пошук  
версія для друку
25.03.2008
джерело: www.hro.org

По числу нацистских нападений лидирует Москва

   

Нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими. Это констатировали участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве.

Перед журналистами выступили Левон Мукоян из Ассоциации молодёжи Союза армян России; Ашот Айрапетян из Центра межнационального сотрудничества; Ольга Абраменко, директор Санкт-Петербургского Анти-дискриминационного центра "Мемориал"; Наталия Юдина, информационно-аналитический центр "Сова"и Елена Дудукина, представитель Молодежного правозащитного движения] из Воронежа.

Как сообщает Civitas.ru, выступавшие отметили заметный рост ксенофобских настроений в российском обществе, особенно среди молодёжи. По их словам, всё чаще людей с неславянской внешностью избивают и убивают на улицах. В группировки нацистов зачастую втягиваются подростки, начиная с 12 лет. Стремительно растёт пропаганда ненависти в Интернете. Люди, использующие националистическую риторику, рвутся к власти, используя для этого местные и федеральные выборы.

Ашот Айрапетян сказал, что ему больно в стране, победившей фашизм, видеть толпы последователей Гитлера, марширующих на "русских маршах". Он предположил, что люди, которые думают, что проблема фашизма их не касается, так же ошибаются, как ошибались немцы 80 лет назад.

Наталия Юдина сообщила, что, по данным центра "Сова", нападения по национальному признаку в последнее время стали более жестокими. Нацисты теперь стараются не избить, а убить свою жертву. В то же время место своеобразного "лидера" по числу нацистских нападений перешло от Санкт-Петербурга к Москве. Здесь нацисты за зиму 2007-2008 убили 24 человека - выходцев с Кавказа, Средней Азии, Китая.

Ольга Абраменко заметила, что псевдопатриотическая риторика власти подогревает ксенофобские настроения в обществе. "Поиски "образа врага", такие как антигрузинская кампания 2006 года, заявления первых лиц государства о "защите коренного населения" - всё это не способствует межнациональному миру в России", - считает директор Санкт-Петербургского Анти-дискриминационного центра "Мемориал".

Левон Мукотян заметил, что Советский Союз развалился именно тогда, когда властями была разыграна "национальная карта". По его мнению, Российская Федерация - многонациональное государство, и рост великорусского шовинизма приводит к росту сепаратизма в национальных республиках - живущие там люди понимают, что в "России для русских" не будет места для кавказцев, татар, башкир.

Елена Дудукина рассказала о том, как Молодёжный центр против расизма и нетерпимости пытается с помощью просвещения бороться с фашизмом в России. Первый российский "Марш против ненависти" прошёл в Воронеже в 2004 году. Теперь такие марши проходят по всей России. Молодёжное правозащитное движение показывает антифашистские фильмы, издаёт соответствующую литературу. Активисты МПД заклеивают и закрашивают ксенофобские надписи на улицах.

Пресс-конференция вызвала большой интерес СМИ. На ней присутствовали представители российских и зарубежных теле- и радиокомпаний, информационных агентств, газет.

Как уже сообщалось ранее, из российской столицы продолжают поступать сообщения об избиениях и убийствах уроженцев Кавказа, совершаемых националистически настроенной молодежью. Правоохранительные органы говорят о начале в Москве новой волны активности скинхедов.

Так, 24 января группа подростков напала на молодого человека в районе улицы Большая Академическая. По информации милиции, Владимир Карамджан (по другим данным - Карамжян) провожал свою знакомую, когда на него беспричинно напали пять подростков, один их которых ударил его ножом в сердце. С места происшествия преступники сразу скрылись, задержать их не удалось. 20-летний уроженец Армении скончался в больнице.

9 декабря 2007 года в одном из домов на улице Пресненской в центре Москвы группой из четверых подростков был убит ножевым ранением молодой уроженец Кавказа. Согласно сообщению информационно-аналитического центра "Сова", убийство совершено группой наци-скинхедов.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла" [4], особенно частым для Москвы явлением стали нападения на уроженцев Азербайджана и Армении.

В начале февраля этого года в Москве были арестованы четверо подростков, обвиняемых в причастности к более чем 20 убийствам по национальным мотивам в рамках расследования дела группы скинхедов, которую возглавлял Артур Рыно.

[1] http://sova-center.ru
[2] http://yhrm.org/
[3] http://www.civitas.ru
[4] http://kavkaz.memo.ru

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори