пошук  
версія для друку
18.04.2008
джерело: www.grani.ru

Умерла Зоя Крахмальникова

   

В Москве на 80-м году жизни скончалась правозащитница и писательница Зоя Крахмальникова. Как передает "Эхо Москвы", в последние годы она тяжело болела. Отпевание состоится в воскресенье 20 апреля в храме Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке. Похороны Зои Крахмальниковой пройдут в воскресенье на Хованском кладбище Москвы.

Зоя Александровна Крахмальникова родилась в 1928 году. В 1954 году окончила Литературный институт им. Горького, училась в аспирантуре Института мировой литературы Академии наук СССР, работала в издательстве "Советский писатель", в журнале "Молодая гвардия", в "Литературной газете". В 1960—1970-х публиковалась как критик в журналах "Новый мир", "Знамя", "Молодая гвардия" и в "Литературной газете". Автор нескольких литературоведческих книг и десятков статей. Занималась переводами. Работала научным сотрудником в Институте социологии АН СССР. В 1971 пришла к православию, занималась религиозной деятельностью, написала несколько книг и статей (распространялись в самиздате и за рубежом) за что была в 1974 уволена с работы и лишена возможности легально публиковать что-либо в СССР.

В 1976 году начала выпускать самиздатский машинописный сборник "Надежда (Христианское чтение)" - православный альманах, носящий историко-просветительский характер и принципиально не касавшийся политики. Авторства своего не скрывала. После выхода десяти номеров "Надежды", 4 августа 1982 года, Крахмальникова была арестована. Ей вменялось в вину не только составление альманаха и передача его на Запад, но и написание религиозных статей, написание или подписание писем в защиту преследуемых властью правозащитников. Крахмальникова виновной себя не признала, однако была приговорена к одному году заключения и пяти годам ссылки. С учетом времени, отбытого в тюрьме во время следствия, почти сразу была отправлена в ссылку в Горно-Алтайскую область. Освобождена в июне 1987-го – когда президент СССР Михаил Горбачев после разговора с академиком Сахаровым издал указ о помиловании политических заключенных.

После выхода на свободу Крахмальникова писала и публиковала в различных периодических изданиях статьи о Русской православной церкви. Цикл ее работ "Горькие плоды сладкого плена" (о взаимоотношениях РПЦ и советского государства) был опубликован в 1988—1990 в Канаде, Америке и Австралии. Крахмальникова считала, что высшие иерархи РПЦ должны покаяться перед народом.

В 1995 вышла ее книга "Слушай, тюрьма!", включившая "Лефортовские записки" и "Письма из ссылки". В книге описаны переживания верующего человека, попавшего в тюрьму за свои религиозные взгляды и рассматривающего свое заключение как крестный путь.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль