пошук  
версія для друку
24.04.2008
джерело: www.refugee.ru

Европейский суд приостановил экстрадицию узбекского беженца из России

   

  22 апреля 2008 г. Европейский Суд по правам человека принял решение о том, что Дилшод Курбанов, выдачи которого требуют узбекские власти по политически мотивированным обвинениям религиозного характера, не должен быть экстрадирован из России до дальнейших уведомлений. Соответствующее предписание направлено  правительству Российской Федерации через Уполномоченного РФ при Европейском Суде.

 Напомним, что Дилшод Курбанов был задержан в Тульской области 30 мая 2007 г. в связи с розыском, объявленным узбекскими правоохранительными органами.

В июне 2007 г. он направил из СИЗО в Управление ФМС по Тульской области ходатайство о признании его беженцем на территории РФ, поскольку в Узбекистане ему инкриминируется участие в запрещенных исламских организациях и движениях, причастность к которым он категорически отрицает.

Только в январе 2008 г., после вмешательства ФМС России, удалось добиться принятия ходатайства к рассмотрению по существу.

Решением УФМС по Тульской области от 9 апреля 2008 г. Курбанову было отказано в предоставлении статуса беженца. При этом было проигнорировано заключение представительства УВКБ ООН в России о соответствии обстоятельств заявителя критериям понятия «беженец».

26 декабря Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление о выдаче Курбанова узбекской стороне для уголовного преследования за «посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан» (ст. 159 УК РУз) и «изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» (ст.244-1 УК РУз). Эти статьи входят в «традиционный набор» обвинений, которые предъявляют в Узбекистане мусульманам, преследуемым за религиозные убеждения.

18 апреля 2008 г. Тульский областной суд отклонил жалобу Курбанова на решение о его экстрадиции, чем нарушил Закон РФ «О беженцах» и Конвенцию ООН 1951 г. «О статусе беженцев», т.к. Курбанов находится в процедуре определения статуса беженца и не исчерпал еще своего права на обжалование отказа в его предоставлении. Принудительное возвращение таких лиц в страну исхода категорически запрещено и российским, и международным правом.

Кроме того, и что не менее важно, как Генпрокуратура, так и Тульский областной суд проигнорировали нормы Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конвенции ООН против пыток, которые устанавливают абсолютный запрет на выдачу лиц в страны, где они могут подвергнуться пыткам.

Именно обоснованными опасениями пыток, жертвой которых может стать Курбанов в случае его экстрадиции, и было мотивировано заявление его представителей в Европейский Суд о применении Правила 39 Регламента Суда – предварительной меры, которая применяется для обеспечения возможности последующего справедливого и полного рассмотрения дела заявителя.

Следует отметить, что за последние 2 года это уже, как минимум, шестое обращение в Страсбург в связи с угрозой выдачи из России в Узбекистан лиц, преследуемых там за религиозные убеждения.

Дважды Российская Федерация нарушала предписания ЕСПЧ о недопустимости высылки заявителей: в октябре 2006 г. был передан в распоряжение узбекских властей Рустам Муминов, впоследствии осужденный в Узбекистане на 5,5 лет лишения свободы, а в декабре 2007 г. – Абдугани Камалиев (Турсинов), приговоренный на родине к 11 годам заключения. Комитет «Гражданское содействие» располагает информацией о том, что оба они подвергались во время предварительного следствия недозволенным методам обращения.

В обоих указанных случаях российская сторона объясняла Суду нарушение его предписаний недостатком времени между принятием решения в Страсбурге и фактическим моментом высылки заявителей.

В деле Курбанова такой аргумент вряд ли окажется применим, поскольку еще не истек срок кассационного обжалования решения Тульского областного суда.

Адвокат Курбанова, Валерий Корчевский, заявил, что кассационная жалоба в Верховный Суд РФ будет подана в установленный законом срок.

Кроме того, Курбанов намерен использовать свое право на обжалование отказа УФМС по Тульской области в предоставлении ему статуса беженца на территории РФ.

(Подробнее о деле Курбанова см. пресс-релизы Комитета «Гражданское содействие» от 31.05.2007, 10.10.2007, 25.01.2008, 21.04.2008, а также заявление жителей г. Карши о фабрикации обвинений по групповому делу о «ваххабизме» - http://www.hro.org/refugees/2007/10/11.php).

  Елена Рябинина,

руководитель программы помощи

политическим беженцам из Центральной Азии

Комитета «Гражданское содействие»

тел. +7-903-197-04-34

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори