пошук  
версія для друку
05.03.2008

Луганская милиция отреагировала на материал о внезапной смерти человека во время допроса

   

Как известно в этой жизни человек не может быть застрахован ни от болезней, ни от несчастных случаев, ни, увы, от обострений и приступов, вызванных хроническими патологиями. Оказывается, последние могут стать поводом для обвинений в СМИ такой государственной структуры, как милиция. Причем с «легкой руки» отдельных акул пера она подается и читателю и зрителю чем-то вроде монстра, который бесчеловечно обращается с каждым, кто волею обстоятельств, время от времени туда попадает то в качестве посетителя, свидетеля, подозреваемого и т.п.

А все началось с того, что 16 февраля этого года на телеканале «Интер» в передаче «Подробности» вышел сюжет о том, что во время допросов в Луганской милиции погибают люди. Буквально сразу же на это событие отреагировали такие сайты в Интернете, как «Подробности» и «Луганск.pro.ua».

Печальным «героем» этой истории стал Сергей Лисицин (ныне покойный) – человек без определенного места жительства. Любопытная ситуация получается. Если у человека внезапно случился какой-либо приступ, скажем в троллейбусе, то никому и в голову не придет в чем-то обвинить водителя или кондуктора, а уж тем более «выводить на чистую воду» руководителей транспортного предприятия и саму систему работы общественного транспорта.

Так вот, в упомянутом телесюжете журналист Руслан Мищенко (со ссылкой на мать Сергея Лисицина – Любовь Ивановну) обвиняет милицию в гибели молодого человека. Оказывается, пожилая женщина не признает официального заключения судебно-медицинской экспертизы, которое четко определило причину смерти ее сына – асфиксия, развившаяся на фоне острого приступа эпилепсии.

У сердобольной мамаши, которая два года назад выгнала из дома сына с невесткой на улицу и за это время ни разу не проявила интерес к их судьбе, есть собственная версия случившейся трагедии: «Я думаю, что ему дали под дых и он не успел среагировать и задохнулся!»

И еще Любовь Ивановна утверждает, что ее сын спиртным никогда не злоупотреблял и никакой эпилепсией не страдал. Правда, тот факт, что покойный Сергей состоял на учете в областном наркологическом диспансере, почему-то в данном случае во внимание не берется. Не выдерживает критики и отрицание его болезни (которой, как известно, страдал Юлий Цезарь). По словам жены покойного Натальи, несколько раз она спасала мужа во время приступа, засовывая ему в рот ложку. Такое на ее памяти с ним случалось несколько раз.

Мать Сергея в общении с журналистом «Интера» не только поставила под сомнение официальную версию гибели своего сына, но и обвинила милицию в том, что ее никто не проинформировал о случившемся. Серьезным упреком в адрес правоохранителей прозвучало с телеэкрана и то обстоятельство, что Сергея похоронили, как бомжа, и до сих пор не известно точно, где находится его могила.

Непонятно: если женщина действительно интересовалась судьбой «исчезнувшего» сына, почему в райотдел от нее не поступило соответствующего заявления.

Так что же на самом деле произошло 17 декабря 2007 года в Артемовском РО УМВД?

Сергея Лисицына в этот день вместе с его супругой Натальей доставили сюда в качестве ценнейших свидетелей по уголовному делу о тройном убийстве, имевшем место накануне в районе ремонтно-эксплуатационного предприятия.

В беседе с оперативником парень жаловался на жизнь, говорил, что страдает за маленьким сыном, с которым его разлучили. Сергей не скрывал, что последние два года у них с супругой нет постоянного места жительства и они «кантуются» то в подвалах многоэтажек, то на чердаках, а то и просто на лестничных площадках в подъездах. В ходе беседы ему неожиданно стало плохо: глаза закатились под лоб, начались страшные судороги, парень упал и ударился головой о батарею.

Сотрудник милиции был шокирован увиденным и громко позвал коллег, чтобы оказать помощь несчастному и вызвать скорую.

Бригада медиков прибыла быстро, но спасти жизнь больному, увы, не удалось, так как до их приезда тот задохнулся. Врачи зафиксировали факт смерти Сергея Лисицына и высказали свое предположение о ее причине. После этого на место происшествия прибыли судебно-медицинский эксперт, сотрудник районной прокуратуры, представитель службы внутренней безопасности. В кабинет, где случилось несчастье, были также приглашены понятые, в присутствии которых был проведен его осмотр. Супруге умершего Наталье, находившейся все это время в соседнем кабинете, немедленно сообщили обо всем и порекомендовали связаться с родственниками Сергея. На это она ответила, что за последние годы они с мужем утратили родственные связи.

Поскольку законной супруге умершего было во-время сообщено о факте его гибели, вопрос поиска других родственников вообще не стоял перед сотрудниками милиции.

Во-первых, искать этих людей – значит организовать розыскные мероприятия, как говорится, по полной программе с привлечением дополнительных сил и средств УВД. К сведению читателей: существуют определенные внутренними нормами формальные рамки, за которые сотрудники милиции просто не вправе выходить. Иными словами, уголовный розыск ищет либо преступников, либо лиц, пропавших без вести.

Скажите на милость, люди добрые, какие законные основания были у сыщиков разыскивать остальных родственников Сергея Лисицына, и тем более тех, с которыми у него были утрачены контакты.

А теперь представьте ситуацию: оперативники тратят силы и средства не на розыск бандитов, воров, грабителей, насильников, убийц, а всецело отдаются поиску родных и близких бомжей, погибших при трагических обстоятельствах.

А ведь то, что Сергей Лисицы был человеком без определенного места жительства, подтверждается не только его супругой Натальей, но и показаниями других бродяг, обитающих в районе РЭП.

По данным прокуратуры, в течении 10 дней труп молодого человека находился в помещении судмедэкспертизы и ни одна живая душа сюда не пришла, чтобы его забрать и как положено по-христиански похоронить. Именно поэтому было принято решение (по истечении крайнего срока) осуществить его захоронение на территории Каменнобродского кладбища в могиле под номером 8.

А теперь не грех вернуться и к телесюжету Руслана Мищенко, в котором он на всю Украину посетовал на то, что сотрудники милиции: от комментариев отказались, не позволили снять на видео кабинет оперативного работника ОВД, не ознакомили его с протоколом допроса Лисицына, который журналист также изъявил желание снять на камеру.

«Букет» упреков прозвучал с телеканала и в адрес сотрудников милицейской пресс-службы, которые якобы «проигнорировали» целых 3 журналистских запроса в связи с данным происшествием.

Как выяснилось, Руслан Мищенко действительно направил на имя начальника ЛГУ полковника милиции Игоря Шовикова свой запрос, на который в тот же день получил ответ в виде официальной справки, содержащей описания обстоятельств трагической смерти Сергея Лисицына. Однако представителя «четвертой власти» не устроило официальная «нежареная» информация. Он продолжал настойчиво требовать, чтобы его оператору позволили снять на видео протокол допроса свидетеля по уголовному делу – гражданина Лисицына. Речь идет о процессуальном документе, с которым по закону имеют право ознакомиться лишь адвокат и другие, предусмотренные в уголовно-процессуальном Кодексе Украины субъекты либо фигуранты уголовного дела.

Наотрез отказался журналист и от предложения пресс-службы навестить и выслушать жену умершего, которая первой узнала о трагедии.

Почему-то не захотел Руслан и записать на камеру комментарий начальника отдела судмедэкспертизы?

И, наконец, для окончательного торжества истины прокурор Артемовского района Сергей Беседа показал журналисту оригинал акта судебно-медицинского расследования. А чтобы развеять все слухи и сомнения, связанные с причиной смерти Лисицына, страж закона предложил на основании запроса осуществить эксгумацию трупа. И на это последовала скептическая реакция!

Ну как тут не вспомнить бессмертного Ивана Андреевича Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!»

Луганське обласне відділення ВГО «Комітет виборців України»

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори