пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200810
14.04.2008 | Вячеслав Манукян

Рабы немы

   

Дочь передала мне просьбу, точнее вопрос ее одноклассника. Того дважды задерживали милиционеры или те, кто таковым называют себя. Остановив подростка, эти люди просили показать, что у него в карманах. Хотя «просили» здесь слово неподходящее: понятно, что школьник не способен вести правозащитные дискуссии на тему «правила Миранды» («Прошу присутствия адвоката» и т. п. штучки). Мальчик говорит, что кроме карманов, «милиционеры» проверили содержание то ли носков, то ли складок брюк.

Все это – среди бела дня. Артура (назовем школьника так) интересовал вопрос: что это такое, что ему делать? Через посредничество дочери, я посоветовал Артуру: при очередной «проверке карманов» (она не заставила себя ждать) нужно сказать, что, так как все это незаконно, ничего он показывать не будет, требует вызвать родителей, дать возможность позвонить адвокату, показать удостоверения, чтобы он мог записать имена милиционеров... Надо сказать, что Артур оказался настоящим мужчиной и эксперимент этот (каюсь – довольно опасный, если принимать во внимание особенности МЕНТАЛИТЕТА) провел. Я склонен верить очередному «докладу» моего посредника: «милиционеры» ретировались, пробурчав что-то типа «ишь ты, умник». Чем было вызвано такое внимание к школьнику, трудно сказать. Возможно, слишком задумчивым видом мальчика, что нетипично. Типично – малолетний отморозок с банкой пива. Возможно – инстинктивное желание задавить любые проявления свободы – пусть чисто внешней. Или – банальное желание заработать, подбросив наркотики.

Рабское воспитание в школе, коллективная трусость, старательно холимая  нищими учителями, не способными защитить и свои права (вы слышали о забастовках учителей?), сознательно прививаемая любовь к абстрактным вещам, а не к  своей собственной свободе, – вот то, на чем держится беззаконие расплодившихся «оборотней». Оборотнями я называю здесь не только полковников и майоров милиции, осужденных за убийство (удушение ремнем) журналиста, не генерала (!) контрразведки МВД, руководившего этими высшими (!) офицерами, а ВСЕХ тех, кто, получив «корочки», погоны, пистолет и юридические права, используют их не для защиты школьника Артура, моей дочери, меня и тебя, Читатель, а для заработка на чужой беде, неграмотности и бессилии.

Доводы теоретиков в штатском о том, что, «это в ваших же интересах», не выдерживают малейшего интеллектуального сопротивления, не говоря уже о последовательной критике «безопасности за счет свободы» в стиле А. Хайека  или И. Берлина, которые доказывали: безопасность без свободы – удел холопов, а не сильных наций.  Резоны сторонников «сильной полицейской руки» не выдерживают и ссылок на закон.  Мы не будем цитировать «Четыре эссе о свободе» Берлина, а просто покажем, что хамское обращение стражей порядка по отношению к гражданам страны, где человеческое достоинство признается Конституцией «высшей ценностью» можно пресечь. Нужны две вещи – самоуважение и минимальное знание права, которые регулируют отношения человека и власти в лице «человека с ружьем».  Кстати, в свете сообщений об аресте вокзальных МИЛИЦЕЙСКИХ (!) БАНД  в Симферополе, Киеве (думаю, это далеко не весь ареал) правильные приемы обращения с властью в погонах или просто мошенников могут спасти не только ваши кошельки, но и здоровье – жизнь.

По Закону «О милиции» (ст. 11): милиция действительно имеет право проверять документы – если есть подозрения, что данное лицо совершило правонарушение. Причем подозрения должны быть реальными, а не мнимыми («мне кажется…»). Иные «проверки», не связанные с подозрениями в совершении преступления, – незаконны и являются (в лучшем случае!) прикрытием некомпетентности милиции, привыкшей действовать на имитационном уровне «подворовых обходов» и «отработок территории» а не на основе аналитической работы – мозгами.

При обращении к лицу сотрудник милиции обязан представиться, показать – по требованию – свое служебное удостоверение. Это нужно делать ВСЕГДА, чтобы убедится в том, что имеете дело именно с милиционером, а не бандитом (хотя, одно не исключает другое, как показывает «симферопольское дело»). Данные сотрудника можно записать – это сильно действует на стражей порядка, заставляет относиться к вам с уважением. НЕ БОЙТЕСЬ, как иногда предостерегают, «разозлить» милиционера. Если законное требование, записанное в законе о милиции, способно «разозлить» (!) милиционера, не трудно представить, на что способен такой «правоохранитель». Не оправдывайтесь, не угрожайте, но и не мямлите – будьте официальны. Фиксируйте в памяти детали: место, время, помещения и т. п. Если вам не разрешают позвонить родным или  юристу, это должно насторожить – действующий законно не будет так грубо нарушать ваши права.

Милиция при общении с частным лицом, имеет ДОЛГ и ОБЯЗАННОСТИ, а вы – ПРАВА И СВОБОДЫ. И – пусть этот пассаж не удивит «граждан», не читавших Конституцию – деятельность государства направлена на обеспечение МАКСИМАЛЬНЫХ  прав и свобод. Иначе, зачем вообще нужно государство?

3 апреля 2008 г.

Газета «Пятница», №13 (258)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори