пошук  
версія для друку
20.02.2008
джерело: www.grani.ru

Российского журналиста обвиняют в подрыве конституционного строя

   

Пермскому правозащитнику Игорю Аверкиеву грозит обвинение в призывах к свержению конституционного строя. Как пишет в среду "Коммерсант", Приволжское управление Россвязьохранкультуры обнаружило признаки экстремизма в его статье "Путин - наш хороший Гитлер", опубликованной в газете "За человека" в декабре 2007 года. Сейчас статья направлена "для анализа и мер реагирования" в прокуратуру Пермского края.

В своей статье Аверкиев утверждает, что президент Путин, "как и за 80 лет до него рейхсканцлер Гитлер", претендует на абсолютную власть, ограниченную только собственными амбициями лидера и любовью народа. На трех страницах предупреждения дан развернутый анализ ключевых положений статьи, и в частности фразы о продолжении Владимиром Путиным дела "темных" национальных лидеров Ивана Грозного, Муссолини, Гитлера, Сталина, Мао Цзэдуна. По мнению Россвязьохранкультуры, предложение автора сменить темные обстоятельства на светлый выбор "может быть расценено как публичный призыв к изменению основ конституционного строя".

Результатом прокурорской проверки, которую просили провести чиновники Россвязьохранкультуры, может стать возбуждение против автора уголовного дела по статье "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации". За совершение подобного преступления против основ конституционного строя и безопасности виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

В краевой прокуратуре газете заявили, что проверка ведется в рамках общего надзора за соблюдением законодательства и "речи о передаче материалов для возбуждения уголовного дела пока не идет".

Во вторник Аверкиев дал объяснения в прокуратуре Ленинского района. По его словам, "ничего особенного" в статье нет.

47-летний Аверкиев известен в Прикамье своей правозащитной деятельностью. Он является редактором газеты "Личное дело" и возглавляет Пермскую гражданскую палату. Статья о Путине сначала была размещена на сайте Всероссийского гражданского конгресса, а уже потом появилась пятитысячным тиражом на страницах газеты "За человека" - приложения Пермского регионального правозащитного центра к изданию "Личное дело".

Игорь Яковенко,  генсек Союза журналистов России

Безусловно, сравнение с Гитлером может стать оскорблением для любого человека, но когда специально обученная молодежь называет демократов фашистами, то это воспринимается нормально и никто никого в суд не тащит. У нашей власти развита гиперчувствительность к ущемлению ее чести, но при этом она не замечает ущемления прав других. Скорее всего, речь идет о желании местных чиновников выслужиться.

"Коммерсант"

Цитата яз статьи Игоря Аверкиева "Путин - наш хороший Гитлер"

Путин сегодня, как Гитлер в начале своего пути - не злодей. Как Гитлер, Путин просто спасает Родину.

В начале великого пути во имя спасения Отечества никто никого не хочет убивать. К этому приводит логика абсолютной власти и миссия "спасителя Отечества" (казалось бы, мелочь, но, например, миссия "возрождения Отечества" порождает уже другую логику).

Путин, как Гитлер, искренне любим большей частью народа, любим простыми людьми.

Путин, как Гитлер, стал реальным общенародным лидером потому, что обладает удивительной способностью - Путин, вольно или невольно, поощряет в своем народе худшие его качества, но именно эти качества всегда самые соблазнительные для всякого нормального человека.

Люди любят Путина, как любили Гитлера, потому, что он даёт им расслабиться, сбросить бремя ответственности, свободы, цивилизации. При Путине, как при Гитлере, люди могут спокойно отдаться своим страхам и слабостям. При Путине, как при Гитлере, всякому нормальному человеку легко быть безответственным и несамостоятельным, трусливым и подобострастным - общество его за это не осудит. При Путине, как при Гитлере, легко и с удовольствием можно отдаться самой яркой и сильной человеческой эмоции - ненависти.

Путин, как Гитлер, не только любим простыми людьми, он очень удобен для значительной части российской элиты. В обмен на лояльность предпринимателей, ученых, людей искусства Президент Путин выводит их из состояния тягостной конкуренции с себе подобными и предоставляет им административные гарантии достойного профессионального статуса или доходного места на нашем госкапиталистическом рынке.

"За человека", 10.12.2007

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори