пошук  
версія для друку
03.04.2008
джерело: www.hro1.org

О ситуации с правами человека в России

   

Директор Фонда "Общественный вердикт" [1] Наталья Таубина: "Если сравнивать ситуацию с состоянием прав человека в нашей стране с концом 90-х годов, то она не улучшается. Более того, можно говорить о сворачивании ряда основных прав и свобод, которые являются неотъемлемыми для демократического общества. Это электоральные права, свобода выражений, собраний - они подвергаются в последнее время жесткому давлению со стороны власти и ужесточению политики со стороны государства. Принятие закона о некоммерческих организациях и последствия его принятия и реализации также является показательным примером этого вывода.

Это же можно сказать и о социально-экономических правах. С одной стороны, в России развернулись национальные проекты и происходит финансовое наполнение некоторых отраслей. При этом о реализации и принятию прогрессивных мер пока говорить не приходится. В частности, проект "Образование": в рамках этого нацпроекта разные образовательные учреждения получают финансовые вливания, но реализация и доступность этого для простых школьников минимальна. В малых городах и селах идет закрытие сельских школ – их укрупняют и переводят в города; дети вынуждены ездить в крупные населенные пункты. Не все могут это делать в силу плохих дорог, отсутствия транспорта, географических особенностей местности. И на практике программа выливается в нарушение права на доступность бесплатного для всех начального образования.

Нарушение прав человека со стороны сотрудников милиции вызывает серьезную озабоченность, хотя законодательно вроде бы принимаются меры. В частности, принятый в прошлом году закон о создании Следственного комитета при Генеральной прокуратуре можно назвать позитивной мерой, более того - соответствующей международным принципам в части разделения функций надзора и следствия по части таких преступлений, как совершение пыток и жестокое обращение. Но это не приводит к изменению ситуации потому, что делается не системно, а разово. С другой стороны, существенно не меняется правоприменительная практика, структура взаимоотношений внутри правоохранительной системы. Зачастую сама система работы правоохранительных органов приводит к тому, что количество и опасность нарушений не уменьшается, напротив - они усугубляются. Проиллюстрировать этот вывод можно простым примером, связанным с показателем количественной отчетности. Необходимость постоянной положительной динамики приводит к тому, что у сотрудников милиции не остается другого выхода, как грубо нарушать права человека, используя такие методы, как пытки и жестокое обращение".

03.04.2008

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль