пошук  
версія для друку
31.01.2008
джерело: www.grani.ru

Суд хочет допытаться

   

У Василия Алексаняна рак лимфатических желез

Бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна в четверг вновь доставили на предварительное заседание в Симоновский суд несмотря на плохое самочувствие и высокое давление. Как передает "Эхо Москвы", в суде он сообщил журналистам о еще одном смертельном диагнозе - у него рак лимфатических желез.

Накануне Алексаняну стало плохо прямо в зале суда. В суд была вызвана машина "скорой помощи". Перед заседанием Алексанян заявил, что возражал против доставки в суд и подписал соответствующее заявление. "Но меня доставили против воли. Это незаконно", - сказал Алексанян, добавив, что намерен в связи с этим подать жалобу.

Алексанян подчеркнул, что все обвинения, выдвинутые в его адрес, сфальсифицированы. "Это просто хладнокровное убийство. Я никогда не участвовал в тех событиях, которые мне инкриминируют", - сказал Алексанян.

Бывший юрист "ЮКОСа" находится в инфекционном отделении "Матросской тишины". Он болен СПИДом и по закону должен получать лечение в специализированной клинике.

Сегодня за жизнь Василия Алексаняна отвечает Кремль.

Заявление российских правозащитников

Становится известно все больше подробностей о причинах и обстоятельствах трагедии Василия Алексаняна. Якобы и Следственный комитет был готов освободить его под залог, и администрация СИЗО "Матросская Тишина" запросила суд о возможности перевода Алексаняна в специализированный городской стационар. Cам Алексанян и его бывший подзащитный Михаил Ходорковский публично заявили, что удержание очень тяжело больного Алексаняна в тюрьме – это откровенный шантаж со стороны следствия, форма чудовищной пытки – физической и моральной для самого Алексаняна, и моральной – для Михаила Ходорковского.

Мы отлично понимаем, что об этой ситуации хорошо известно президенту Российской Федерации – гаранту прав и свобод человека и гражданина (п. 2 ст. 80 Конституции РФ). Владимир Лукин и Элла Памфилова обратились с официальными запросами в Генпрокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказания.

Вряд ли на этот раз Путину удастся сослаться на невозможность дозвониться до Генпрокурора, министра юстиции и прочим ответственным за решение вопроса. Существует указание Европейского суда по правам человека, требующего немедленной госпитализации Алексаняна в гражданскую больницу. Мы требуем немедленного выполнения указания Европейского суда.

Мы требуем освобождения политзаключенного Василия Алексаняна. Мы требуем немедленного проведения прокурорской проверки по заявлениям Алексаняна и Ходорковского о том, что следователи вымогали признательные показания, шантажируя Алексаняна, по сути, его жизнью.

Мы просим Михаила Борисовича Ходорковского приостановить его самоотверженную акцию солидарности и ни в коем случае не проводить сухой голодовки – мы берем на себя обязательство добиваться освобождения Алексаняна и привлечения к ответственности его палачей.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Сергей Ковалев, Институт прав человека
Лев Пономарев, Любовь Башинова, Евгений Ихлов, Общероссийское общественное движение "За права человека"
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова
священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести
Юлия Башинова, Молодежное правозащитное движение

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори