пошук  
версія для друку
30.04.2008
джерело: hrw.org

Всемирный доклад Human Rights Watch – 2008: игры в демократию подрывают права и свободы

   

Международная правозащитная организация выделяет неблагополучную ситуацию в Пакистане, Кении, Китае и Сомали. Ради достижения собственных политических интересов развитые демократии идут на признание сомнительных и несправедливых выборов, говорится в публикуемом сегодня Всемирном докладе Human Rights Watch – 2008. Позволяя авторитарным лидерам рядиться в демократов без того, чтобы требовать наполнения демократии реальными гражданскими и политическими правами, США, Евросоюз и другие влиятельные демократии создают опасность подрыва прав человека в глобальном масштабе. Государства, претендующие на то, чтобы называться демократическими, в том числе Кения и Пакистан, должны обеспечить гарантии составляющих основу демократии прав и свобод, включая свободу выражения мнений, собраний и ассоциации, а также свободные и справедливые выборы. При этом в 2007 г. слишком много государств, среди которых были Бахрейн, Иордания, Нигерия, Россия и Таиланд, действовали так, словно для доказательства «демократичности» достаточно одного лишь факта выборов, в то время как в Вашингтоне, Брюсселе и европейских столицах с готовностью подыгрывали им.

Администрация Буша много говорила о своей приверженности продвижению демократии за рубежом, но нередко обходила молчанием необходимость уважения любым правительством прав и свобод. «Сегодня авторитарным режимам слишком легко укрыться за демократическими декорациями, – говорит Кеннет Росс, исполнительный директор Human Rights Watch. – Причина в том, что слишком многие западные правительства удовлетворяются тем, что им удается настоять на выборах, не требуя от соответствующего правительства решения ключевых вопросов прав человека, без которых демократия остается пустым звуком, – это свобода прессы, свобода мирных собраний и активное гражданское общество, способное по-настоящему призвать власти к ответу».

В очередном всемирном докладе Хьюман Райтс Вотч приводится анализ ситуации с правами человека в более чем 75 странах. Обозначен целый ряд требующих внимания проблем, в том числе массовые жестокости в Чаде, Колумбии, Демократической Республике Конго, эфиопской провинции Огаден, Ираке, Сомали, на Шри-Ланке и суданской провинции Дарфур, а также закрытость общества или жестокие репрессии в Бирме, Китае, на Кубе, в Эритрее, Ливии, КНДР, Саудовской Аравии и Вьетнаме. Нарушения, связанные с борьбой с терроризмом, имели место, среди прочего, во Франции, Пакистане, Великобритании и США. Грубые нарушения прав человека усугубляют гуманитарный кризис в Сомали и эфиопской провинции Огаден. «Ситуация в Сомали и Огадене, где страдают миллионы людей, – это забытая трагедия», – говорит К.Росс. Суданские власти несут основную ответственность за продолжающийся уже пять лет кризис в Дарфуре, отмечает Human Rights Watch . Около 2,4 млн. человек были согнаны с обжитых мест, 4 млн. полностью зависят от гуманитарной помощи. В последнее время отмечены новые нападения на деревни в западной части Дарфура, в условиях игнорирования всеми сторонами норм международного гуманитарного права мирному населению угрожает серьезная опасность.

В Бирме военное правительство, уже не один десяток лет творящее произвол, в августе – сентябре с применением огня на поражение разгоняло мирные демонстрации монахов, демократических активистов и рядовых граждан. Сотни человек по-прежнему произвольно содержатся под стражей. На Шри-Ланке ожесточенные боестолкновения между «Тиграми освобождения Тамил Илама» и правительственными силами сопровождались преднамеренными и неизбирательными нападениями на гражданское население. Сотни человек «пропали без вести», более 20 тыс. стали вынужденными переселенцами. В результате израильской блокады сектора Газа 1,3 млн. жителей остались без жизненно необходимых продовольствия, топлива и лекарств – коллективное наказание, которое запрещено международным правом. Вооруженные палестинские группировки в нарушение международных норм продолжали неизбирательные обстрелы населенных районов Израиля.

Human Rights Watch считает, что последовательное международное давление в связи с Олимпиадой-2008 могло бы подтолкнуть китайское руководство к улучшению ситуации с соблюдением прав человека. Одновременно международная правозащитная организация предупреждает о том, что организация игр приводит к усугублению таких проблем, как выселения, нарушения прав рабочих-мигрантов, использование домашнего ареста как средства обеспечить молчание диссидентов. Адвокаты и правозащитники подвергаются массовым преследованиям. «Олимпиада-2008 дает китайскому правительству исторический шанс показать миру, что оно в состоянии обеспечить права и свободы для почти полутора миллиардов граждан», – заявил К.Росс.

Серьезной проблемой остаются допускаемые американскими властями нарушения в обращении с лицами, задержанными в рамках так называемой «войны с терроризмом». На базе в Гуантанамо без обвинения все еще содержатся 275 человек. По некоторым из них администрацией США принято решение об освобождении, но они все равно остаются за решеткой в ситуации, когда на родину их отправлять нельзя, а другие страны их принимать отказываются. США по-прежнему занимают первое место в мире по числу заключенных на душу населения, причем у чернокожих мужчин вероятность оказаться за решеткой более чем в шесть раз выше, чем у белых.

Human Rights Watch документирован целый ряд выборов, которые сопровождались манипулированием с помощью откровенных подтасовок (Чад, Иордания, Казахстан, Нигерия, Узбекистан), контроля над избирательными комиссиями (Азербайджан, Бахрейн, Малайзия, Таиланд, Зимбабве), недопущения или отсечения оппозиционных кандидатов (Белоруссия, Куба, Египет, Иран, Израиль (на территории Палестинской национальной автономии), Ливия, Туркменистан, Уганда), политического насилия (Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Ливан), подавления СМИ и гражданского общества (Россия, Тунис), подрыва законности (Китай, Пакистан). Многие приемы такого рода противоречат национальному законодательству и нормам международного права, однако соответствующему правительству приходится оправдываться лишь в редких случаях.

Human Rights Watch отмечает, что развитые демократии зачастую не склонны призывать нарушителей к ответу, опасаясь лишиться доступа к ресурсам или коммерческих возможностей или считая первостепенными интересы борьбы с терроризмом. Human Rights Watch считает, что США и Евросоюз не должны удовлетворяться одними лишь выборами и должны настаивать на соблюдении всех предусмотренных международными нормами прав и свобод, включая свободу СМИ, свободу собраний и право на тайное голосование. «Складывается впечатление, что Вашингтон и европейские столицы готовы признать даже самые сомнительные выборы, если «победитель» принадлежит к числу их стратегических или торговых союзников», – говорит К.Росс.

Требовать соблюдения прав человека стало сложнее в ситуации, когда США и некоторые их союзники сами допускают нарушения в борьбе с терроризмом. Если же еще и авторитарные режимы парируют критику с помощью демократического камуфляжа, под угрозой оказывается защита прав человека в глобальном масштабе, предупреждает Human Rights Watch. В Пакистане, где президент Мушарраф провел «зачистку избирательного поля», переписав конституцию и избавившись от независимых судей, в феврале 2008 г. должны пройти парламентские выборы. При этом главные доноры – США и Великобритания – отказываются увязывать помощь с улучшением условий для предстоящих выборов. В случае с Кенией США, по крайней мере, выражают озабоченность в связи с явными махинациями на декабрьских президентских выборах и насилием, которое на сегодняшний день унесло жизни более 700 человек. Однако признав результаты голосования в «нефтяной» Нигерии в феврале 2007 г., Вашингтон дал Найроби повод думать, что мошенничество может сойти Кении с рук. Вашингтон не ставил вопрос даже о гипотетической возможности приостановления помощи, чтобы подтолкнуть правительство к переговорам с оппозицией. «Нигерийский лидер пришел к власти с помощью выборов, которые сопровождались насилием и подтасовками, – говорит К.Росс. – Естественно, кенийский президент решил, что и ему можно помочь себе переизбраться».

Более чем странным выглядит решение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, призванной содействовать демократии и правам человека, предоставить в 2010 г. председательство Казахстану, значительные нефтегазовые ресурсы которого являются предметом заинтересованности как Евросоюза, так и России. Этому решению предшествовала «победа» правящей партии на августовских парламентских выборах, когда она получила все места в нижней палате, в то время как, по заключению наблюдателей самой же ОБСЕ, СМИ подвергались цензуре, оппозиция подавлялась, а подсчет голосов велся с нарушениями.

Human Rights Watch отмечает позитивные новости в том, что касается привлечения к ответственности руководителей государств за нарушения прав человека. Суду преданы экс-президенты Перу и Либерии Альберто Фухимори и Чарльз Тэйлор. Первый процесс в Международном уголовном суде начинается в мае. Всемирный доклад – 2008 содержит тематические обзоры, посвященные внешней политике Китая, разработке Джокьякартских принципов применения норм международного права к вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, эскалации насилия в отношении детей в школе, в семье, на улице и в учреждениях, а также подрыву администрацией Буша запрета пыток с помощью «дипломатических заверений» о неприменении жестокого обращения.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори