пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200808
09.03.2008 | Галя Койнаш

Нам без призраков

   

Данная попытка отличить исторические факты от вымысла опирается на архивные материалы в распоряжении Службы безопасности Украины (СБУ) и статью украинского историка*.  Написать эти слова меня побудила не идеология - моё личное мнение о Романе Шухевиче и УПА (Украинской повстанческой армии) здесь ни при чём.  Шухевич и те, кто вступил а батальон «Нахтигаль», приняли сложное решение в трудный момент истории. Я этого не пережила и не вправе ни осуждать ни одобрять.

Другое дело, конечно,  когда речь может идти о зверствах и преступлениях против человечества. Поскольку часто слышим именно такие обвинения, их расследовать мы просто обязаны.

В 2007 году мы чтили память двух знаменитых украинцев -  Петра Григоренко, защитника крымско-татарского народа, члена-основателя Украинской хельсинской группы и борца против советской несвободы, и Романа Шухевича, главного командира УПА. Мне очень жаль, что украинские власти обошли вниманием Петра Григоренко, но темой здесь станет возмущение, высказанное по поводу посмертного присвоения звания Героя Украины Шухевичу.  

 “Скандал”

В «праведном гневе» Кремля и российских СМИ было мало неожиданного и столько рефлекторного, что даже при желании, трудно знать, что же сказать.  Раздались, однако, обвинения якобы со стороны авторитетного израильского мемориального комплекса Яд Вашем. Уже в феврале прошлого года, Йосеф Лапид, председатель Совета Мемориального комплекса заявил в интервью газете Сегодня, что батальон Нахтигаль под командованием Шухевича принимал участие в погромах летом 1941 года».  Из-за известной позиции данной газеты, возможно, не все обратили внимания, но господин Лапид повторил свои обвинения во время визита Президента Юшенко в Израиль, потом в декабре в интервью Немецкой волне, где он заявил: «У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы». Мы вернёмся к этому недостоверному заявлению, но сначала кратко опишем события в три важных момента недавнего прошлого.

Лето 1941

Немецкие войска, вместе с айнзацгруппами, занимающимися уничтожением евреев и других, вошли во Львов 1 июля 1941 г.  Вошли и Шухевич со своим батальоном Нахтигаль, созданным за три месяца до этого немцами. 

Ввиду страшных зверств, совершённых в те первые дни, закономерно спросить,  не причастны ли к ним Шухевич со своими подчинёнными.  Среди материалов, обнаруженных в Отраслевом государственном архиве СБУ, есть один документ «Из книги фактов», который позволяет заключить, что они не принимали участия.

Айнзацгруппы везде предпочитали подстрекать местное население к погромам, а в данном случае они играли на возмущении массовым убийством политзаключенных, совершенным НКВД перед отступлением советской власти из города.  В тексте читаем:

«Вместо того, чтобы организовать манифестацию – похороны политзаключённых, убитых большевиками – говорили они – лучше сделать большую акцию возмездия против жидов» <> Руководители ОУН, узнав об этом, сообщили своим членам, что это немецкая провокация, чтобы компрометировать украинцев погромами, чтобы дать предлог вмешаться и «установить порядок», и самое главное, чтобы отвлечь внимание и энергию украинского населения от политических проблем борьбы за государственную самостоятельность на скользкую дорогу анархии преступлений и грабежа»

Доказывает ли это, что солдаты Нахтигаля были возмущены погромами и уничтожением невинных людей?  Будем надеяться, что были, но нет, разумеется, не доказывает. Требуется от них меньше – чтобы они сами не были причастны. Тот документ, на мой взгляд, не единственное доказательство их непричастности.

Международный трибунал в Нюрнберге, 1946

По окончании Второй мировой войны была создана советская комиссия по расследованию всех преступлений против гражданского населения. Названы главные преступники и собрано очень много материалов, в частности показаний свидетелей.  Нет нигде речи о причастности Нахтигаля в анти-еврейских акциях или в убийстве польских профессоров.

Результаты того расследования были рассмотрены и подтверждены Международным трибуналом в Нюрнберге на заседаниях 15 февраля и 30 августа 1946 года

Следует отметить, что на протяжении следующих 13 лет те результаты ни разу не ставились под сомнение.

Советский подход к истории, 1959

На пресс-конференции 24 октября 1959 г. один восточногерманский профессор Альберт Норден заявил, что массовые убийства во Львове организовали и осуществили солдаты «Нахтигаля». В. Вятрович пишет, что основной мишенью был Теодор Оберлендер, который в 1941 году был немецким офицером связи в украинском батальоне. Судя по словам в одном из указаний из Москвы, вся кампания началась по просьбе восточногерманской разведки Штази

К концу ноября набралось 19 «доказательств» причастности Нахтигаля и Оберлендера к нацистским преступлениям во Львове.  Рассекреченные документы, обнаруженные в Отраслевом государственном архиве СБУ, дают наглядное представление о роли КГБ в этом «поиске».  2 октября 1959 года пришло первое указание из КГБ в Москве о том, что собрать доказательства надо.

Все, разумеется, кинулись искать, только первые результаты никак не удовлетворили заказчиков.  Либо никаких преступлений и расстрелов, которые можно приписать Нахтигалю, либо ничего про них вообще не смогли найти, как бы ни старались. 

Пришлось почётче сформулировать задание. В новом указании из Москвы читаем, что «При подготовке к допросам свидетелей следует использовать опубликованные статьи о преступлениях Нахтигаля.  Вот нам советское правосудие: «показания свидетелей» подгоняются под материалы, описывающие «преступление», а не наоборот.

Теперь уже другое дело. Показания быстренько собрали, а потом были опубликованы по всему миру в брошюре под названием «Кровавые преступления Оберлендера».

О «кровавых преступлениях» говорили очень много в СССР.  Судя по многочисленным высказываниям некоторых российских политиков, обвинения, предшествующие свидетельствам, запомнились на всю жизнь. В ГДР так же оперативно устроили суд и заочно приговорили Оберлендера к пожизненному заключению.

Всё, правда, оказалось сложнее в Западной Германии, где упрямые судьи внимательно рассмотрели все показания и ни разу не сочли доказанными обвинения, предъявленные Нахтигалю.  После объединения Германии, Оберлендер успешно обжаловал решение восточногерманского суда, и приговор был отменён.

А как бороться с призраками?

Почему именно тогда понадобилась такая дезинформация, безусловно, важно понять, но это дело историков.  А наследие же призраков вполне осязаемо влияет на отношения между людьми в самой Украине и репутацию нас всех  

Крик, поднятый в прошлом году из-за присвоения звания Шухевичу, высветлил стереотипы не только УПА, но и украинцев вообще. Что стереотипы нелестные вовсе не означает, что их надо отвергнуть.  Наоборот, любая критика должна дать пищу для честного размышления.

Но извините, совесть же надо иметь, и кое-какие необузданные обвинения, предъявленные российскими властями, просто поражают своим полным несоответствием фактам.  Разбрасываться обвинениями мы не хотим, и будем полагать, что они просто не ознакомились с архивными материалами.  Было бы замечательно, если бы они не только сами исследовали документы НКВД  и КГБ в своём распоряжении, но и открыли доступ к ним украинским и другим исследователям.  Ведь правду узнать можно быстро и безболезненно.

То же самое надо сказать обо всех архивах. Не знаю, сколько было обращений в Яд Вашем после вышеуказанного интервью на Немецкой волне, где господин Лапид утверждал, что есть целое досье на Шухевича. Я написала три письма и ни одного ответа не получила.  Я писала как бы от правозащитной группы и смею думать, что по тону и по дополнительному материалу, ясно было, что меня интересовала только правда. Главное, обращались сначала Государственный комитет архивов Украины, а затем Институт национальной памяти с просьбой показать им досье, о котором говорили. Их письма тоже остались без ответа.

Ввиду такого непонятного молчания, было решено на месте попытаться понять, в чём дело и 27 февраля украинская делегация прибыла в Израиль. Выяснилось, что нет такого досье,  и те два документа, показанные Директором архива, были уже известные «показания» из пропагандистской брошюры «Кровавые преступления», и показания ещё одного «свидетеля», в которых написано только об «уничтожении советских граждан» солдатами Нахтигаля.

А это спустя год от первого заявления человека, выступающего якобы от имени Яд Вашем, который неоднократно обвинял Шухевича и целый батальон в страшном преступлении против человечества!

Здесь даны все использованные источники. Нельзя исключить возможность, что информация неполная, и что где-то есть неопровержимое доказательство причастности к преступлениям Шухевича и его батальона. Если есть, просим их предоставить. Только, пожалуйста, не ограничивайтесь расплывчатыми фразами и громкими обвинениями, а предоставьте документы и ссылки. 

Призрак коммунизма бродил по Европе слишком долго, распространяя ложь и ненависть. Нам пора прощаться со всеми его бесами.

 

http://ssu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=75332&cat_id=39574 

http://www.zn.ua/3000/3150/62036/
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори