пошук  
версія для друку
05.03.2008
джерело: www.hro.org

Арестован лидер питерского Яблока

   

Дзержинский суд Санкт-Петербург принял решение оставить под стражей председателя петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника, задержанного вечером 2 марта.

Лидер "яблочников" обвиняется в том, что он, якобы, нанес сотрудникам милиции оскорбление, а также ударил сотрудника правопорядка по лицу, по ноге и руке. Однако, по словам адвокатов, официальное обвинение в суде ему до сих пор не предъявлено - сообщает Newsru [1].

Как отмечает Фонтанка.Ru [2], сам процесс проходил в открытом режиме, но оглашение постановления судьи проходило в закрытом режиме в присутствии матери обвиняемого, прокуроров и защиты. Сотрудников прокуратуры, вышедших их зала, собравшиеся встретили криками "Позор!".

При принятии решения суд принял во внимание доводы обвинения, которое настаивало на том, что Резник, используя свое положение в обществе, якобы будет оказывать давление на следствие и пострадавших, и поэтому его следует держать под стражей.

Как уточнил в эфире "Эха Петербурга" [3] адвокат Максима Резника Борис Грузд, срок, на который арестован его подзащитный, в постановлении суда не указан. Фактически, пояснил Грузд, это означает бессрочное заключение на весь период расследования по делу.

Следственный комитет прокуратуры Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело против главы городского отделения партии "Яблоко" Максима Резника - сообщает Би-би-си [4].

Резника задержали в воскресенье при выходе из офиса партии на улице Маяковского и доставили в 78-е отделение милиции.

Как рассказывает Резник, неизвестные люди устроили возле офиса партии драку, и он попытался их разнять. Тут же появились милиционеры, задержали его и еще нескольких человек, и отвезли в отделение.

В протоколе говорится, что Резник "ударил сотрудника милиции".

"Дело находится в производстве по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти" и 319 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса РФ", - заявил во вторник представитель следственного комитета городской прокуратуры.

"Пока могу сказать, что это дело - очередная попытка надавить на Резника. Оно связано с его политической позицией, участием в оппозиционных мероприятиях и "маршах несогласных", - сказал "Интерфаксу" [5] представитель санкт-петербургского "Яблока" Александр Шуршев.

"Hе только "яблочники", но и другие представители Координационного совещания петербургской оппозиции пойдут на этот суд, а вечером, по результатам рассмотрения, мы проведем экстренное совещание городского бюро партии, где выработаем официальную позицию", - добавил он.

Лидер Союза правых сил Никита Белых выразил возмущение преследованием Резника. "Считаю, что эти обвинения являются гнусной провокацией в отношении Максима Резника, и связаны с его деятельностью как одного из лидеров демократической оппозиции в России. Выражаю Максиму свою поддержку", - говорится в заявлении Белых.

Из-за задержания Резник не смог принять участия в "марше несогласных", который состоялся в понедельник в Санкт-Петербурге.

Радиостанция "Эхо Москвы" [6] не исключает, что преследование "яблочника" может быть связано с его заявлениями в эфире телеканала "СТО".

Резник рассказал об эксперименте, который он с коллегами провел в день выборов 2 марта. По его словам, представители "Яблока" приходили на избирательные участки и сообщали, что якобы приехали из Мурманска и хотели бы проголосовать за Дмитрия Медведева, но не имеют открепительных удостоверений. Таким образом, утверждают члены "Яблока", они посетили семь участков. По их словам, члены избирательных комиссий пошли на нарушение закона, предоставив им возможность проголосовать без открепительных удостоверений.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что "сообщения о нарушениях в ходе выборов, поступающие из неофициальных источников - это неправда". По ее словам, ни одного официального обращения в горизбирком о нарушении избирательных прав петербуржцев не было.

Заявление бюро Петербургского «Яблока»
в связи с решением суда о помещении под стражу председателя отделения Максима Резника

В ночь с 2 на 3 марта был задержан председатель петербургской организации партии «Яблоко» Максим Резник. Ему вменяют в вину якобы «оскорбление представителей власти» и «применения насилия в отношении представителей власти», а именно – трех (!) милиционеров.

4 марта 2008 года федеральный судья Дзержинского федерального суда города Санкт-Петербурга Ольга Андреева с грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства в закрытом режиме (отказав в присутствии при оглашении решения коллегам Максима Резника, общественным деятелям и журналистам) вынесла постановление о помещении под стражу Максима Резника. В знак протеста против этого он объявил голодовку.

Мы заявляем следующее.

Мы убеждены в невиновности Максима Резника.

Мы считаем, что уголовное дело против него сфабриковано властью с целью дезорганизовать деятельность не только петербургской организации «Яблока» накануне конференции «Новая повестка дня демократического движения в России», которая должна состояться 6 апреля в Петербурге, и председателем оргкомитета которой является Максим Резник, но и всей петербургской оппозиции, в которой Максим Резник играет ключевую роль.

Мы расцениваем заключение Максима Резника под стражу, как яркую иллюстрацию наступления полицейского государства на гражданское общество. Симптоматично, что новая волна политических репрессий начинается сразу после президентских выборов – и их жертвой, в конечном счете, может стать каждый гражданин, в чем-то неугодный власти.

Мы глубоко возмущены несправедливым решением суда, избравшего «меру пресечения», вопиюще неадекватную даже тем «преступлениям», в которых подозревают Максима Резника. Абсурдно полагать, что известный политик и уважаемый в городе человек может, находясь на свободе, «оказать давление на следствие».

Мы требуем немедленного изменения меры пресечения, определенной для Максима Резника, на подписку о невыезде. Мы убеждены, что это необходимо в интересах беспристрастного осуществления правосудия.

Мы призываем общественность, всех, кому дорога свобода, всех, кто не желает возвращения нашей страны к страшным временам пресловутых «процессов» над политическими оппонентами, возвысить свой голос протеста и потребовать от власти немедленного освобождения Максима Резника из-под стражи.

[1] http://newsru.com/russia/04mar2008/reznik.html
[2] http://www.fontanka.ru/2008/03/04/097/
[3]http://echomsk.spb.ru/content/store/default.asp?shmode=2&ids=438&ida=67295&idt=news
[4] http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7275000/7275051.stm
[5] http://www.interfax.ru
[6] http://echo.msk.ru

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори