пошук  
версія для друку
26.03.2008
джерело: MIGnews.com.ua

В Минске ОМОН брутально разогнал оппозиционеров!

   

Несколько тысяч людей вышли на центральный проспект Независимости в Минске. Против них были выставлены кордоны ОМОНа, которые жестоко избивали людей. По информации оппозиционных СМИ, милиция задержала около ста участников акции.

Как сообщали пресс-центру Хартии㥩 задержанные активисты, скорая помощь увозила демонстрантов с поломанными ребрами и черепно-мозговыми травмами. Всего в акции, прошедшей в разных частях Минска, приняли участие 5-7 тысяч человек.

Как сообщает Хартия 97, мирная демонстрация в честь Дня Воли  должна была начаться в 18:00 на площади Якуба Коласа. Участники акции хотели пройти от площади к памятникам деятелей БНР, чтобы возложить там цветы.

Но уже в 17:00 площадь была оцеплена. Подходы к ней перекрывали за 500 метров. Также сообщается, что поезда метро не останавливались на станции Площадь Якуба Коласа, а водители автобусов предупреждали пассажиров, что "в связи с митингом транспорт не останавливается".

После этого люди попытались пройти к площади по проспект Независимости, но дорогу им перегораживали сотрудники милиции с мегафонами, которые заявляли, что проход запрещен. Когда количество людей, стоящих перед милицейской цепью, стало увеличиваться, "на подмогу" к милиционерам подбежали несколько десятков омоновцев.

Число демонстрантов на проспекте увеличилось до двух тысяч. Люди решили двигаться в сторону Октябрьской площади. Однако тогда против людей выставили еще один омоновский кордон, зажав людей в кольцо. Демонстранты пытались прорваться через ряды ОМОНа, вооруженного дубинками.

По информации оппозиционеров, действия милиционеров приобрели крайне жестокий характер: они стали брутально избивать людей, выхватывать из их рук национальные бело-красно-белые и европейские флаги, ломать древки, а полотнища втаптывать ботинками в грязь.

Людей били жестоко - свидетельства тому - огромные гематомы на лице молодежного лидера Змитра Дашкевича, сломанные ребра демократического активиста Андрея Бабицкого, избитый член Маладога Фронта Ярослав Грищени, доставленный из отделения милиции в одну из больниц Минска.

Напомним, белорусская оппозиция проводит массовую акцию, посвященную 90-летию образования Белорусской народной республики.

26.03.2008

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль