных дел, один запорожский пенсионер вовсе не хулиганского вида  стал своеобразной знаменитостью, как в Украине, так и в России.

  Очень неловко сознательно повторяться, но что же делать, если от вони спасения нет и распространяется она страшным темпом, победно перешагивая любые границы и языковые барьеры?

  29 ноября 2007 году на Интернет портале MIGnews.com появилось действительно страшное сообщение.  «Как стало известно MIGnews.com.ua, вчера глава Конгресса украинских националистов в Запорожской области Василий Тымчина сделал следующее заявление (дословно): "Пришло наше время, и Днепр станет красным от крови жидов и москалей"  Слова трудно даже цитировать, поэтому читатель вполне может понимать возмущение корреспондента тем, что «никто из присутствующих там представителей Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры не остановил расиста».

  В расширенной версии от 30 ноября под красноречивым заголовком «Есть указание! Жидов и москалей будут топить в Днепре!», уже слышим намёк на то, что молчанию якобы можно не удивляться. 

.  Прежде чем рассматривать всякие тревожные выводы, не помешает скорректировать пару неточностей.  Первая не всем, возможно, покажется такой уж существенной, но учитывая серьёзность обвинения, мелочью её тоже не назовёшь., В сообщении речь идёт о выступлении «вчера», на открытии памятника жертвам Голодомора.  Пан Василь болел и на том открытии не присутствовал.  Из возможных алиби, согласитесь, это не самое, пожалуй, уязвимое. 

Однако 24 ноября состоялся митинг-реквием, на котором Василь Тымчина действительно выступал.  Хотя все обвинения в первоисточнике и в изданиях, повторяющих «информацию», пишут об открытии памятника, и перепутывают даты,  MIGnews.com не является украинским порталом, и мог бы просто не заботиться о таких подробностях.  Так,  видимо, рассуждали СБУ и прокурор Запорожской области, которые исследовали оба мероприятия в поисках «инкриминируемого» преступления.  Они просмотрели видеозапись выступлений на митинге-реквиеме и публично заявили, что ни Василь Тымчина, ни кто-нибудь другой ничего подобного не говорил.

Провели бы корреспонденты MIGnews  то расследование, которое громко обещали, они могли бы своих читателей успокоить относительно молчания «всех силовиков области».  Прошу прощения за банальность, но довольно трудно было бы им яростно возмущаться невысказанными словами.

О своих выводах прокурор Запорожской области сообщил всем СМИ. Агентство УНИАН, например, 24 декабря  разместило заметку (http://human-rights.unian.net/ukr/detail/186730), в которой сообщается, что областная прокуратура поручила сотрудникам УСБУ в Запорожской области установить лиц, предоставивших неправдивую информацию MIGnews.  Первые сообщения о том, что всё это, ну если не чистая, то, без всякого сомнения, фикция, появились на авторитетных порталах раньше. 

Несмотря на все опровержения, фикцию всё ещё подсовывают под видом факта.  В январе текущего года, например, появились статьи по адресам http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fb%2F44511  (под громким заголовком: «Мое убийство уже запланировано») и http://time4news.org/index.php?option=com_content&task=view&id=2114&Itemid=31 

Можно просто набрать имя известного нам пенсионера на Гугле, и появится целая куча сообщений на российских и украинских порталах. Почти все повторяют недостоверную информацию первоисточника. 

  Больше всего, пожалуй, беспокоит то, что автор месячного бюллетеня Антисемитизм, ксенофобия и права национальных меньшинств в Украине: хроника представил информацию, поданную MIGnews как событие, которое действительно состоялось. http://www.kngu.org/KongrUkr/12-07/likh-11-07.html  Вызывает удивление, что автор не счёл нужным хотя бы обнюхать такую скандальную информацию, и что до сих пор не появилось опровержения.

С чем остаёмся?

Есть один человек, которого фактически обвиняют в серьёзном преступлении (разжигании межнациональной розни).  Никакого следствия, никакого суда, да и прокурор публично заявил, что «преступление» просто-напросто не имело места.  Мы, разумеется, не можем гарантировать, что пан Василь у себя дома, возможно, перед кошкой, не произнёс те страшные слова (и кошка -то промолчала!).  Но инкриминируемого выступления он не сделал, и все те издания, которые повторяют заведомо неправдивую информацию, нарушают законодательство и его права.  Василь Тымчина должен подать в суд на все украинские порталы, нагло его оклеветавшие.

Есть правоохранительные органы, возможно, всё ещё пытающиеся установить лиц, предоставивших первоначальную недостоверную информацию.  Ничего от них не слышно, и непонятно, пытаются ли они добиться опровержения целого наплыва клеветнических сообщений, в том числе и многих, появившихся после их публичного заявления о несоответствии «информации» действительности.

Редакция MIGnews не ответила на наше обращение, в котором мы просили проинформировать о ходе их «расследования» и о планах опубликовать опровержение информации, оказавшейся неправильной.

Имеем ещё одно пятно на репутации Украины, которое прямо на глазах у всех нагло фабрикуют.  Несостоявшееся преступление широко используется как «доказательство» степени антисемитизма и русофобии в Украине.

Есть и значительное количество людей, выучившихся на журналистов.  Хотелось бы, чтобы они гордились своей профессией.  Она бесспорно благородная. И ответственная.

Остаёмся и мы с Вами. Это же наше право на информацию, которое нарушается. Мы вправе знать правду и не подвергаться дешёвому манипулированию и грязной дезинформации. Это и наша репутация, которая страдает от всяких заведомо необоснованных обвинений.

По-моему, нам всем пора перестать брезгливо морщиться и отводить глаза от такого вранья и наглых фальсификаций.  Надо отстаивать право на правду.  Если какой-то продукт, купленный в супермаркете, оказывается прогнившим и вонючим, мы не согласимся это, так сказать, проглотить.  Почему тогда мы терпим не менее токсичную и недоброкачественную информацию?

Когда увидите тексты, содержащие, на Ваш взгляд, заведомо недостоверную информацию или приёмы, нацеленные на манипулирование, больше не молчите!  По меньшей мере, напишите нам по адресу root@khpg.org  Лучше, однако, сначала писать в редакцию соответствующего издания.  Можете вежливо поинтересоваться у редактора, откуда у них такая информация.  Сохраняйте запросы, и, разумеется, любые полученные ответы.  Если ответ (или же отсутствие такого) Вас не удовлетворит, можно обратиться в прокуратуру.  Спросите там, есть ли юридические основания возражать против публикации таких материалов. Пишите и в Независимый медиа-профсоюз Украины (www.profspilka.org.ua).  Пусть скажут, считают ли они такую журналистику допустимой, и есть ли механизмы, чтобы не повторялись попытки вводить Вас в заблуждение. 

Никто не любит признать свою ошибку.  Но когда ошибка, если она была, такая опасная, что приносит стране и всем украинцам только вред, то нежелание опровергнуть заведомую ложь не может быть оправдано.  Напрашивается вывод, что кто-то опять-таки решил до боли знакомым и не менее лживым способом переписывать историю.

Свобода слова без уважения прав других людей  слишком уж легко превращается в лицензию на произвол и в покушение на заветное нам право жить без лжи.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори