пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200805
20.02.2008 | Юрий Чумак

Похож на иностранца? – правонарушитель!

   

Если человек пребывает на территории страны на законных основаниях, мало того – является гражданином этого государства, исправно платит налоги, не совершает (и не совершал) правонарушений, не нарушает общественный порядок, но его регулярно задерживают правоохранители – как это называется?

Чтобы не использовать нецензурную лексику, назовем это абсурдом.

Но ведь остановка полицией (милицией) человека является временным ограничением его свободы и права на передвижение. Поэтому законодательство ­цивилизованных стран (и Украины в том числе), и международное право ­требуют ­наличия хотя бы минимума разумных ­оснований для проверки документов, задержания, опроса. Как правило – это наличие обоснованного подозрения в совершении правонарушения.

Однако, как показывает отечественная практика, если Вы – иностранец или «лицо кавказской национальности», – с обоснованностью как раз возникают проблемы.

В Харьковскую правозащитную группу нередко обращаются иностранцы, которых останавливают, чуть ли не на каждом шагу, наши доблестные милиционеры. Разумеется, для того, чтобы проверить документы – а вдруг иностранец является незаконным иммигрантом. Само собой, объектами (если не сказать проще – жертвами) таких проверок чаще всего становятся граждане других государств, пребывающие в нашей стране на абсолютно законных основаниях. Опустим здесь жалобы некоторых останавливаемых на то, что отпускают их только после того, как часть денежных средств перекочевывает из карманов иностранцев в руки милиционеров: как говорится, не пойман – не вор (в данном контексте – не «оборотень в погонах»).

Учитывая, что развал Советского Союза привел к появлению новых независимых государств, этнические армяне, азербайджанцы, грузины и др., даже издавна живущие в Украине и имеющие украинское гражданство, теперь «стали похожи на иностранцев». С теми же для них последствиями в смысле общения с милицией.

И вот на днях в ХПГ обратился за помощью Вячеслав Манукян, армянин по национальности, гражданин Украины, харьковчанин, юрист. Но – «в связи с характерной внешностью» – похожий на иностранца. Именно характерную внешность было названо основанием для его «приглашения с целью проверки» в комнату милиции на станции метро «Проспект Гагарина» (письмо линейного отдела милиции ГУ МВД в Харьковской области № 103/М-29 от 28.12.2006 г.). И подобного рода «приглашений» были десятки.

 

В Харьковскую правозащитную группу

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я вынужден обратиться к вам с заявлением о том, что длительное время милицией г. Харькова грубо нарушаются мои права человека и гражданина, предусмотренные Конституцией Украины, законами, а также международно-правовыми документами о защите прав человека.

Меня регулярно безо всяких причин и поводов останавливают работники милиции на улицах города и, особенно, в метро. Так как никаких оснований, причин и поводов для того, чтобы систематически «проверять мою личность» не имеется, я имею все основания полагать, что эти действия вызваны моей национальностью и связанной с ней внешностью.  Такие проверки проходят почти каждый месяц, а иногда и дважды и трижды в месяц. Ни разу такие «проверки» не заканчивались чем-либо, кроме формальных отписок о том, что проводились некие мероприятия. На одну из моих жалоб мне было прямо заявлено письменно, что меня останавливали, так как моя характерная внешность вызывает у милиции необходимость проверить «законность моего пребывания на территории Украины и мое гражданство». Несмотря на мои многочисленные жалобы на эти расистские действия милиции, незаконные остановки меня в метро и на улицах продолжаются. В последний раз я был остановлен на ст. Метро «Гагарина» 11.02. 2008 г. – вновь без каких-либо поводов, причин и оснований.

По данным поводам мной был направлен иск в Харьковский окружной административный суд. Кроме того, я направлю и направляю развернутые заявления о нарушениях прав человека в международные и национальные органы и учреждения по защите прав и свобод человека.

Таким проверкам, основанным ни на чем, кроме расовых предрассудков и, возможно на незаконных приказах и указаниях, подвергаются, по моим наблюдениям именно лица с внешностью «иностранцев», хотя народом Украины являются люди всех национальностей.

Я многократно обращался с жалобами и заявлениями в высшие и региональные органы милиции, но эти незаконные проверки по этническому признаку продолжаются.

Кроме того, так как я не намерен оставлять без внимания ни один из случаев проявления этнического профайлинга, и учитывая многочисленные случаи нарушения прав человека органами милиции в отношении других лиц, я имею все основания опасаться за свою безопасность, о чем я сделал заявление в Харьковском окружном административном суде.

Я обращаюсь к вам с просьбой обратить внимание на практику этнического профайлинга – незаконных проверок документов и задержаний исключительно по национальным признакам.

Готов предоставить все имеющиеся у меня документы, подтверждающие мои доводы.

18.02.2008

 

Документы действительно интересные и свидетельствуют они отнюдь не в пользу наших правоохранителей. Вячеслава многократно и с незавидной регулярностью останавливают милиционеры (иногда, по его словам, в присутствии жены и дочери), проверяют документы, «приглашают» пройти. И от «приглашений» этих, конечно же, невозможно отказаться. Это отнимает время, нервы, а главное, – унижает достоинство человека, которого без всяких на то оснований постоянно подозревают в правонарушении. Какового он никогда не совершал!

И после того, как 27 ноября 2006 года в очередной раз В. Манукяна остановили на станции метро «Проспект Гагарина», терпению его пришел конец – он подал административный иск в суд в отношении прапорщика милиции З., непосредственно тормозившего Вячеслава, а также линейного отдела милиции в метрополитене и Главного управления МВД в Харьковской области.

Характерно, что, судя по записям в «Книге контроля за работой постовых милиционеров», в этот же день, в период с 10 до 13 часов в комнату милиции вышеуказанной станции метрополитена  доставлялись четыре человека, и трое из них, судя по фамилиям – «лица кавказской национальности». А в графе «основания доставления» у них значится: «по подозрению в совершении правонарушения». Выходит, что 75% тех, кто вызывает у наших милиционеров приступы повышенной подозрительности – лица, имеющие «характерную внешность». Куда там Ломброзо с его антинаучными теориями!

Когда в 2005 г. российские правозащитники проводили «Мониторинг действий сотрудников милиции московского метрополитена», выяснилось, что лица, визуально воспринимаемые как выходцы с Кавказа или из Средней Азии, доля которых среди всех пассажиров метро не превышала 4,6%, составили 50,9% граждан, остановленных милицией. Так что харьковские милиционеры в этом вопросе даже «перещеголяли» своих московских коллег. Правда, вряд ли стоит такими «подвигами» гордиться... 

Представители милиции, оказавшись в суде в непривычной роли защищающейся стороны, особой фантазии не проявили. Они ссылались на ч. 2 ст. 11 Закона Украины «О милиции», в которой значится: «Міліції для виконання покладених на неї обов’язків надається право перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень документи, що посвідчують їх особу…» А также на загадочный приказ МВД Украины № 829 от 31.07.2003, которым-де утверждены основные направления служебной деятельности структурных подразделений аппарата МВД Украины.  

Наверное, во исполнение именно этого предписания тысячи и тысячи украинских прапорщиков З., следя за правопорядком, «на всякий случай» ведут охоту на лиц, имеющих характерную внешность? Хотя ни на официальном сайте Верховной Рады Украины, ни в одной базе юридических документов такого приказа нет.

Между тем, в законодательстве Украины имеется достаточно норм, прямо и неоднозначно запрещающих практику этнической дискриминации. Достаточно вспомнить 24 статью Конституции Украины, которая гласит: «Громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом. Не може бути привілеїв чи обмежень за ознаками раси, кольору шкіри, політичних, релігійних та інших переконань, статі, етнічного та соціального походження, майнового стану, місця проживання, за мовними або іншими ознаками».

Читатель, воспитанный на традициях «гомо советикус», когда цель «наведения порядка» всегда находила оправдание для любых жестких и зачастую незаконных мер со стороны многочисленных силовых структур, может подумать: а как же тогда милиции бороться с незаконной иммиграцией, если не останавливать на улицах и в метро потенциальных нарушителей? (Мол, не страшно, что под такую «метлу» попадут и невиновные, ведь на лице же не написано – иностранец это или гражданин Украины!)

Но, если следовать этой более чем сомнительной логике, тогда можно признать за  правоохранителями и право на проведение тотальных «шмонов», когда будут вообще всех останавливать и выяснять, совершили ли они правонарушение: платят ли налоги (выплачивают алименты, кредиты), не выносили ли товары под полой из супермаркетов, не оплатив их, переходят ли улицу исключительно на зеленый цвет и т.п. Абсурд?

А не абсурдом ли является ставшая уже привычной в украинских реалиях практика, когда иностранцы и другие лица, имеющие с ними внешние сходства, постоянно останавливаются, задерживаются, «приглашаются» сотрудниками милиции (и делается это на основании «законспирированного» приказа)?!

Такая ситуация для демократического государства явно противоправна и незаконна.

Именно это и старается доказать в судебном порядке Вячеслав Манукян. 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори