пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200805
22.02.2008
джерело: www.memo.ru

Защитить Соловецкий камень

   

Историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Московский Мемориал" решительно протестует против планов перенесения из-за строительства Соловецкого камня - центрального памятника жертвам политических репрессий в СССР.

В заявлении "Московского Мемориала" говорится :

"В последние дни в СМИ появились сообщения о предстоящем временном перемещении Соловецкого камня – самого известного в Москве и России памятника жертвам политических репрессий.

Еще в декабре «Мемориалу» [1] стало известно, что под сквером на Лубянской площади планируются строительные работы, из-за которых большая часть сквера будет занята стройплощадкой и закрыта для посещения, и что в связи с этим предполагается временный перенос Соловецкого камня на другое место на территории сквера.

«Мемориал» сразу же выразил свое решительное несогласие с переносом камня, пусть даже временным.

За прошедшее время по этому поводу состоялось несколько обсуждений с участием представителей Комитета по культурному наследию города Москвы и комиссии при Правительстве Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Во время всех этих консультаций мы встречали полное понимание со стороны наших собеседников.

Однако на сегодняшний день планы строительства не изменились.

Не изменилась и позиция общества «Мемориал». Несмотря на заверения о том, что монумент будет перемещен лишь временно, мы считаем недопустимым такое обращение с памятником.

Мы убеждены, что Соловецкий камень, как и Могила неизвестного солдата, является священным местом, требующим особого уважения.

Ситуация, сложившаяся сегодня, оскорбительна для всех, чьи родственники или друзья стали жертвами коммунистического режима.

Мы полагаем, что для строительства подстанции метрополитена должно быть выбрано другое место. Мы обращаемся к Правительству Москвы с просьбой принять соответствующее решение.

Если же, несмотря ни на что, стройка все-таки начнется, то мы требуем, чтобы Правительство Москвы публично гарантировало завершение работы в кратчайшие сроки, чтобы к началу сентября Соловецкий камень был возвращен на свое место, а территория рядом с ним была благоустроена в соответствии со значением этого уникального монумента.

Правление историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Московский Мемориал»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль