пошук  
версія для друку
21.03.2008
джерело: www.hro.org

Суд освободил Резника из-под стражи

   

Суд направил на новое рассмотрение в Дзержинский суд дело об избрании Резнику меры пресечения в связи с обвинениями, которые ему ранее предъявила прокуратура - сообщает "Интерфакс"

Перед началом заседания судебные приставы не хотели пускать в зал приехавшего в Петербург уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, мотивируя это тем, что первыми должны зайти адвокаты и пресса, а потом "остальные люди". После короткой перепалки к приставам подошел член президиума суда и впустил Владимира Лукина - сообщает Newsru

На суде также присутствовали мать Резника и представители оппозиционных сил Петербурга. Резник принимал участие в суде по видеосвязи из изолятора №4.

Дзержинский суд Центрального района Петербурга 4 марта санкционировал арест лидера петербургского отделения партии "Яблоко" Резника на два месяца. В отношении него следственный комитет прокуратуры Петербурга возбудил уголовное дело по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский призвал изменить меру пресечения в отношении Резника и заявил, что готов стать его личным поручителем. С открытым письмом к руководству страны в связи с арестом лидера городского отделения партии "Яблоко" обратились представители творческой и научной интеллигенции Петербурга. "Даже если оставить в стороне крайнюю сомнительность обвинения и нежелание суда первой инстанции объективно разобраться в происшедшем, то уже сам выбор меры пресечения вызывает как удивление, так и возмущение", - говорится в обращении, распространенном ранее в СМИ. Его авторы заявляют "о грубой политической ошибке", "слишком напоминающей расправу с инакомыслящими недавних времен".

В Петербурге и Москве оппозиционеры проводили серию одиночных пикетирований в защиту Мксима Резника, в ходе которых милиция незаконно задержала ряд общественных активистов.

Правозащитники и общественные активисты проводили кампанию за освобождение Максима Резника из-под ареста.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори