пошук  
версія для друку
26.03.2008
джерело: www.helsinki.org.ua

Самое честное кино

Схожі повідомлення

Безпам’ятство за етнічною ознакою

КСЕНОФОБІЯ В КОНТЕКСТІ ПОЛІЕТНІЧНОСТІ УКРАЇНСЬКОГО СУСПІЛЬСТВА Результати соціологічного дослідження

Позови про захист честі й гідності в контексті юриспруденції Європейського суду з прав людини.

Права жінок-правоохоронців та політика гендерної рівності: досвід інших країн у вітчизняному контексті

Правові засади діяльності засобів масової інформації в Україні в контексті виборчої кампанії з виборів Президента України 2009 – 2010 рр.

Убит известный украинский эколог

Деякі правові проблеми діяльності СБУ (свобода інформації та право на приватність в контексті доступу до архівних матеріалів щодо політичних репресій в СРСР; відповідність оперативно-розшукових заходів, що порушують права людини, практиці Європейського суду за статтею 8)

Депортація кримських татар як ще один геноцид в СРСР

Российская пресса о влиянии Центра правовой помощи на геополитику

Книги Раисы Орловой и Льва Копелева в контексте мировой культуры

   

«Лучший драматург – жизнь» - любят повторять документалисты, настаивая на том, что современное документальное кино часто смотреть интересней, чем игровое. Этот жанр практически вытеснен из отечественного телеэфира форматными репортерскими проектами, зацикленными на общих социальных невзгодах. Документальный же фильм – это всегда разговор о человеке. А если фестиваль документального кино посвящен правам человека – то разговор честнее вдвойне. Такой формат кинофестиваля появился в конце минувшего века и постепенно расселился по миру, осел в Буэнос-Айрэсе и Праге, Нюрнберге и Амстердаме, в Варшаве, Сеуле, Женеве, Нью-Йорке и Лондоне…
В 2003 году в Украине состоялся первый Международный кинофестиваль «Дни документального кино о правах человека. Украинский контекст», а попросту - Docudays.ua.

В его программе было всего лишь 36 фильмов. Прошло пять лет, и на юбилейный фестиваль Docudays.ua пришло уже около полутысячи фильмов из 43 стран мира. К показу в Доме кино 28 марта - 4 апреля отобрано 70.
Мы попросили рассказать о фестивале его основателей: директора Украинского Хельсинского Союза по правам человека Владимира Яворского и руководителя Центра современных информационных технологий и визуальных искусств Геннадия Кофмана.

- Чем отличается Docudays.ua от других фестивалей документальных фильмов?

Г. К.: - У нашего фестиваля две основных цели: через неигровое кино привлечь внимание зрителя к актуальным проблемам прав человека, показать реальный облик мира, скрытый от нас глянцем коммерческого кино, и второе - показать зрителям Украины лучшие произведения творческой документалистики, посвященные этой тематике.

В. Я.: - Понимание прав человека в обществе, повышение культуры прав человека - это фундамент для развития демократии. Фильмы, как ничто другое, легко
и доступно объясняют очень сложные вещи. Этот фестиваль дает возможность оглянуться вокруг и задуматься: что стоит наша жизнь, каковы наши ценности? Почему именно так мы живем, в состоянии что-либо изменить?
На нашем фестивале в центре всего - человек и общество, взаимоотношения человека и власти. Может показаться, что этот фестиваль только о проблемах, что не очень обнадеживает. Но это не так. Здесь можно посмотреть фильмы о жизнях разных людей, которые решают очень сложные задачи, каждый свои. Такие фильмы об историях успеха часто вдохновляют бороться за собственные права.
Хочу добавить: на фестиваль не принимаются фильмы пропагандистские или созданные по заказу каких-либо политических партий, религиозных конфессий, других заинтересованных организаций. Это независимое кино. Этот главный принцип фестиваля уберегает нас от пропаганды и промывки мозгов.

Г. К. - Практически, после каждого просмотра проходят обсуждения фильма с участием режиссера, экспертов по тем проблемам, которые поднимаются автором.
После главного события, которое проходит в Киеве в конце марта – начале апреля, фестиваль отправляется путешествовать по регионам Украины. В минувшем году Docudays.ua посетил 25 городов в 12 областях.
В регионе фестиваль проходит в местах, популярных среди молодежи. Очень часто показы проходят в режиме нон-стоп с вечера до утра. И всегда в зале не менее сотни человек. А потом молодые люди подходят к нам - организаторам - и говорят: «Мы даже не представляли себе, что существует такой вид кинематографа», «Я теперь не смогу смотреть все-это искусственное «мыло» по телевизору». Замечательно сказал один уже не юный зритель: «Эти фильмы помогают снять налет с души».

- В этом году фестиваль отмечает свой 5-летний юбилей. Что удалось достичь со времени старта?

Г. К. - Сегодня у фестиваля огромное количество партнеров, его помогают создавать свыше 30 организаций Украины и мира. В 2006 году Docudays.ua был принят в международную сеть кинофестивалей по правам человека. Раньше около трети всех фильмов нам помогали подобрать наши партнеры – кинофестивали Чехии, Польши; еще одну треть мы получали, упрашивая продюсеров предоставить фильм для нашей программы; и только одна треть поступала стихийно, по доброй воле авторов. А сейчас около 80% заявок пришло к нам по инициативе создателей и продюсеров.

В. Я. - Программа фестиваля становится более зрелой и с точки зрения прав человека. Все больше режиссеров уделяют этой теме свое время, и качество фильмов растет. Выбрать лучшие фильмы все сложнее.

Г. К. - В минувшем году в регионах была создана целая сеть фестивальных клубов – в них можно смотреть и обсуждать фильмы со зрителями регулярно в течение года.
Сейчас по инициативе МВД Украины, общественного совета по правам человека при МВД некоторые фильмы из каталога фестиваля будут включены в программу служебной подготовки милиционеров.

- Многие фестивали документальных фильмов практикуют мастерские проектов, на которых известные документалисты помогают начинающим сделать привлекательную заявку для продюсеров. Происходит ли что-то подобное на Docudays.ua?

Г. К. - Во время нашего кинофестиваля проводится международная мастерская документального кино. В прошлом году не только украинские, но также сценаристы и режиссеры из России и Беларуссии, чьи проекты отобрали к участию, консультировались у маэстро польской документалистики Марцеля Лодзински. Ещё он представлял свою ретроспективу. Затем лучшие «выпускники» мастерской блестяще презентовали свои проекты на питчингах (рынках проектов) во время Краковского кинофестиваля, а также на фестивале в Лейпциге. К тому же мы помогли организаторам международного рынка творческой документалистики East Silver отобрать для их каталога десять украинских картин. В этом году с мастер-классом приедет известный режиссер и продюсер Александр Гутман.

- Какие фильмы в этом году создадут, на Ваш взгляд, "лицо фестиваля"? Какие именитые режиссеры приедут к нам в Киев?

Г.К. - В программе нашего фестиваля - много фильмов, отмеченных престижными наградами влиятельных кинофорумов. Откроет фестиваль картина «Мать» Антуана Каттена и Павла Костомарова, удивительного швейцарско-российского творческого дуэта. Ранее на нашем фестивале демонстрировались их известные фильмы «Трансформатор», «Мирная жизнь». Я боялся смотреть их новую работу, ведь в творчестве очень редко удается постоянно удерживать планку лидеров. Но в данном случае молодые режиссеры превзошли сами себя, «Мать» признан лучшим фильмом России минувшего года, неоднократно награжден на международных фестивалях. Очень интересная программа польских документалистов. Сильных фильмов у них до неприличия много. Порадовали документалисты Германии, Нидерландов, Израиля.

- Готовите ли в нынешнем году какие-либо сюрпризы, специальные события на фестивале?

В. Я. – Начать Docudays.ua мы хотим весело. На следующий день после открытия в Доме кино пройдет выставка Всеукраинского конкурса карикатур на тему прав человека. Будут объявлены лауреаты этого конкурса. Мы рассчитываем на участие многих известных украинских карикатуристов. Параллельно просмотрам фильмов будут происходить различные акции на тему защиты прав человека.
В дни фестиваля состоится международный семинар «Документальное кино против несправедливости. Международные практики». Учитывая, что видеосъемка сейчас доступна практически для всех желающих, международная организация WITNESS подготовила специальный тренинг по эффективному использованию мобильного видео, интернета в работе правозащитников.

Г. К. - В рамках Docudays.ua мы будем отмечать и 10-летие Пражского фестиваля - самого большого и авторитетного кинофестиваля о правах человека в Центральной и Восточной Европе. В этом году во время фестиваля будет работать видеотека, в которой аккредитованные участники смогут в удобное для себя время познакомиться с любым фильмом, как вошедшим, так и не вошедшим в программу фестиваля.

В. Я. - Традиционно на фестивале проводится конкурс «правозащитного жюри». Наиболее влиятельные и авторитетные правозащитники Украины, России, Беларуссии, Польши оценивают фильмы по единственному критерию – насколько глубоко и грамотно раскрыта тема защиты прав человека. В этом году у нас впервые появится конкурс профессиональный. Кинематографическое жюри вручит призы трем авторам лучших документальных фильмов. Планируем провести конкурс зрительских симпатий. А также приглашаем фирмы, корпорации, творческие коллективы и просто неравнодушных граждан учреждать свои номинации и призы, посвященные теме прав человека. Предложения принимаются на сайте www.docudays.org.ua

Схожі повідомлення

Безпам’ятство за етнічною ознакою

КСЕНОФОБІЯ В КОНТЕКСТІ ПОЛІЕТНІЧНОСТІ УКРАЇНСЬКОГО СУСПІЛЬСТВА Результати соціологічного дослідження

Позови про захист честі й гідності в контексті юриспруденції Європейського суду з прав людини.

Права жінок-правоохоронців та політика гендерної рівності: досвід інших країн у вітчизняному контексті

Правові засади діяльності засобів масової інформації в Україні в контексті виборчої кампанії з виборів Президента України 2009 – 2010 рр.

Убит известный украинский эколог

Деякі правові проблеми діяльності СБУ (свобода інформації та право на приватність в контексті доступу до архівних матеріалів щодо політичних репресій в СРСР; відповідність оперативно-розшукових заходів, що порушують права людини, практиці Європейського суду за статтею 8)

Депортація кримських татар як ще один геноцид в СРСР

Российская пресса о влиянии Центра правовой помощи на геополитику

Книги Раисы Орловой и Льва Копелева в контексте мировой культуры

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори