пошук  
версія для друку
12.04.2008
джерело: www.grani.ru

Под предлогом борьбы с экстремизмом

   

Генпрокуратура хочет ужесточить степень ответственности СМИ, ввести нормы ответственности для интернет-сайтов, а также усилить контроль за образовательными программами в религиозных объединениях.

Генпрокуратура хочет ужесточить степень ответственности СМИ, ввести нормы ответственности для интернет-сайтов, а также усилить контроль государства за образовательными программами в религиозных объединениях с целью борьбы с преступлениями на почве расизма и национализма. Как пишет в пятницу "Коммерсант", соответствующие поправки к закону уже переданы в думский комитет по безопасности.

Действующие правила дают право требовать от СМИ публикации опровержения лишь "гражданам и организациям". Проект прокурорских поправок расширяет этот перечень, вводя в него органы госвласти всех уровней, а также генпрокурора, его заместителей и подчиненных ему прокуроров. Кроме того, для СМИ предлагается ввести новый вид правонарушения — "необоснованный отказ в опровержении", — за которое предусмотрен административный штраф до 500 рублей для главного редактора и до 5 тысяч рублей для редакции.

Предусмотрены антиэкстремистские новации и для религиозных объединений, от которых Генпрокуратура намерена требовать обязательной государственной регистрации всех образовательных религиозных программ.

Наибольшее число профилактических мер предусмотрено для Интернета. С этой целью в Генпрокуратуре написали новую статью закона "О противодействии экстремистской деятельности". Если какой-либо материал, размещенный на сайте, будет признан судом экстремистским, то доступ к этому материалу должен быть перекрыт. Если какой-либо сайт позволит себе неоднократное размещение экстремистских материалов, то он будет закрыт. Список экстремистских интернет-материалов и сайтов будет регулярно публиковаться в СМИ. Провайдеры обязаны будут в течение месяца прекратить обслуживание сайта, который окажется в этом списке
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль