пошук  
версія для друку
08.04.2008
джерело: civitas.ru

Дело Сталина-Гитлера живет и побеждает

   

Открытое письмо депутатам Государственной Думы Российской Федерации

 

Заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР», принятое Вами, совершенно неоправданно подменяет преступление Голодомора, который Украина требует признать фактом геноцида голодом 30-х годов, вы пытаетесь убедить мировое сообщество, что «эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида» из-за отсутствия доказательства организации голода по этническому принципу1. Вы объясняете (и оправдываете) голод 30-х годов тем, что «чрезвычайными методами решались следующие задачи: уничтожить мелких собственников, провести насильственную коллективизацию сельского хозяйства и вытолкнуть из села крестьян для того, чтобы получить армию рабочих для ускоренной индустриализации страны», и «любой ценой решить вопросы снабжения продовольствием резко растущих промышленных центров». Говоря о сочувствии миллионам жертв, вы со странным пафосом утверждаете, что 7 млн. людей, погибших от голода в 1932-33 годах, половина из которых дети, - это лишь «огромная цена за гигантский экономический прорыв», за индустриализацию, что возведенные тогда гиганты индустрии являются им «вечным памятником». Вы намекаете, что и сегодня экономическое развитие и России, и Украины, наше благосостояние связаны с этими жертвами.

Но на самом деле пандемия голода, охватившая СССР в 30-е годы была следствием гигантского провала в экономике, обусловленного безграмотными и безответственными социальными экспериментами сталинского руководства в конце 20-х годов. А масштаб ее определялся политическим и экономическим террором, развязанным в стране, одним из инструментов которого был голод. Но, согласившись с тем, что на большей части территории СССР он был организован не «по этническому принципу», что это была «любая цена» за решение упомянутых вами государственных задач, невозможно не признать, что подобный менеджмент имеет все признаки «преступления против человечества, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения...», как его трактует Устав Нюрнбергского трибунала2.

Излишним пафосом часто маскируется большая ложь. Все перечисленные выше обстоятельства к Голодомору не имеют ни малейшего отношения. В начале 1930 г. Сталин заявил без обиняков: «Уничтожение социальной базы украинского национализма - индивидуальных крестьянских хозяйств - было одной из основных задач коллективизации на Украине...». А первый секретарь КП(б)У Станислав Косиор добавил: «Мы покажем им, что такое голод!». Вот и показали! Голодной смертью уморили 3,5 - 4,5 млн. людей, вся вина которых была в том, что они были социальной базой украинского национализма, то есть украинцами.

Каким образом могло «решить вопросы снабжения продовольствием резко растущих промышленных центров» то, что у крестьян отобрали все товарное зерно (1931 г.), а затем (1932 г.) подавляющее их большинство лишились и семенного зерна, и всех других продуктовых запасов? В деревнях, попавших в черный список, вообще была прекращена какая-либо торговля и завоз товаров. Своевременная эвакуация населения из районов бедствия могла бы спасти миллионы жизней, но люди были заблокированы в своих деревнях и обречены на вымирание. Не соответствует действительности и ваше утверждение, что голод был организован для оттока рабочих рук из деревни: выезд в город был запрещен под угрозой ареста. Железной дороге не разрешалось продавать крестьянам билеты. В деревнях была категорически запрещена вербовка рабочих. Неправда, что все делалось для развития колхозов и совхозов. Семенное зерно и скот отнимались и у них, что исключало возможность их развития в дальнейшем, а у колхозников для выполнения планов хлебозаготовок отбиралось даже зерно, выданное им по трудодням и собранное на приусадебных участках.

Вы утверждаете, что репрессивные хлебозаготовки усугубили последствия неурожая 1932 г. Но на самом деле все было наоборот. Засуха 1932 г. была слабее, чем в предыдущем году, но из-за тотального ограбления крестьян с лета 1932 г. в 1933 г. от голода погибло в 22 раза больше людей, чем в 1932 г. (3238 тыс. и 144 тыс. человек соответственно).

Таким образом, для уничтожения социальной базы украинского национализма - украинцев у населения конфисковались продукты питания, оно было заблокировано в селах и обречено на гибель от голода. Так как эти действия привели к массовой гибели значительной части этой этнической группы, то они имеют, вопреки вашему заявлению, все признаки геноцида, предусмотренные Конвенцией ООН3, ратифицированной СССР.

Вы напоминаете, что «жертвами голода стали представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах страны», но кроме районов Голодомора нигде в СССР, исключая Кубань и Казахстан4, голод не был связан с продовольственным террором всего сельского населения и не имел столь трагических последствий. Нигде людей не доводили до каннибализма и поедания трупов (приложение 1). Да, действительно, в сельских районах Украины от голода наравне с украинцами гибли поляки, болгары, люди других национальностей. Но они явно не были социальной базой украинского национализма, это были «щепки» террора. Их гибель связана с абсолютным пренебрежением к жизни людей рыцарей «диктатуры пролетариата». В нацистских лагерях рядом с евреями уничтожались миллионы советских военнопленных, гибли там и граждане Германии - но это вовсе не опровергает Холокоста. Никому не придет в голову приводить в оправдание нацистской машины уничтожения людей факты утилизации пепла, кожи, волос и ювелирных украшений ее жертв, так же как и замечательный экономический эффект нацистских и сталинских менеджеров от принудительного труда людей, за полгода погибающих от истощения.

Очевидно, что организация Голодомора носила преступный характер. И если нормы международного права позволяют спорить об этом, то лишь потому, что именно СССР настоял, чтобы из окончательного текста Конвенции ООН 1948 г. были исключены как объекты геноцида социальные и политические группы5. Использование государственной машины для массового уничтожения людей - преступление против человечества и все лазейки в этом вопросе должны быть закрыты. Это имеет отношение не только к истории России, Германии..., но актуально и сегодня.

Уважаемые депутаты, решив эту проблему, вы можете покончить с позорным прошлым.

Неужели вы не понимаете, насколько подло гибель миллионов невиновных людей сопоставлять с выгодами от их истребления, оправдывающими их палачей? И вдвойне подло выдумывать эти выгоды! Неужели, как и прежде, вы готовы оправдывать любые преступления власти интересами государства, причем ложно понятыми интересами.

Неужели вам не ясно, насколько глумливо по отношению к памяти жертв голода 30-х годов выглядят ваше сочувствие, ваше осуждение «режима, пренебрегшего жизнью людей ради достижения экономических и политических целей», ваше заявление о «неприемлемости любых попыток возрождения тоталитарных режимов..., пренебрегающих правами и жизнью своих граждан6, если вы не нашли слов осуждения преступлений организаторов голода?

Неужели вам, наконец, не очевидно, что при вашей интерпретации международного права невозможно осудить и преступления против русского народа, понесшего наибольшие потери от репрессий в годы советской власти.

Ваше Заявление - позорное пятно на репутации России

Игорь Батенев

Алексей Мананников

Александр Рудницкий

 

[1]  Заметим, что кроме Верховной рады Украины, квалифицировавшей в законе «О голодоморе 1932-1933 годов на Украине» его как геноцид украинского народа, высшие представительные органы власти Канады, Австралии, Венгрии Литвы, Грузии, Испании, Перу, Франции и Эквадора признали голодомор геноцидом, а в резолюции палаты представителей Конгресса США Голодомор назван «актом террора и массового убийства, направленным против украинского народа». 

2. Устав Международного Военного Трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Лондон, 8 августа 1945 г.)

3. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН "Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", 09.12.48.

4. Число казахов в СССР по результатам переписей 1926 г. и 1937 г. уменьшилось на 28%.

5. Поэтому священники, расстрелянные по указанию Ленина, подпадают под существующее определение геноцида, как члены религиозной группы, а офицеры царской армии - нет. Хотя и те, и другие уничтожены в связи со своим профессиональным статусом.

6. Почему о соблюдении прав человека депутаты не вспоминали на выборах 2 декабря. Как с этим тезисом можно совместить уверенность председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, что «Сталин нужен России»: Ольга Тропкина, Лидер партии власти призвал пересмотреть отношение к Сталину, «Известия»

Приложение 1.

Записка по прямому проводу Киевского областного отдела ГПУ

заместителю председателя ГПУ УССР К.М.Карлсону о количестве

голодающих в районах и оказываемой продовольственной помощи

Не ранее 1 марта 1933 г.

 

№№ пп

Наименование

районов

Количество населенных пунктов

Количество голодающих семей

Голодающих взрослых (душ)

Голодающих детей (душ)

Количество больных

Количество опухших

Количество умерших

Случаев людоедства

Случаев трупоедства

Оказанная продпомощь (из центральных ресурсов), зерно, т

1.

Обуховский

30

3370

8460

7031

-

-

360

-

1

0

2.

Барышевский

10

660

1423

1877

320

165

39

-

-

13

3.

Фастовский

21

950

1391

2649

103

22

60

_

1

49,5

4.

Черкасский

23

767

1354

1612

187

782

123

2

3

17

5.

Чигиринский

25

429

660

1050

_

283

-

_

-

-

6.

Золотоношский

26

1122

2766

2541

72

91

47

_

-

-

7.

Каневский

21

550

895

1680

97

_

150

-

-

-

8.

Корсунский

18

270

560

520

50

250

20

-

-

9

9.

Городницкий

12

1056

2226

1829

32

506

71

-

1

-

10.

Гельмязовский

19

1498

2523

2010

1430

576

288

2

-

36,5

11.

Чернобаевский

12

500

1200

2300

700

500

70

-

-

-

12.

Златопольский

-

264

-

140

40

60

10

_

_

 

13.

Звенигородский

19

960

2273

3880

703

703

189

5

6

44,5

14.

Шполянский

10

365

581

900

-

286

-

_

_

17,5

15.

Каменский

11

609

1192

1407

2188

-

176

1

-

 

16.

Житомирский

12

2192

138

611

200

180

180

_

_

9,3

17.

Коростенский

7

940

1623

2529

-

-

-

_

-

30

18.

Барышевский1*

6

-

1560

2200

438

-

_

-

_

13

19.

Хабненский

15

384

400

800

257

257

-

-

-

11

20.

Бориспольский

5

221

283

385

-

-

-

-

-

_

21.

Белоцерковский

44

-

6585

8015

2708

11 892

3526

12

3

137

22.

Володарский (наБ/Ц)

30

 

5104

7536

3757

2217

1861

12

28

6

23.

Попельнянский

35

_

3000

3267

77

2000

60

 

2

133,5

24.

Ракитянский

38

_

5277

2844

160

7947

865

3

1

39,6

25.

Ружинский

22

-

2595

1200

800

140

22

-

-

-

26.

Сквирский

48

-

8129

7155

180

5061

802

1

3

166,5

27.

Ставищанский

16

-

3160

6520

500

2600

599

9

2

95

28.

Таращанский

16

_

2116

2824

300

700

505

2

2

38

29.

Тетиевский

26

_

1627

3577

175

575

320

2

6

53

30.

Черняховский

11

278

601

921

_

46

5

_

1

-

31.

Кагарлыкский

9

170

1255

1436

580

676

428

-

-

-

32.

Уманский

29

1866

2770

4000

 

506

 

16

2

110,5

33.

Христиновский

6

575

905

995

377

554

134

_

-

37

34.

Монастырищенский

23

3292

1710

1582

743

2549

283

-

-

50

35.

Оратовский

15

737

502

998

300

150

188

2

-

34

36.

Жашковский

8

1021

1723

3280

342

326

167

1

_

40

37.

Плисковский

14

1136

1139

1171

_

-

404

-

1

68,5

38.

Бабанский

29

115

3164

2054

_

-

-

1

4

81,5

39.

Букский

22

 

4366

5854

 

_

841

1

2

60,5

40.

Лысянский

10

391

624

856

_

_

-

-

-

33,5

41.

Тальновский

38

 

225

379

 

2604

188

_

_

-

42.

Богуславский

38

 

5549

8054

 

_

_

-

-

120

 

Всего:

829

26 525

93 636

112 199

15 628

47 392

12 801

72

65

1614

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори