пошук  
версія для друку
30.01.2008

У Росії Михаїл Ходорковський оголосив голодівку на підтримку Василя Алексаняна

   

Колишній керівник нафтової компанії «ЮКОС» таким чином протестує проти поганого медичного догляду за колишнім віце-президентом цієї компанії Васілієм Алексаняном, хворим на СНІД, повідомив адвокат Ходорковського.

За твердженнями прихильників бізнесменів, Алексанян перебуває у в’язниці в Москві в критичному стані через неналежний догляд.

У Федеральній службі виконання покарань Росії заявляють, що Алексанян лежить у лікарні слідчого ізолятора і йому надають необхідну медичну допомогу.

Сьогодні справу Алексаняна, якого звинувачують у розкраданні майна, відмиванні грошей і несплаті податків, починає розглядати один із судів у Москві.

www.radiosvoboda.org

Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.

Заявление

Обратиться непосредственно к Вам меня вынуждает сложившаяся ситуация с Алексаняном.  Алексанян находится сейчас в ведении уже обвинения, а не следствия. С.К. Каримов, имеющий непосредственное отношение к происходящему, также работает непосредственно в Вашем подчинении. Прошедшие несколько лет С.К. Каримов, действуя в непосредственном контакте, как я обоснованно полагаю, с И.И. Сечиным, предпринимал многочисленные, мягко скажем, сомнительные действия по формулированию доказательств несуществующих преступлений.

В том числе и путем угроз, возбуждения дел против несговорчивых свидетелей. Часть этих угроз была реализована, дела сфабрикованы, люди в розыске или в тюрьме.

Именно возможности такого давления на людей приводят к сокрытию следствием документов, о чем я неоднократно заявлял.

Однако пока речь не шла о непосредственной угрозе жизни потенциальных свидетелей, я считал возможным вести исключительно процессуальный спор, ожидая появления в России давно обещанного независимого суда.  Ситуация с моим адвокатом Алексаняном В.Г. из ряда вон выходящая.  Мне стало известно из его выступления, что его не только допрашивали обо мне, но и впрямую связали дачу им устраивающих обвинение и лично С.К. Каримова показаний с предоставлением ему медицинской помощи в необходимом объеме. Более того, он ощущает, что может не дожить до судебного решения.  У меня нет контакта с Алексаняном В.Г., и я могу судить о его положении только из
его выступления в Верховном Суде.

Я знаю, что УФСИН ПО Москве может врать суду. Знаю на своем примере с голодовкой, поэтому их заявления меня не обнадеживают. Таким образом я поставлен перед невозможным моральным выбором:

- признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, записанных мне в «соучастники»,

- отстаивать свои права, дожидаться становления независимого суда, но стать причиной возможной гибели своего адвоката Алексаняна.

Я долго думал и не могу сделать выбора, перед которым меня поставили. Именно поэтому я вынужден выйти за процессуальные рамки и проинформировать Вас о начале голодовки.

Очень надеюсь на то, что возглавляемое Вами ведомство примет решение, гарантирующие Алексаняну В.Г. жизнь и медицинскую помощь».

В протоколе ознакомления от 29.01.2008 сделана запись: «вручил заявление на имя Чайки Ю.Я. о начале с 29.01.2008 голодовки. Причины изложены в заявлении.

Подпись М.Ходорковского».

www.hro.org

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори