пошук  
версія для друку
18.03.2008

Максим Резник: в СИЗО меня все называют политическим

   

Лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, арестованного в ночь со 2 на 3 марта, уже назвали первым политическим заключенным эпохи Дмитрия Медведева. Сейчас он находится в следственном изоляторе № 4 на улице Лебедева. Следствие его обвиняет по двум статьям Уголовного кодекса: по статье 319 УК РФ – оскорбление представителя власти и 318-й статье УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти. Эти два обвинения в сумме тянут на лишение свободы сроком до пяти лет. Акции протеста в его поддержку не прекращаются ни на день. «Фонтанке» удалось взять интервью у Максима Резника через его мать Галину Малиновскую. По ее словам, он выглядит сейчас нормально. Конечно, слегка оброс, появилась борода.
Максим, вы ощущаете себя политическим заключенным?
 Меня здесь все и так называют политическим. Для меня даже создали условия – что-то вроде "тюрьма в тюрьме". Начиная от повышенного внимания со стороны охраны - чтобы я никуда не позвонил, ни с кем не связался, и заканчивая решением руководства тюрьмы перевести меня в более лучшую камеру.
С кем вы сидите?
 Меня содержат в четырехместной камере, но нас там трое. Со мной сидят два человека, в том числе один из фигурантов по «делу Кумарина». Сегодня как раз в суде решалась его участь, отпустят его под залог или нет. Отношения с сокамерниками у меня сложились хорошие, много разговариваем с ними. Правда, в шахматы не с кем поиграть…
Доносится ли до вас эхо акций протеста, ощущаете ли вы поддержку общественности?
- У нас в камере установлен телевизор. Так что я могу знать обо всем или почти обо всем, что происходит в стране и в Петербурге. Ко мне постоянно приходят письма с теплыми словами поддержки. Пишут и соратники по партии, и простые петербуржцы. Я всем стараюсь отвечать. Парадокс: меня арестовали, чтобы я не влиял на ход следствия, фактически же получилось наоборот.
Повторили бы вы свой поступок в ночь со второго на третье марта, зная его последствия?
Услышав вопрос, Максим рассмеялся.
Вы вынесли какие-то плюсы от решения властей арестовать вас?
 Уверен, что все пойдет на пользу. За меня не волнуйтесь, мы все делаем правильно. Все, что сейчас происходит со мной... значит, так предрасположено судьбой. Значит, она для меня приготовила такие испытания. Я очень надеюсь на пятницу, на решение городского суда, надеюсь, который вынесет справедливое решение.
P.S. Интервью записано со слов матери Максима Резника Галины Малиновской.
Редакция «Фонтанки» выражает ей благодарность за возможность задать вопросы оппозиционному политику, находящемуся в заключении.

www.fontanka.ru

Письмо в защиту Максима Резника

Представители творческой и научной интеллигенции обратились к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с открытым письмом в защиту арестованного лидера петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника.

Открытое письмо В.В.Путину и Д.А.Медведеву

Многоуважаемые Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич!

Не сомневаемся, что до вас дошли сведения о заключении под стражу лидера петербургского "Яблока" Максима Резника.

Даже если оставить в стороне крайнюю сомнительность обвинения и нежелание суда первой инстанции объективно разобраться в происшедшем, то уже сам выбор меры пресечения вызывает как удивление, так и возмущение.

Мы не раз слышали от руководителей Генеральной прокуратуры и ведомства исполнения наказаний совершенно справедливые слова о том, что лишение человека свободы на стадии следствия, пока не доказана его вина, должно применяться в случае крайней необходимости. В феврале 2008 года, выступая в Красноярске, Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что "необходима дальнейшая гуманизация правосудия, прежде всего за счет смягчения мер пресечения до вынесения приговора".

В данном случае этот принцип грубо и вызывающе нарушен.

Максим Резник — человек хорошо известный в Петербурге. Никаких преступных наклонностей за ним никогда не наблюдалось. Утверждение, что, находясь на свободе, он будет представлять общественную опасность, скроется от правосудия или сможет влиять на ход следствия — абсурдно.

У любого непредвзятого человека создается впечатление, что выбор максимально жесткой меры пресечения при широком спектре возможностей — подписка о невыезде, поручительство авторитетных граждан, домашний арест, и так далее — вызван политической позицией Максима Резника, но эта позиция ни в малейшей степени не противоречит Конституции и подкреплена упомянутым выступлением Дмитрия Анатольевича Медведева, декларировавшего высшую ценность свободы.

О несправедливости и ненормальности сложившейся ситуации заявил ряд депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, поручившихся за М.Резника. Причем подавляющее большинство этих депутатов не находятся в оппозиции к существующей власти.

Совершена грубая политическая ошибка, слишком напоминающая расправу с инакомыслящими недавних времен. Подобные ошибки подрывают доверие к судебной системе, отравляют общественное сознание и, в конечном счете, дискредитируют власть.

Совершенно очевидно: происшедшее — не столько юридическая, сколько политическая акция, что совершенно недопустимо в стране, руководство которой декларирует приверженность закону и демократии.

Исторический опыт свидетельствует, что подобного рода акции, принося сиюминутный тактический выигрыш тем, кто подобные акции инициирует, в долгосрочной стратегической перспективе ведут к самым тяжелым последствиям.

  Азадовский Константин Маркович, председатель петербургского отделения ПЕН-клуба

  Генкин Александр Абрамович, генеральный директор ЗАО "Проген", исполнитель авторской песни

  Герман Алексей Юрьевич, кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, народный артист России

  Гилинский Яков Ильич, профессор Социологического института, доктор юридических наук

  Гордин Яков Аркадьевич, писатель, историк, главный редактор журнала "Звезда"

  Городницкий Александр Моисеевич, бард, поэт, профессор института Океанологии, президент Ассоциации российских бардов

  Девотченко Алексей Валерьевич, заслуженный артист России, лауреат государственных премий России

  Кармалита Светлана Игоревна, сценарист, заслуженный деятель искусств, лауреат государственных премий России

  Катерли Нина Соломоновна, писательница, публицист, правозащитник, член ПЕН-клуба,

  Кушнер Александр Семенович, поэт, эссеист, член ПЕН-клуба, лауреат государственных премий России

  Лисовский Владимир Григорьевич, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, доктор искусствоведения

  Лурье Самуил Аронович, член Союза писателей и Союза журналистов Санкт-Петербурга

  Марголис Александр Давидович, генеральный директор Международного Фонда Спасения Санкт-Петербурга

  Пономарев Лев Александрович, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека"

  Рябоконь Олег Всеволодович, кино- и телережиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств России

  Стругацкий Борис Натанович, писатель, член Союза писателей, член жюри сетевого конкурса "Тенета"

  Яблоков Алексей Владимирович, член-корреспондент Российской Академии наук, профессор

http://www.spb.yabloko.ru/

Напоминаем, что подписаться под открытым обращением в защиту можно Максима Резника (http://hro1.org/node/1423) можно по zpch@zaprava.ru

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори