пошук  
версія для друку
12.03.2008

В Беларуси сотрудники ГАИ поставили людей в «живой щит», чтобы остановить преследуемый автомобиль

   

РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» готовит обращение в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой привлечь к ответственности виновных сотрудников ГАИ, которые вечером 2 марта выставили под Минском «живой щит» из ничего не подозревающих водителей гражданского транспорта для того, чтобы остановить пьяного водителя, ехавшего со скоростью около 180 км/ч.

Елена Колпакова, участница происшествия, описывает случившееся так: «В тот вечер я отвезла дочь к родителям  и возвращалась где-то в 21.30 домой. Ехала во втором ряду, затем перестроилась в третий. Вдруг вижу работника ГАИ, останавливающего меня жезлом. Включаю правый поворот, чтобы по правилам съехать на обочину, но мне ладонью показывают остановиться в своем ряду. Остановилась, включила «аварийку», стою. Никто не подходит. Потом вижу, что в соседних рядах параллельно со мной остановили еще три автомобиля. Не прошло и минуты, вижу, как стоявший прямо передо мной инспектор ГАИ машет жезлом и бежит в сторону. И почти сразу же – очень сильный удар в заднюю часть автомобиля…» (весь текст беседы с водителями можно увидеть на http://xor.by.ru/images/008.jpghttp://xor.by.ru/images/009.jpg

Комментируя действия сотрудников ГАИ, и.о. председателя РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» Олег Гулак подчеркнул, что «сотрудники вели себя непрофессионально и незаконно, т.к. рисковали жизнями людей. Для таких случаев существуют «ежи» и другие спецсредства, служебные автомобили, в конце концов. Мы надеемся, что виновные будут наказаны»

 

За дополнительной информацией можно обращаться к Юлии Хлащенковой, khlashchankova@gmail.com

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль