пошук  
версія для друку
20.03.2008
джерело: www.grani.ru

В Москве прошла акция памяти убитого антифашиста

   

Сотни человек приняли участие в акции памяти активиста молодежного движения "Антифа" Алексея Крылова, убитого неонацистами в центре Москвы. Как передает "Эхо Москвы", друзья Крылова собрались на Маросейке, где возложили цветы, зажгли свечи и растянули плакат "Фашизм не пройдет!".

Спустя час около трехсот молодых людей собрались на Гоголевском бульваре у станции метро "Кропоткинская". Скандируя лозунги "Для власти фашизм - хулиганство", "Победили в 45-м – победим и сейчас!", "Фашисты убивают – власти покрывают", - они прошли по Гоголевскому бульвару, свернули на Арбат и завершили марш на Смоленской площади. Все шествие заняло не более получаса.

В руках участники акции несли плакаты и жгли флайеры. На всем пути следования милиция в происходящее не вмешивалась. Не было замечено ни одного представителя молодежных экстремистских группировок.

В минувшую субботу 15 вооруженных ножами скинхедов напали на группу панков, выходивших с концерта из клуба "Art Garbage". Как сообщает "Новая газета", в результате драки погиб шестнадцатилетний подросток из Ногинска.

14 марта на форуме фанатов "Спартака" была создана тема, в которой обсуждали нападение на концерт. Позднее эта тема удалена, но ее текст остался в кэше поисковых машин. В "инструкции" написанной модератором форума, говорилось, в частности: "1) 1 или несколько человек пусть до воскресенья съездит к клубу посмотрит местность. 2) Максимально беспалевно одевайтесь, как обыватели. 3) Очень близко к клубу не подходите только".

Это не первое нападение такого рода. 23 ноября 2007 года в драке на концерте панк-группы "Король и Шут" в петербургском Дворце спорта "Юбилейный" погиб зритель. Подростки с шарфами ФК "Зенит" устроили драку в танцпартере. В драке участвовало около двадцати человек, в том числе семеро скинхедов.

В апреле 2006 года, также перед панк-концертом в одном из московских клубов, неонацистами был убит 19-летний антифашист Александр Рюхин.

По факту нападения и убийства возбуждено уголовное дело.

По данным информационно-аналитического центра "Сова" только за февраль жертвами расистского насилия стали 44 человека, 12 из них погибли. Всего же с начала года в России погибли 26 человек, еще 71 получил ранения разной степени тяжести. В 2007-м году от агрессии ксенофобов пострадали 632 человека, 67 - погибло.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль