пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200810
03.04.2008

Памяти Владислава Недоборы

   

2 апреля умер Владислав Григорьевич Недобора – старейший член Харьковской правозащитной группы, один из четырех харьковчан, осужденных  за подписывание писем «антисоветского» содержания в 1969 году. Мы знали, что он тяжело болен и что надежды на выздоровление практически нет. Но все равно надеялись, и слова «Владик умер…» стали печальной новостью, поразившей всех. Умер, не дожив до своего 75-летия три месяца.

Владислав Недобора, инженер по образованию, родился в 1933 году, жил в Харькове. Как говорилось в советское время, был вполне благополучным человеком – работа, семья, двое сыновей. Он был из поколения «детей 20 съезда», которые получили «надежду» жить при социализме с человеческим лицом. Но именно с такими идеалистами и начала борьбу тихо гниющая брежневская власть.

В конце 60-х генерал Петр Григоренко написал открытое письмо в защиту крымских татар. Генерала Григоренко посадили в «психушку».

25 мая 1969 года  было написано письмо-обращение, в котором сообщалось «о нарушении одного из самых основных прав человека – праве иметь независимые убеждения и распространять их любыми законными средствами». Письмо было адресовано «родному» советскому правительству, а попало в Комитет прав человека Организации Объединенных Наций, и прозвучало на весь мир. Среди 54 человек, подписавших это письмо, был и Владислав Недобора.

3 февраля 1970 года Недобору арестовали, и в ноябре 1970 он был осужден на три года лагерей. Три года Владислав Недобора отбывал наказание в колонии в Желтых Водах Днепропетровской области.

В 1973 году Владислава Григорьевича освободили, и он вернулся в Харьков. В 1991 году его реабилитировали, и ему бы только жить и жить.

Но судьба распорядилась иначе.

Владислав Недобора был интеллигентным, мягким и добрым человеком, с тонким чувством юмора.

Светлая ему память!

Харьковская правозащитная группа

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль