пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200810
14.04.2008 | Аркадий Бущенко
джерело: hrlawyers.khpg.org

Российская пресса о влиянии Центра правовой помощи на геополитику

   

Российские «Ведомости» считают, что деятельность адвокатов Центра правовой помощи может оказать влияние на геополитику.

5 марта 2008 года российскому бизнесмену Кузнецову был предоставлен статус беженца ввиду обоснованных опасений грубого нарушения его фундаментальных прав в Российской Федерации. Совершенно неожиданно это довольно скромное событие было истолковано «Ведомостями» в контексте противостояния российского и украинского военно-промышленных комплексов и дискуссий вокруг вступления Украины в НАТО.

Хотя мы крайне польщены тем, что «Ведомости» придают нашей работе такое геополитическое значение, однако вынуждены заявить,

http://hrlawyers.khpg.org/index.php?id=1208166584

что, защищая интересы Кузнецова, мы даже не знали о деталях взаимодействия украинского и российского ВПК. Как бы это не казалось странным, кроме геополитического контекста, существуют еще соображения, связанные с защитой основных прав человека.

Напоминаем, что в Европейском суде находится заявление г-на Кузнецова, где, кроме всего прочего, он жалуется на неопределенность уголовного закона, который не позволяет отделить гражданский деликт от уголовного преступления, а также на распространенную в РФ практику использования уголовного преследования для разрешения вопросов, которые в цивилизованных странах решаются путем гражданских споров. Он ссылался на то, что ни подлинность, ни обоснованность векселей, которые он предъявил к оплате, не была обжалована должником – заводом им. Климова – в суде. Вместо этого руководство завода задействовало репрессивные органы, которые уже зарекомендовали себя в деле Гусинского (см. решение Европейского суда от 11 мая 2004 года) как эффективный способ вести коммерческие переговоры.

Мы также обращаем внимание на то, что уголовное преследование против г-на Кузнецова прекращалось также российскими правоохранительными органами, что дает основание считать обвинения, предъявленные Кузнецову, достаточно сомнительными. А как можно истолковать такое поведение «на фоне конфликта вокруг стремления Киева в НАТО» – мы оставляем  на усмотрение «Ведомостей».

Правовой эксперт Центра А. Бущенко

Подробнее о деле Кузнецова можно прочитать здесь

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль