пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200816
26.02.2008 | В. Харута

Мы не преступники…

   

Дети войны – самым младшим из нас исполнилось 63 года, а многие уже приобрели вечный покой. С каждым годом, днем, а вернее с каждым часом нас становится  все меньше и меньше.

Сам факт принятия Закона Украины «О детях войны» говорит о том, какие лишения и бедствия выпали на наше детство и раннюю юность. Колыбельной песней для нас были взрывы авиабомб, фугасов, снарядов, треск пулеметов, автоматов, чужая гортанная речь. Жилье – землянка или дом без окон и дверей…

Тарас Григорьевич Шевченко писал: «…Мені тринадцятий минуло, я пас ягнята за селом…», а что же тогда говорить о нас. Не успев как следует научиться ходить, мы вынуждены были трудиться, заменяя по дому и хозяйству родителей, ушедших на работу, работать за палочки, чтобы выполнить обязательный «трудовой минимум».Они трудились от зари до зари, обрабатывая израненные воронками и траншеями поля (вынося снаряды и мины на окраину поля), отстраивали разрушенные войной хозяйственные и другие постройки и за это практически ничего не получали. Не удивительно, что кусочек «гливкого» черного хлеба вне нормы был для нас деликатесом.

Что такое коса, сапа, лопата, грабли, вилы, что такое носить воду ведрами, мы познавали уже в возрасте 7 - 9 лет, а пасти ягнят это было все равно, что пойти погулять.

Можно много говорить на эту тему, да и сказано о ней уже немало, к сожалению, не всегда объективно и справедливо. Что ж, каждый видит правду о тех годах со своей колокольни и в удобном для себя ракурсе. Я же знаю, что только благодаря непосильному и каторжному труду наших родителей, страна поднялась с развалин и достигла тех высот в своем развитии, к которым нам «незалежним українцям», еще долго  придется идти.

Я затронул эту тему не затем, чтобы оспаривать или доказывать историческую правду о событиях шестидесятилетней давности, а для того, чтобы спросить у нашей законодательной и исполнительной власти: - За что они так не любят нас «детей войны», которые к тому же еще и потеряли своих сыновей во время прохождения ими военной службы в мирное время? Нам выплачивают «льготные» по нынешнему законодательству 117 грн.50 коп. за погибших сынов и ни единой копейки как детям войны. Вероятно считают, что если выплачивать нам «льготу» за сына и дополнительно льготу как детям войны, льготу, так сказать, за наше обездоленное детство, они совершат преступление, сделав нас, родителей погибших, чрезмерно богатыми.

Успокойтесь, господа и панове, мы от такой роскоши не станем беситься, нам не до жиру! Вы не думаете о том, что это простая дискредитация по отношению к нам, родителям погибших военнослужащих? Мы такие же дети войны, как и все на кого распространяется «Закон о детях войны», и отменять выплату льготы, положенную нам как детям войны только потому, что мы потеряли своих сыновей – это безнравственно и преступно!

Вероятнее всего, никто точно не знает сколько наберется таких семей, я не думаю, что их уж очень много, но они есть и обижать, унижать нас Вы не имеете права даже если Вы законодатели и исполнители власти.

Не стоит на нас экономить наши, заработанные кровью и потом, копейки.

Это же касается и других льгот по Закону о детях войны.

ТО, что наши дет погибли, выполняя свой долг, не должно лишать нас права на льготу, как детей войны! Мы не преступники.

Почему пожизненную компенсацию за погибших в мирное время военнослужащих называют «льготой»? Ведь это выплата долга государством нам родителям за погибших, по вине государства, детей. Наши дети стали жертвой произвола и бездушия в армейской среде или жертвой трагических ситуаций при исполнении воинского долга перед государством. Многие стали жертвами жестокости и тирании горилл в военном мундире.

Независимо от причины гибели детей для нас, родителей, это сравнимо с контузией, она не проходит бесследно. Наши сыновья не шли служить в армию, чтобы в случае их гибели мы, их родители, получали «льготу», они шли выполнять свой долг воина перед нами, родителями и народом своего государства. И они выполнили свой долг, но очень дорогой ценой – ценой своей жизни.  Теперь настал черед государства выполнять свой долг перед ними и нами, их родителями.

Так в каком же словаре или на каком языке возврат долга называется «льгота»?

Вот, что такое льгота за погибшего сына, она не имеет ничего общего со льготой положенной нам как детям войны за обездоленное детство и трудовые заслуги перед государством.

Сейчас много разговоров и дискуссий по поводу расчета новых пенсий и прочее… Разумеется, это поле деятельности экономистов и вообще специалистов в этой отрасли. Я же высказываюсь от имени пенсионера – потребителя их разработок и постановлений. Исходя с этой позиции, мне видятся пенсии, отображающие истинный вклад человека в экономику и другие, жизненно важные для государства отрасли.

Это :

 - стаж трудовой деятельности;

 -  оклад (он должен отображать истинный вклад пенсионера  в дело развития государства. Возьмите оклады гос. чиновников, депутатов всех рангов, президентской рати и пользы от их деятельности для государства. Цифры не совместимы!);

 - научные и прочие достижения, принесшие не вред, а пользу государству;

 - другие, принятые на государственном уровне доплаты и льготы действительно заработанные пенсионером;

 -взнос пенсионера в пенсионный фонд.

Исходя из вышеизложенного, разделить пенсии по категориям от 1-ой до n-ой, от минимальной до максимальной.

При этом учитывать все, что положено пенсионеру по Законам Украины.

Возможно, процент надбавок будет на 100%, а несколько ниже, но он должен учитываться, ведь человек своей трудовой деятельностью его зарабатывал! Многие надбавки уже учтены при определении размера пенсии пенсионеру в его окладе, входили в расчет окладов.

Разумеется, это все не так просто, и не является истиной  в последней инстанции, а всего лишь мое мнение и пожелания как рядового пенсионера независимого государства Украины.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори