пошук  
версія для друку
10.02.2008
джерело: www.ifj.org

Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ

   

Международная федерация журналистов призвала компанию Micrisoft обеспечить беднейшие издания и электронные СМИ лицензионными программами, чтобы защитить свободу прессы. Об этом сообщается на сайте МФЖ.

"Под предлогом борьбы с пиратством правительство развернуло новую кампанию против критики в прессе, - заявил генеральный секретарь МФЖ Айдана Уайт. - Оно использует законную заботу о защите интеллектуальной собственности для оправдания нового наступления на свободу прессы". Организация обращает внимание руководства корпорации на серию судебных процессов против независимых российских изданий, в частности, "Новой газеты в Самаре" и "Тольяттинского обозрения".

По данным МФЖ, использование пиратских программ в России является повсеместным, и в более 90 процентов редакций установлено нелицензионное ПО, поскольку в условиях неразвитого медиа-рынка многие СМИ не могут позволить себе приобрести лицензию. Союз журналистов России уже начал переговоры с Microsoft, предложив компании либо обеспечить СМИ оригинальными лицензиями бесплатно, либо предоставить им доступ к лицензиям по сниженным ценам.

Как подсчитали в СЖР, предоставив 3500 беднейшим СМИ России бесплатное ПО для 35 тысяч компьютеров и установив льготный период в три года для других изданий, Microsoft сможет вернуть значительную часть убытков от пиратства, которые составляют более 150 миллионов долларов в год.

Цитата:  Айдан Уайт, генеральный секретарь МФЖ

Сделка будет выигрышной и для журналистов, и для Microsoft. Microsoft увеличит свои доходы, защитит лицензионный софт, а кроме того - поможет СМИ оградиться от нежелательного внимания властей, которое вызвано скорее борьбой с неудобными журналистами, чем борьбой с пиратством.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори