пошук  
версія для друку
12.03.2008

В Ереване продолжаются задержания сторонников оппозиции – участников недавней акции протеста

   

Ереван: Хельсинкская Ассоциация о выборах и ситуации в стране

"Хельсинкская Ассоциация (Ереван), являясь наблюдателем на выборах президента Армении 19-го февраля 2008г. и отслеживая ситуацию в поствыборной период, заявляет, что прошедшие выборы никак не соответствуют демократическим стандартам."

"Вбрасывание бюллютеней, запугивание избирателей, нападение на журналистов, присутствие на участках местных «авторитетов» в качестве членов комиссий, доверенных лиц или наблюдателей, фальсификации при подсчете голосов не могло не отразиться на итогах голосования. Всё это вызвало естественное противодействие оппозиции, которое выразилось в мирных акциях протеста.

Утром 1-го марта по указу Р.Кочаряна была проведена полицейская спецоперация, единственной целью которой было силой разогнать мирную акцию оппозиции на площади Свобода. Позже мирная акция протеста продолжилась у памятника Мясникяна, и вновь против демонстратов была применена чрезмерная сила, что привело к человеческим жертвам.

Хельсинкская Ассоциация со всей ответственностью заявляет, что вина за случившееся полностью возлагается на власти республики.

Хельсинкская Ассоциация считает своим долгом обратиться к международным организациям со следующими требованиями:

- не признавать итоги выборов президента, прошедшие 19-го февраля 2008г.

- потребовать от президента Армении незамедлительно отменить указ от 1-го марта 2008г. о введении черезвычайного положения в г. Ереване

- потребовать освобождения всех политзаключенных, находящихся в тюрьмах Армении

- потребовать от властей Армении провести беспристрастное и полное расследование с участием международных экспертов по факту приминения черезмерной силы против демонстрантов, что привело к человеческим жертвам

- приостановить как членство Армении в международных организациях, включая Совет Европы, так и все программы по оказанию экономической и финансовой помощи Армении до ее полного соответствия международным демократическим стандартам и взятым на себя международным обязательствам в сфере прав человека".

Хельсинкская Ассоциация
Ереван, 11 марта 2008г.

 

Армения. Служба национальной безопасности задержала бывшего главу МИД и лидера оппозиционной партии

В Ереване продолжаются задержания сторонников оппозиции – участников недавней акции протеста, вылившейся в столкновения с полицией.
Сегодня стало известно о том, что сотрудниками Службы национальной безопасности страны задержаны руководитель правления партии «Армянское общенациональное движение» Арарат Зурабян и бывший министр иностранных дел, начальник предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Армении Александр Арзуманян.
Впрочем, обвинения им пока не предъявлены. Оба они пока еще только подозреваются в действиях, прописанных в статье Уголовного кодекса Армении – «узурпация власти».
Тем временем, министр юстиции Армении Геворк Даниелян заявил в интервью «Франс-пресс» о том, что правоохранительные органы страны готовятся предъявить уголовные обвинения Левону Тер-Петросяну. По словам министра, уже проведено расследование и собраны достаточные доказательства.
Отметим, что всего приводу в полицию, Службу Национальной безопасности и прокуратуру были подвергнуты около 400 человек. В рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков обвинение на сегодняшний день предъявлено 73 оппозиционерам. Они арестованы. 11 человек в настоящее время находятся в статусе подозреваемых.

Сейчас в Ереване продолжает действовать режим чрезвычайного положения. Вчера президент Армении Роберт Кочарян внес поправки к указу о введении ЧП. По решению главы республики, в его указе утрачивают силу подпункты 6 и 7 параграфа 4. Первый из этих подпунктов позволяет приостанавливать деятельность политических партий, которые препятствуют властям ликвидировать последствия беспорядков. Второй позволяет выселять тех жителей столицы, которые нарушают режим ЧП.
Как ожидается, чрезвычайное положение продлится до 20 марта.
Напомним, общее число пострадавших во время беспорядков в Ереване составило 131 человек. 8 человек погибли. Волнения начались после того, как полиция разогнала сторонников бывшего президента Тер-Петросяна.

Армен Дульян,
радио «Свобода», Ереван,
специально для «Новой газеты»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори