пошук  
версія для друку
07.02.2008
джерело: www.bbc.co.uk

Алексаняна будут лечить вне СИЗО

   

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян будет помещен для лечения в специализированную клинику.  Об этом в четверг сообщила Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН).

"Медицинской службой УФСИН России по Москве на основании консилиума врачей и рекомендаций специалистов по дальнейшей тактике лечения больного В. Алексаняна было принято решение о госпитализации подсудимого в один из специализированных стационаров", - говорится в сообщении пресс-службы УФСИН.

Симоновский суд Москвы, рассматривающий дело по обвинению Алексаняна в присвоении денежных средств, в среду решил приостановить процесс из-за болезни подсудимого. При этом суд не изменил Алексаняну, находящемуся в СИЗО, меру пресечения.

Сейчас ведется согласование с департаментом здравоохранения Москвы о направлении Алексаняна в одну из клиник для дальнейшего лечения.

Накануне 23 депутата Европарламента обратились к Владимиру Путину и другим российским руководителям с просьбой предоставить Василию Алексаняну необходимое лечение.

Во вторник в Симоновский суд поступила справка из СИЗО "Матросская тишина", где содержится Алексанян, подтверждающая, что у подследственного - действительно онкологическое заболевание, и он нуждается в госпитализации.

Общественное давление

Ожидается, что Михаил Ходорковский, продолжавший голодовку в поддержку Алексаняна с 29 января, сделает в четверг заявление.

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна началось во вторник. Следствие обвиняет Алексаняна по трем статьям уголовного кодекса: присвоение и растрата чужого имущества, отмывание денежных средств, а также уклонение от уплаты налогов.

В ходе предварительных слушаний Симоновский суд Москвы отказал смертельно больному Алексаняну в специализированном лечении за пределами СИЗО "Матросская тишина", где он сейчас содержится, решив, что доводы защиты не соответствуют действительности.

Тогда о бессрочной голодовке в его поддержку заявили девять человек из Москвы, Самары и Воронежа.

Они требовали госпитализировать Алексаняна и "прекратить пытку".

Во вторник с письмом, содержащим требование оказать Алексаняну необходимую медицинскую помощь, выступили правозащитники, члены оппозиционной коалиции "Другая Россия" и представители либеральных партий.

А в среду 23 депутата Европарламента обратились к Владимиру Путину и другим российским руководителям с просьбой предоставить бывшему вице-президенту ЮКОса необходимое лечение.

Депутаты Европарламента также попросили "гарантировать справедливое обращение со всеми людьми, имеющими отношение к делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори