пошук  
версія для друку
25.04.2008 | Алексей Светиков

Депутаты местных советов должны отчитываться перед избирателями

   

24 апреля Донецкий апелляционный административный суд удовлетворил иск лисичанского избирателя Владимира Веригина к депутатам Лисичанского городского совета. Суд обязал депутатов отчитаться перед избирателями.

В соответствии со статьей 16 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» депутат местного совета периодически, но не реже одного раза в год, обязан отчитываться в своей работе перед избирателями. Поскольку лисичанские депутаты об этой своей обязанности «забыли», то житель Лисичанска Владимир Веригин обратился в Лисичанский городской суд с административным иском. Чтобы суд признал их бездействие депутатов неправомерным, и обязал их отчитаться.

Иск был подан к секретарю Лисичанского городского совета К.А. Гатилову, и к депутатам, являющимся председателями комиссий горсовета или ранее работавших заместителями городского головы: С.Г.Бараннику, П.М.Блидченко, С.В.Дунаеву, А.В.Калашнику, Ю.А.Коломийцу, В.С.Марченко, Е.Г.Рубелю, А.И Сытнику.

Судебный процесс продолжался почти год, и за это время Лисичанский городской суд дважды отказывал в иске, а апелляционный суд дважды отменял решения городского суда. Юридическую поддержку избирателю оказывало Луганское областное отделение Комитета избирателей Украины.

17 июля 2007 г. Лисичанский городской суд отказал в открытии производства по иску В.Веригина, посчитав, что обязанность депутатов отчитываться перед избирателями не является исполнением властных полномочий. А потому иск не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства. Апелляционный суд не согласился с такой трактовкой закона, и вернул иск в Лисичанск для рассмотрения.

Депутаты подали к В.Веригину встречный иск – о взыскании затрат на правовую помощь в судебном процессе на сумму 5265 гривен. 11 декабря 2007 р. лисичанский суд отказал как истцу, так и ответчика. Владимиру Веригину суд отказал в удовлетворении иска на том основании, что городской совет не установил сроков отчета депутатов, а потому бездействие депутатов не является неправомерным.

23 апреля 2008 г. Донецкий апелляционный административный суд отменил решение Лисичанского суда и принял новое постановление. Которым признал, что не проведение депутатами отчетов является неправомерным бездействием, а также обязал ответчиков такие отчеты провести

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль