пошук  
версія для друку
21.04.2008
джерело: www.refugee.ru

Дело об экстрадиции Дилшода Курбанова:

   

18 апреля 2008 г. судебная коллегия Тульского областного суда под председательством судьи Любови Ольчук отклонила жалобу узбекского беженца Дилшода Курбанова на решение Генпрокуратуры РФ о выдаче его в страну происхождения для уголовного преследования за «посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан» (ст. 159 УК РУз) и «изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» (ст.244-1 УК РУз). Эти статьи входят в «традиционный набор» обвинений, предъявляемых в Узбекистане мусульманам, преследуемым за религиозные убеждения.

Тульский областной суд своим решением нарушил Закон РФ «О беженцах» и Конвенцию ООН 1951 г. «О статусе беженцев», поскольку Курбанов находится в процедуре определения статуса беженца и не исчерпал еще своего права на обжалование отказа в предоставлении ему убежища. Принудительное возвращение таких лиц в страну исхода категорически запрещено и российским, и международным правом.

Есть основания полагать, что не случайно в судебном определении не отражено заявление адвоката Курбанова, Валерия Корчевского, о намерении защиты оспорить в судебном порядке решение Управления ФМС России по Тульской области от 9 апреля 2008 г. об отказе в предоставлении заявителю статуса беженца. В противном случае суду пришлось бы пояснить, почему этот факт не принят во внимание, однако основанных на законе аргументов для этого попросту не существует.

Отдельного внимания заслуживает мотивировка решения об отказе в признании Курбанова беженцем. Начальник соответствующего отдела УФМС России по Тульской области А.И.Пискунов ссылается на то, что в обвинениях Курбанова «не просматривается политическая подоплека преследований» и что «по данным МИД России, правительство Узбекистана отрицает существование пыток». Г-н Пискунов также утверждает, что «фактами преследования граждан по национальному и религиозному признаку ФМС России не располагает».

Из этого следует, что ФМС и МИД России не знакомы ни с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Положение в области прав человека в Узбекистане», принятой в марте 2006 г., ни с докладом Генерального Секретаря ООН под тем же названием, представленным им в октябре 2006 г. на 61 сессии Генеральной Ассамблеи, ни с выводами сессии Комитета ООН против пыток, прошедшей в ноябре 2007 г. в Женеве, ни, тем более, с докладом Human Rights Watch «Беззащитность перед системой: пытки и недозволенное обращение в Узбекистане», опубликованном также в ноябре 2007 г.  Во всех этих документах отмечено как продолжение религиозных преследований, так и систематическая практика применения пыток к подозреваемым, обвиняемым и осужденным в Узбекистане.

Далее г-н Пискунов отмечает, что «Узбекистан представляет собой мощный барьер на пути глобальных планов религиозных экстремистов и воротил наркобизнеса. Поэтому антиправительственные силы и террористы предпринимают попытки дестабилизировать обстановку в стране. Властями страны приняты повышенные меры безопасности».

По всей видимости, именно к «повышенным мерам безопасности» и относятся выбитые под пытками у одноклассника Курбанова, некоего Мейлиева, ложные показания, на основании которых выстроено обвинение Дилшода по «религиозным статьям» (подробнее о деле Курбанова  см. пресс-релизы Комитета «Гражданское содействие» от 31.05.2007, 10.10.2007 и 25.01.2008, а также заявление жителей г. Карши о фабрикации обвинений по групповому делу о «ваххабизме» - http://www.hro.org/refugees/2007/10/11.php).

Следует отметить, что, по мнению представительства УВКБ ООН в России, оставленному без внимания и Генеральной прокуратурой РФ, и Управлением ФМС по Тульской области, и Тульским областным судом, Курбанов нуждается в международной защите и не может быть выдан в Узбекистан, где для него существует серьезный риск подвергнуться пыткам из–за его религиозных убеждений.

 

Защита намерена в установленный законом срок обжаловать в кассационном порядке определение Тульского областного суда от 18.04.2008 г.  в Верховный Суд РФ.

 

Кроме того, в Европейский Суд по правам человека уже направлено заявление представителей Курбанова с просьбой о срочном применении Правила 39 Регламента Суда для приостановки его экстрадиции в связи с серьезной угрозой применения к нему пыток в случае его выдачи.

 

 

  Елена Рябинина,

руководитель программы помощи

политическим беженцам из Центральной Азии

Комитета «Гражданское содействие»

тел. +7-903-197-04-34

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори