пошук  
версія для друку
25.02.2008
джерело: news.liga.net

Концепция законопроекта «О доступе к публичной информации»

   

Министерство юстиции выносит на общественное обсуждение концепцию Законопроекта "О доступе к публичной информации". Задачами Законопроекта являются определение основных принципов доступа к информации; установление дополнительных гарантий реализации права на доступ к публичной информации; усовершенствование процедуры доступа к публичной информации, в частности, порядка получения информации по запросам; определение основных принципов установления платы за предоставление информации по запросам и т.п.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформв пресс-службе Минюста, создание соответствующих правовых условий для реализации права доступа к информации является обязанностью и обязательством Украины, которые вытекают из ее членства в Совете Европы, а также из Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, Министр юстиции Николай Онищук подчеркнул, что сегодня в Украине встречаются случаи, когда граждане не могут в полной мере реализовать свое право на информацию, поскольку получают отказ в доступе к ней. Наибольшие преграды, по его словам, существуют в сфере доступа к информации, которой владеют органы государственной власти и органы местного самоуправления, в связи с установлением грифов ограничения доступа.

Н.Онищук заявил, что Министерство юстиции пришло к выводу о нецелесообразности изложения в новой редакции Закона Украины "Об информации" и о необходимости подготовки специального Закона о доступе к публичной информации с одновременным внесением соответствующих изменений в действующее законодательство Украины. По мнению чиновника, указанный законопроект будет возможно разработать и вынести на рассмотрение Кабинета Министров уже до 1 декабря 2008 года.

 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство

25.02.2008

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль