пошук  
версія для друку
17.04.2008 | Владимир Хапчук

А давайте продадим Украину...

Схожі повідомлення

Земля: кому, почем и зачем?

   

Эх, если бы мы жили богато, и Украина была одной из ведущих держав... А так получается, что власть имущие в силу «таинственных причин» нам почему-то не рассказывает цену вопроса политической драки за землю. И как ни странно все они «в соболях, в золоте и бриллиантах». А народ, да что народ?

А народ грамотный! Да вот толку от грамоты? Видно, не та грамота...

Все мы знаем, что Украина занимает площадь 60,37 млн. гектаров.

Давайте представим себя государственным… нет, не коррупционером, а деятелем и попробуем продать Украину, в смысле ее землю, чтобы решить ряд стратегических и социальных задач общенационального масштаба.

Для этого мы должны изучить вопрос: сколько стоит украинская земля?

Покопавшись в Интернете и изучив печатные СМИ из рекламных объявлений, можно узнать, что цена одной сотки «коммерческой» земли колеблется от 1000$ на окраине Луцка, Луганска, 10.000-30.000$ на южном берегу Крыма, до 100.000$ в Одессе и до 894.000$ в центре Киева («Бизнес» №10 от 10.03.2008г).

К сведенью, мировой рекорд (3.150.000$) одной сотки земли принадлежит Гонконгу, возле всемирного бизнес-центра (это что-то вроде Красной площади в Москве). Изучая официальные источники, средняя цена продажи (сдачи в аренду) 1 сотки земли по Украине, на проведенных официально аукционах в 2007г. составила 560 долларов. Для сравнения: в Германии самая отдаленная и непригодная для земледелия 1 сотка земли стоит примерно 1500 долларов.

Итак, уважаемый читатель, Вы – государственный деятель, за Вами «страна огромная», в смысле ее надо накормить, одеть, обуть... У Вас ничего нет, бюджет трещит по швам, но у вас есть земля!

В Киеве одни Ваши эксперты говорят, что  «в поселке Солнце 1кв.м. стоит уже 900$, минимальная цена за одну сотку в 15-километровой зоне – 2.500$, максимальная – в Пуще-Водице и Конче-Заспе – до 50.000$» (http://www.vv.com.ua). Другие эксперты, возможно, приближенные к коррупционерам, называют Вам среднюю цену киевской сотки в 20.000$. (http://pravda.com.ua/). Вы им особо не верите, так как в Львове местная власть уже сама определилась с минимальной стартовой ценой сотки земли с аукциона в 50.000$. (http://postup.brama.com).

Средняя цена земли в целом по стране и городам нашей державы уже примерно ясна. Нужно спешить, а то местные «дерибанщики» и казнокрады ничего не оставят ни для государственной, ни для местной казны.

Так, в Ливадии только при депутатах последнего созыва «ушло» около 130 га земли, минимальная коммерческая стоимость (из расчета 15.000$ за сотку) которой составляет приблизительно 200.000.000$, максимальная же сумма где-то в два раза больше.

О Киеве страшно даже говорить... Только на сессии 1 октября 2007г. «ушло в небытие» по подсчетам оппозиции 1,3 тыс. га (130.000 соток). Официальные источники говорят о 2000 га «розданной» земли Киевским советом в 2007г.

Ну-ка, ну-ка! Вы как государственный муж должны посчитать: 2000 га*100 соток*20.000=4 млрд. $. «Геть, дурні думки»: кое-кто уже стал богаче, этого, как его, самого богатого украинца-татарина?

Определившись со средней  ценой в 5000$ за сотку (а как же, надо и себе на жизнь оставить), Вы как государственный деятель, вместе с чиновниками государственного и местного масштаба решаете продать всего 0,5 млн. га (0,82% площади Украины) самой коммерчески выгодной земли в городских и зеленых зонах. В казну Вы выручите сумму в 250 млрд. $!!! По 5500$ на каждого жителя Украины – можно решать социальные программы, развивать приоритетные отрасли – науку, образование, вводить инновации! Так это, если по 5000$ за сотку, а если дороже?

Ну, а если у Вас вообще нет ничего государственного, если у Вас с Вашими «сатрапами-дерибанщиками» поднимется рука продать земли всей Украины по самой минимальной цене 1000$ за сотку, то можно говорить о сумме 6,037 триллиона $ – по 134.000 «зеленых» на каждого жителя! Заживем, пропьем, прогуляем? Нет? Ведь мы государственные деятели!

А Вы как думаете?

…Удивительно, что во время земельных скандалов из уст государственных деятелей мы не слышим главного – цены вопроса. Такие приблизительные суммы можно было бы получить от «государственной ренты» (аренды) земли в ближайшее десятилетие, ведь платят же у нас за квадратный метр коммерческой недвижимости сопоставимые суммы. «Делайте, что хотите, но земельная рента должна принадлежать государству», примерно так писали в своем послании к М. Горбачеву в момент развала СССР 20 Нобелевских лауреатов...

В Китае и Израиле (и Белоруссии) земля – национальное богатство, которое не продается. Товаром должно быть все то, что создано или добыто руками человеческими или машинами. Земля же должна сдаваться в аренду или предоставляться в бесплатное пожизненное пользование с правом наследования. Как можно продавать то, что нам не принадлежит? Земля принадлежит Вселенной, Космосу!

Вы противоположного мнения? Продается все? А давайте продадим Украину? Ведь, если рынок принимать за абсолютную аксиому, то рано или поздно нам придется с этим столкнуться…

 

Інформаційна електронна розсилка «Народна земля» Східноукраїнського центру громадських ініціатив zahyst@gmail.com

Схожі повідомлення

Земля: кому, почем и зачем?

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори