пошук  
версія для друку
19.02.2008

Против членов комитета Голос Беслана возбуждено уголовное дело

   

Против нескольких членов комитета "Голос Беслана" возбуждено уголовное дело - они обвиняются в избиении приставов одного из городских судов.

По словам сопредседателя комитета Эллы Кесаевой, представители Следственного комитета при прокуратуре РФ уведомили, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по статьям "побои", "оскорбление" и "применение насилия в отношении представителя власти".

В отношении еще одного активиста организации Светланы Маргиевой возбуждено дело по статье "оскорбление".

В прокуратуре Правобережного района Северной Осетии агентству подтвердили факт возбуждения уголовного дела против членов комитета "Голос Беслана", однако отказались от каких-либо комментариев.

Инцидент, по которому женщинам предъявлено обвинение, произошел 8 февраля, после того как федеральный судья Тавитов огласил решение по надзорной жалобе.

"Голос Беслана" требовал признать недействительной копию протокола общего собрания организации, по которому было вынесено решение о ликвидации "Голоса Беслана" под его нынешним руководством.

Женщины из общественной организации были не удовлетворены решением судьи и, по версии обвинения, избили семерых судебных приставов и одного судью.

"Поскольку эти действия участников общественной организации, в основном женщин, были совершены после завершения судебного процесса и оглашения судом определения по гражданскому делу, органы дознания приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье "неуважение к суду", - заявил агентству "Интерфакс" начальник управления дознания Федеральной службы судебных приставов Андрей Скурихин.

"Не дают расследованию заглохнуть"

Эллу Кесаеву и ее коллег пытаются обвинить в экстремизме.

В ходе акции протеста они установили имитацию дорожного знака с надписью "Курс Путина", указывающего на бесланскую школу, которую 1 сентября 2004 года захватили боевики.

По мнению правозащитников, власти преследуют организацию по политическим соображениям.

"Это все происходит из-за того, что "Голос Беслана" прилагает все усилия, чтобы не заглохло расследование причин гибели такого большого числа детей и взрослых в захваченной террористами школе, - сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.- "Голос Беслана" не дает закрыть эту тему. Поэтому с этими несчастными женщинами, потерявшими детей, борются, используя административные методы, мощь государства и судебной системы".

www.bbc.co.uk/russian

В Европейский  суд по правам человека

В Следственный комитет при прокуратуре г.Беслана

  Заявление

Мы, потерпевшие, возмущены, что в отношении  Кесаевой Э.Л., Маргиевой С.П., Бзаровой Э.Д. возбуждается  уголовное дело. 

Эти потерпевшие занимаются независимым расследованием  Бесланской трагедии.  Их позиция  в том, что заложников можно было спасти, но не велись переговоры, что по школе применили танки, БТР, огнеметы и гранатомёты. Отсутствие переговоров, применение  оружия  по зданию школы, послужило причиной гибели и получения ранений  большинства заложников. Такую позицию мы разделяем  и считаем, что именно поэтому преследуют  и  пытаются возбудить  уголовное  дело.

Мы уверены, что  оказывают давление  на Кесаеву Э.Л., Маргиеву С,П, Бзарову Э.Д. и в следствии подачи  ими  заявлений о нарушениях прав потерпевших в Европейский суд.

Мы заявляем, что, несмотря на совершенное преступление  3 сентября 2004 года в школе № 1 в отношении наших детей, мы остаемся законопослушными гражданами, и действуем  в рамках требований закона.

Мы знаем Кесаеву Э.Л., Маргиеву С.П., Бзарову  Э.Д. и не верим, что они способны  совершить насилие в отношении кого-либо.

Мы, потерпевшие, требуем прекратить преследование Кесаевой Э.Л., Маргиевой С.П., Бзаровой Э.Д..

Потерпевшие: 120 подписей

(подписи ещё собираются)

Вы можете «Голосу Беслана» помочь своей солидарностью http://www.khpg.org.ua/index.php?id=1200361085

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори